Состоялся «круглый стол» на тему «Гуманитарные аспекты моделей экономического развития»

 

 

 В рамках Второго Бакинского международного гуманитарного форума состоялся «круглый стол» на тему «Гуманитарные аспекты моделей экономического развития».

 

 Вступительным словом заседание «круглого стола» открыл ректор Азербайджанского экономического университета Шамсаддин Гаджиев. Он сказал, что на сегодняшнем мероприятии будут обсуждены тенденции развития мировой экономики и их гуманитарные аспекты, заслушаны интересные доклады.

 

 Отмечалось, что в XXI веке мировая экономика столкнулась с очень большими сложностями. Прежние модели управления уже не оправдывают себя, наглядным результатом чего является охвативший человечество финансовый кризис. Несмотря на то, что за последние 10 лет мировая экономика выросла в два раза, внутренний валовой продукт — на 60 триллионов долларов, а численность населения — на 1 миллиард человек, нерешенных проблем все еще много. Рост численности населения сопровождается во многих странах продовольственными проблемами, трудностями в доступе к образованию и здравоохранению. Сегодня самой главной задачей мировых экономистов являются решение продовольственной проблемы, разработка и применение моделей деятельности по сокращению уровня бедности. Но эти экономические решения должны быть осуществлены именно с учетом гуманитарных аспектов.

 

 Охватившая мир волна финансового кризиса все еще продолжается, а создавшие ее причины остаются. Для предотвращения кризиса должны быть изучены модели стран, которые устойчивы к этой беде. Ш.Гаджиев сказал, что одной из таких стран является Азербайджан. Отмечалось, что опыт нашей страны в процессе устойчивости к кризису достоин изучения. Сегодня в Азербайджане развитие гуманитарных сфер находится в центре внимания, а проводимая политика подготовлена с учетом нескольких десятилетий. Как результат этого, за последние 10 лет уровень бедности в Азербайджане сократился до 5,6 процента. Свою роль в этих успехах сыграло продуманное использование нефтяного капитала. При разработке стратегии страны были изучены и успешно применены самые эффективные в мире опыты.

 

 Затем лауреат Нобелевской премии по экономике, создатель Гарвардской экономической школы, профессор Кеннет Джозеф Арроу выступил с докладом на тему «Из сегодняшнего дня в будущее». В докладе была затронута важность того, что каждое новшество, вкладываемые инвестиции, начинаемые дела были рассчитаны на будущее. Отмечалось, что то, насколько оправдает себя каждый бизнес-проект, состоящий из двух частей — текущих расходов и будущих доходов, зависит не только от ряда политических и экономических рисков, но и от климатических изменений. Так, происходящие климатические изменения, как это ни парадоксально звучит, оказывают большое влияние на любое начинание.

 

 Директор Центра глобальных исследований, почетный профессор Уорвикского университета (Великобритания) лорд Роберт Скиделски довел до внимания, что в мире экономическое развитие идентифицируется с благосостоянием, но это ошибочное мнение. «Люди могут быть счастливыми и в обществах с невысоким развитием», — сказал профессор, выдвинув мысль о том, что выросшие доходы не находятся в прямой пропорции с благосостоянием. Кроме того, увеличение численности населения не является фактором, создающим благосостояние. Отметив, что у каждого общества своя модель благосостояния, британский ученый разъяснил причины этого различными аспектами.

 

 Бывший Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга сказала, что экономическое развитие в определенной степени связано с доходами каждого индивидуума. Она отметила, что экономика и перемены, не делающие людей счастливыми, вызовут у них справедливое недовольство. Именно по этой причине как экономические, так и политические решения обречены на то, что они должны быть приняты народом. Экономические успехи интересны лишь для стабильного общества и огражденной от опасности нации.

 

 На заседании секции «Социальные и гуманитарные аспекты глобального экономического развития: стратегические вызовы», модератором которой был исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Шахмар Мовсумов, были заслушаны доклады по пяти темам. Лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Финн Кидланд выступил с докладом и презентацией на тему «Происхождение и риски неопределенности политики», другой лауреат Нобелевской премии по экономике, профессор Роджер Брюс Майерсон — на тему «Стандарты государственного регулирования», генеральный директор Института экономических стратегий (Россия), профессор Александр Агеев — по теме «круглого стола», профессор Кельнского университета (Германия) Реза Кереми — на тему «Гуманитарные аспекты устойчивого экономического роста», научный сотрудник Института стратегических и международных исследований (Грузия) Владимир Папава — на тему «Уроки глобального финансового кризиса и порожденные зомби-экономикой угрозы». В выступлениях основное внимание было направлено на аспекты государства, политики и экономики.

 

 На заседании очередной секции модератором был лорд Роберт Скиделски. На заседании секции «Стратегические вопросы устойчивого и инклюзивного экономического развития» были заслушаны интересные доклады. Доклады лауреата Нобелевской премии по экономике, профессора Эдварда Прескотта на тему «Открытость как решающий фактор богатства», заведующего кафедрой прикладной институциональной экономики экономического факультета Московского государственного университета, профессора Александра Аузана «Ценности и правила поведения как фактор экономической динамики», директора Центра постсоветских исследований Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации, профессора Станислава Чернявского на тему «Гуманитарные результаты моделей экономического развития», академика Национальной Академии Наук Кыргызской Республики, профессора Турара Койчуева на тему «О гуманизации и экономической идеологии», проректора Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ), профессора Авеза Байрамова на тему «Ментальный критерий экономической системы: феномен свободы», директора Института научных исследований АГЭУ, профессора Расима Гасанова на тему «Маржинальная полезность и гуманитарные цели: трудности согласования» вызвали интересные дискуссии.

 

 На заседании третьей секции «круглого стола» модератором был Александр Аузан. На заседании секции были заслушаны доклады: председателя правления Евразийской ассоциации экономических отношений Хикмета Эрена на тему «Место и значение человеческих ценностей в экономическом развитии», директора Центра компьютерных наук и инженерии CITRIS CSE, профессора Масуда Никравеша на тему «Лидерство в технологии, инновации в экономическом развитии: основанная на знаниях экономика», первого вице-президента Белорусского института парламентаризма и частного предпринимательства, профессора Андрея Маркова на тему «Технологические факторы эволюционного развития личности в условиях формирования новой экономики» и азербайджанского ученого, профессора Назима Иманова на тему «Равновесие между экономическим и социальным развитием в Азербайджане: задачи ближайшего будущего», даны ответы на вопросы.

 

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 6 октября.- С.2.