Новая книга о нефтегазоносности больших глубин

 

 

 За последние годы, наряду с открытием и вводом в разработку новых месторождений нефти и газа, значительно падает удельный вес добычи и подготовки запасов углеводородов в старых нефтегазодобывающих районах нефтегазоносных бассейнов земного шара. В то же время эти районы обладают еще неразведанными ресурсами углеводородов в глубокозалегающих слоях осадочного разреза, реализация которых связана не только с развитием техники и технологии сверхглубокого бурения, но и с разработкой теоретических основ прогнозирования, поисков, разведки и разработки залежей нефти и газа на больших глубинах, включая вопросы генерации и аккумуляции углеводородов в глубокозалегающих горизонтах, оценку емкостных и фильтрационных свойств коллекторов на больших глубинах, методику поисков и разведки залежей нефти и газа в глубокопогруженных ловушках и, наконец, рациональную систему их разработки.

 

 В этой связи представляет несомненный интерес вышедшая недавно из печати монография А.И.Алиева и Э.А.Алиева «Нефтегазоносность больших глубин».

 

 Практика сверхглубокого поисково-разведочного бурения показывает, что ресурсы углеводородов глубокопогруженных зон нефтегазоносных бассейнов являются важнейшим резервом подготовки запасов и увеличения добычи нефти и газа. Залежи на больших глубинах в условиях высоких пластовых давлений и температур характеризуются значительными запасами газа и высокой продуктивностью, поэтому большие затраты на бурение сверхглубоких скважин быстро окупаются за счет их высоких дебитов. Кроме того, высокая эффективность сверхглубокого поисково-разведочного бурения обусловлена вскрытием большого этажа осадочного разреза и, следовательно, повышением вероятности обнаружения промышленных скоплений нефти и газа при благоприятных структурно-фациальных условиях.

 

 На современном этапе развития сверхглубокого бурения в основных нефтегазоносных бассейнах накоплен большой фактический материал, позволяющий достаточно аргументированно оценить перспективы поисков углеводородов на больших глубинах.

 

 Предлагаемая вниманию читателей монография является результатом многолетних исследований авторов по анализу и обобщению материалов по глубоким впадинам нефтегазоносных бассейнов земного шара, эффективности поисков залежей нефти и газа на больших глубинах и, наконец, по прогнозированию поисков и разведки залежей нефти и газа на больших глубинах в Южно-Каспийской впадине — одной из уникальных по мощности и объему осадочного выполнения.

 

 Монография состоит из четырех разделов, 17 глав и заключения на русском (14 стр.) и английском (13 стр.) языках.

 

 В I разделе дан анализ состояния ресурсов, добычи и потребления нефти и газа в начале XXI века в основных нефтегазодобывающих странах мира.

 

 Мировая добыча нефти в начале XX века — в 1901 году — составляла всего лишь 21,2 млн т., из них более 50% (т.е. 11,5 млн т.) приходилось на долю Азербайджана (Абшеронский п-ов). А в начале уже XXI века — в 2003 году — добыча нефти во всем мире составляла 3,7 млрд т. Доказанные мировые запасы нефти на начало 2004 г. составляли 156 млрд т.

 

 Добыча природного газа во всем мире в 2003 году составляла 2,6 трлн м3, доказанные мировые запасы его в начале 2004 года — 176 трлн м3. При этом наибольшие запасы газа имеют Российская Федерация (47,0 трлн м3, или 26,7%), Иран (26,7 трлн м3, или 15,2%) и Катар (25,8 трлн м3, или 14,7%).

 

 Во II разделе рассматриваются нефтегазоносные (НГБ) и перспективно-нефтегазоносные (ПНГБ) бассейны земного шара с мощностью осадочного выполнения более 5 км, их структурная принадлежность, площадь и мощность осадков в их пределах. Из 260 НГБ и ПНГБ земного шара площадью 55 млн км в 143-х мощность осадочного выполнения превышает 5 км, достигая в отдельных случаях 20 км и более.

 

 Крупнейшим во всем мире является НГБ Персидского залива площадью 3,28 млн  км2, в пределах которого открыто более 30 нефтяных месторождений-гигантов с запасами свыше 1 млрд т., достигающими в отдельных случаях 5—7 млрд т. и более. Уникальные во всем мире по запасам нефтяные месторождения «Гхавар» (37 млрд т.), «Большой Бурган» (16,8 млрд т.), «Киркук» (7,7 млрд т.) и другие открыты в НГБ Персидского залива. В этом НГБ содержится 60% мировых доказанных (разведанных) запасов нефти.

 

 В этом же разделе рассматривается эффективность поисков залежей нефти и газа на больших глубинах в основных НГБ, в том числе в Южно-Каспийском, приводятся сведения о пробуренных сверхглубоких скважинах, максимальных глубинах вскрытия нефте- и газоносных объектов, характеристиках вскрытых на больших глубинах залежей нефти и газа, о физико-химических свойствах УВ-флюидов, типах коллекторов и их фильтрационно-емкостных свойствах, термобарических параметрах, вскрытых на больших глубинах залежей, и т.д.

 

 В III разделе рассматривается положение Южно-Каспийской впадины в ряду крупных и крупнейших НГБ земного шара, геотермические и гидродинамические условия нефтегазоносности ее, фациальные типы отложений продуктивной красноцветной толщи в связи с оценкой перспектив их нефтегазоносности, уплотнение терригенных пород в быстропогружающихся молодых депрессионных зонах в связи с оценкой коллекторов на больших глубинах.

 

 При рассмотрении гидродинамических условий нефтегазоносности ЮКВ авторами впервые установлено, что в газовых (газоконденсатных) залежах с глубиной уменьшается влияние избыточных давлений (за счет высоты залежей и плотности углеводородных флюидов в пластовых условиях) на градиенты пластовых давлений, что является благоприятным условием сохранения на больших глубинах газовых (газоконденсатных) залежей. Поэтому и не случайно, что открытые на больших глубинах газовые и газоконденсатные залежи в ЮКВ характеризуются высокими коэффициентами заполнения ловушек («Шахдениз», «Булла-море» и др.). Это указывает на высокие перспективы поисков газовых (газоконденсатных) залежей на больших глубинах.

 

 Развивая идеи В.В.Вебера и А.А.Али-заде авторами монографии по материалам новых исследований рассматриваются генезис углеводородных (УВ) скоплений в отложениях продуктивной красноцветной толщи ЮКВ, процессы миграции и аккумуляции УВ, условия формирования, переформирования и сохранения залежей нефти и газа.

 

 На основании анализа вертикальной зональности размещения и условий формирования залежей нефти и газа обоснованы принципы раздельного прогнозирования зон преимущественного нефте- и газонакопления в ЮКВ.

 

 В этом разделе также рассматриваются физико-химические свойства УВ-флюидов на больших глубинах и конденсаты глубокозалегающих горизонтов ЮКВ. Установлено, что доказанные (разведанные) геологические запасы нефти в ЮКВ в основном сконцентрированы на глубинах до 3000—3500 м в бортовых частях впадины и наиболее приподнятых тектонических элементах. Наряду с этим, значительная часть разведанных запасов газа (газоконденсата) сосредоточена на глубинах свыше 3500 м в погруженных зонах ЮКВ. Результатами палеореконструкций сейсмических профилей авторами монографии установлен верхнеплиоцен — четвертичный возраст подавляющего большинства структур ЮКВ. К этому же времени относится, по-видимому, и формирование залежей нефти и газа в продуктивной красноцветной толще.

 

 С новых позиций рассмотрены грязевой вулканизм ЮКВ, цикличность грязевулканических извержений в зависимости от землетрясений, механизм и периодичность извержений грязевых вулканов и, наконец, грязевые вулканы как очаги периодической газогидродинамической разгрузки быстропогружающихся седиментационных бассейнов и важные критерии прогноза газоносности больших глубин. Обоснован механизм грязевулканических извержений за счет расширения сжатых в микропорах и трещинах глин газов при движении их снизу вверх, что приводит к возрастанию скорости движущейся в эруптивном аппарате массы в сотни раз.

 

 В III разделе также рассматриваются физико-химические свойства углеводородных флюидов на больших глубинах и конденсаты глубоких горизонтов ЮКВ.

 

 Авторами монографии перспективные и прогнозные углеводородные ресурсы акватории южного Каспия (без иранской части) оцениваются в 16.500 млн тонн в нефтяном эквиваленте, в том числе 11.000 млн тонн — по азербайджанскому сектору и 5500 млн тонн — по туркменскому сектору. Начальные потенциальные геологические углеводородные ресурсы акватории Южного Каспия оценены в 21.530 млн тонн — в нефтяном эквиваленте, в том числе 15.930 млн тонн — по азербайджанскому сектору и 5700 млн тонн по туркменскому сектору.

 

 В этом же разделе рассмотрен анализ результатов и перспективные направления поисково-разведочных работ на нижний мезозойский этаж нефтегазоносности в Азербайджане. Несмотря на более чем полувековую историю, поисково-разведочные работы на мезозойские отложения в Азербайджане не увенчались успехами. Основной причиной, по мнению авторов монографии, являлся недостаточный уровень подготовленности объектов разведки. Подавляющее большинство охваченных поисковым бурением площадей представляло собой выступы эрозионной поверхности мезозоя, а не собственно мезозойские структуры.

 

 IV раздел монографии посвящен нефтегазогеологическому районированию Азербайджана и рациональному комплексу поисково-разведочных работ.

 

 Последнее нефтегазогеологическое районирование Азербайджана при непосредственном участии одного из авторов монографии А.И.Алиева было представлено 25 лет назад в изданных «Карта месторождений нефти и газа и перспективных структур Азербайджанской ССР» (1:500.000, ГУК СССР, 1985) и «Карта нефтегазоносности Азербайджанской ССР» (1:500.000, ВСЕГЕИ, Ленинград, 1987), а также объяснительных записках к ним.

 

 За последние 25 лет во многих районах Азербайджана были получены новые данные сейсморазведки и бурения, весь азербайджанский сектор Каспийского моря заново был покрыт детальной сейсморазведкой 2В, а отдельные контрактные площади — 3В на новом техническом уровне (СП «Каспиангеофизика»), было уточнено геологическое строение, оценены запасы и введены в разработку выявленные еще в 80-х годах прошлого столетия крупные нефтегазовые месторождения «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», открыто в 1999 г., оценены запасы и введено в разработку крупнейшее газоконденсатное месторождение «Шахдениз» («Шихово-море»), установлена нефтегазоносность перспективных площадей «Гарабах», «Ашрафи», «Новханы», «Гарби Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря, введен в сверхглубокое поисковое бурение ряд глубоководных морских перспективных структур («Абшерон», «Нахчыван», «Зафар-Машал», «Янан-Тава», «Аташкя», «Кюрдашы», «Талыш-дениз», «Инам» и др.), изучен разрез продуктивной толщи и фация коллекторов в глубоководной акватории Южного Каспия.

 

 В нефтегазогеологическом районировании Азербайджана учтены полученные за последние 25 лет новые данные бурения и геофизических исследований.

 

 Монография является ценным вкладом в нефтяную геологическую науку и представляет интерес для широкого круга читателей: геологов-нефтяников и ученых научно-исследовательских институтов, а также для профессорско-преподавательского состава и студентов вузов нефтяного профиля.

 

 Акиф АЛИ-ЗАДЕ,

Бакинский рабочий.- 2012.- 18 октября.- С.4.