В основе политики нашего государства находятся интересы граждан Азербайджана

 

 

 Согласно данным Государственного комитета Азербайджанской  Республики  по статистике, в 2012 году продолжился рост зарплаты работников отдельных секторов экономики.

 

Так, средняя заработная плата работников транспортной сферы по итогам первого полугодия составила 483 маната, что на 12,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средняя зарплата сотрудников воздушного транспорта составляет 989 манатов, морского — 667 манатов, автомобильного — 435,6 маната, железнодорожного — 214,6 маната. Наряду с этим, существенно изменился этот показатель и на предприятиях, и в объединениях, находящихся в подчинении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. По данным ведомства, по состоянию на 1 июля 2012 года средняя зарплата указанной категории работников составила 322,1 маната, что на 12,5% больше показателя за аналогичный период 2011 года. При этом средний уровень оплаты труда в телекоммуникационном секторе страны в целом составляет 695,5 маната, почтовом — 211,9 маната. Для полноты картины добавим, что среднемесячная зарплата по стране в тот же период достигла 382,6 маната против 379,1 маната на 1 мая 2012 года. И, что интересно, у граждан, работающих по найму (количество которых в Азербайджане составляет 1388,2 тысячи человек), среднемесячная зарплата была еще выше — 397 манатов, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

 

 Благодаря чему столь ощутимо растут зарплаты людей, задействованных в совершенно различных сегментах отечественной экономики? Прежде всего, конечно же, рост благосостояния населения страны — результат той социально-экономической политики, которую проводит руководство Азербайджана  на протяжении последних лет. Именно благодаря взвешенной и продуманной политике правительства в январе—июле денежные доходы населения Азербайджана превысили 18 млрд  манатов, а в подушном исчислении составили 1992,8 маната ($2,535 тыс.), что больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,3%. Из общего объема доходов 63,2% было направлено на приобретение товаров и  оплату услуг, на выплату налогов затрачено 8,8% доходов, оставшаяся часть — 26,2% — на увеличение объемов вкладов в банках и капитала.

 

 Отметим, что еще в  2000 году главы 147 государств мира утвердили документ под названием «Цели развития тысячелетия», который обозначил социально-экономическую политику этих стран в области борьбы с бедностью в период до 2015 года. Он предусматривал восемь основных положений: устранение нищеты и голода; повышение уровня образования; обеспечение гендерного равенства; уменьшение детской смертности; улучшение здоровья матерей; борьбу с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями; охрана окружающей среды; стимулирование глобального сотрудничества во имя развития. Но главной задачей в рамках «Целей развития тысячелетия» ставилось двукратное уменьшение к 2015 году уровня бедности в мире. Свою подпись под документом поставил и общенациональный лидер Гейдар Алиев. А в феврале 2003 года стартовала Государственная программа по борьбе с бедностью и экономического роста, рассчитанная на период до 2005 года. Согласно обязательствам, взятым Азербайджаном перед мировым сообществом, к 2015 году уровень бедности в стране должен был быть чуть более 20%. Однако уже сегодня можно констатировать, что страна полностью справилась с этой нелегкой задачей.

 

 В 2001 году в Азербайджане стартовала Национальная стратегия борьбы с бедностью, в рамках которой была проведена большая исследовательская работа. В частности, было установлено, что доходы меньше 120 тыс. неденоминированных манатов  имеют примерно 49% населения. Эта цифра, впоследствии уточненная мониторинговыми группами совместно с международными финансовыми организациями за счет использования усовершенствованных методик, и была принята в качестве стартовой. И уже в первый год реализации программы, осуществляемой при технической и экспертной помощи МВФ, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Исламского банка развития, Европейского Союза и ряда других организаций, уровень бедности в Азербайджане снизился до 44,7%. Согласно данным Госкомитета по статистике, в январе 2004 года средняя зарплата по республике составила 483,4 тысячи (неденоминированных) манатов. У работников государственного сектора она была равна 275,9 тысячи (неденоминированных), а в частных структурах — 815,8 тысячи (неденоминированных) манатов. Параллельно был изменен и размер суммы, который определял порог бедности в стране — осенью 2003 года минимум был увеличен с 27,5 тысячи до 45 тысяч (неденоминированных) манатов, а с начала 2004 года — и до 60 тысяч (неденоминированных) манатов. В 2005 году он уже стал 120 тысяч (неденоминированных) манатов.

 

 Добиться таких результатов удалось благодаря серии указов и распоряжений главы государства о повышении заработной платы отдельным слоям населения. Так, Распоряжением Президента страны с 1 июля 2004 года в среднем в 1,5 раза были увеличены зарплаты и должностные оклады (тарифы) военнослужащих и гражданских лиц, проходящих службу в армии. В результате по итогам года среднемесячная зарплата в Азербайджане  возросла на 26,2%. Далее, уже с 1 января 2005 года размер минимальной заработной платы и пенсий был повышен на 25%  — до 125 тысяч (неденоминированных) манатов. Спустя буквально еще несколько месяцев Государственный комитет по статистике огласил новые данные, согласно которым к началу весны размер среднемесячной зарплаты в стране достиг 533 тысяч (неденоминированных) манатов, что  на 21,7% больше аналогичного периода 2004 года.

 

 Наряду с этим большая работа проводилась и в плане совершенствования законодательной базы, а также других нормативных актов, регулирующих вопросы доходов населения. К примеру, Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывало различные проекты повышения заработной платы трудящихся, в частности работников государственного сектора. Была изменена и усовершенствована единая тарифная сетка по заработной плате работников государственного сектора, в которой были изменены так называемые  пороги ощутимости, или разница между зарплатой служащих разных разрядов, что изменило разрыв между жалованьем, скажем, инженера и ведущего инженера и таким образом явилось стимулом для подчиненного совершенствоваться и стремиться к  лучшей должности. И, наконец, несколько раз повышению подвергался минимальный размер  зарплат.

 

 Однако в целом реформы, проводимые в последние годы в стране, затрагивали не только сферу заработной платы. Понятно, что без реализации серьезных  проектов в таких вопросах, как укрепление макроэкономической стабильности, увеличение возможностей получения доходов, повышение доступа и улучшение качества услуг в сферах образования, здравоохранения, улучшение инфраструктурного обеспечения, усиление социальной защиты уязвимых слоев населения, повышение  жизненного уровня беженцев и вынужденных переселенцев, добиться реального роста доходов  населения просто невозможно. Все эти направления социально-экономического развития, тесно переплетаясь между собой, призваны обеспечить достижение главной цели — повышение уровня жизни населения.

 

 Примеров можно привести множество. Из совершенно различных областей деятельности нашего общества, однако, наиболее яркими являются, пожалуй,  ставшие традиционными для нашей страны трудовые ярмарки для лиц, окончивших высшие учебные заведения. В этом году свыше 100  компаний представили на ярмарку выпускников в Баку более 900 рабочих мест. Причем работодатели предложили соискателям заработную плату, размер которой на 50% превышает среднюю зарплату по стране. В ярмарке принимали участие выпускники 35 вузов из Азербайджана и других стран. Только Экономический университет представил на нынешней ярмарке 50 рабочих вакансий с заработной платой не менее 500 манатов. И что интересно, большая часть выпускников была трудоустроена.

 

 Завершить мысль хотелось бы цитатой из недавнего выступления Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева на церемонии закладки фундамента Ширван-Муганского группового водопровода в Гаджигабуле. «Социальная политика является неотъемлемой частью нашей общей политики. Я неоднократно говорил, что мы привержены принципам рыночной экономики, и успехи Азербайджана являются наглядным подтверждением этого. Но, вместе с тем, мы не сможем развиваться без проведения сильной социальной политики, так как в центре, в основе всей нашей работы находится гражданин Азербайджана, и наша главная обязанность в том, чтобы гражданин Азербайджана жил в достатке и благополучии. Поэтому проведение социальной политики проявляет себя в различных направлениях — в реализации этих проектов, строительстве сельских школ, осуществлении проектов газификации, повышении социальных выплат, зарплат и пенсий, выдаче компенсации за оставшиеся с советских времен вклады, реализации адресной социальной программы. Этот список можно продолжить. Азербайджан относится к числу тех редких стран, которые даже в кризисные годы не сократили социальные программы, а напротив, увеличили их», — сказал глава Азербайджанского государства.

 

 Тогрул РУХУЛЛАОГЛУ

Бакинский рабочий.- 2012.- 1 сентября.- С.1, 4.