К последнему пристанищу Тура Хейердала

 

 

Знаменитый антрополог, ученый, автор многих книг Тур Хейердал не раз посещал Азербайджан.

 

Тур Хейердал вошел в мировую историю не только как отважный мореплаватель, ученый и океанограф, но и автор ряда книг и смелых идей. В частности, по его инициативе были начаты исследования с целью доказать верность древних скандинавских саг и средневековых источников, гласящих о переселении в древности викингов в Норвегию с Кавказа и из Азербайджана. С этой целью Тур Хейердал четырежды побывал в Азербайджане (1981—2000 гг.) и смог выявить интересные факты, подтверждающие эту теорию.

 

Тура Хейердала помнят и любят в Азербайджане. После его смерти в Азербайджане проходили научно-практические конференции — на тему «Тур Хейердал и Азербайджан», организованная азербайджанскими учеными совместно с Университетом Осло (Норвегия) и приуроченная к 30-летию первой поездки известного путешественника в Азербайджан, к 20-летию независимости Азербайджана и 200-летию Университета Осло, выходили посвященные ему статьи и книги.

 

Путешественник и публицист Юрий Мамедов написал книгу о посещении Т.Хейердалом Азербайджана, его исследованиях. Ю.Мамедов, не раз отправлявшийся на велосипеде в нелегкое путешествие по странам, на этот раз решил посетить могилу  великого путешественника. Этим летом он отправился на велосипеде к последнему пристанищу Тура Хейердала в Италии.

 

В конце жизни Тур Хейердал с семьей поселился на северо-западе Италии в горной Лигурии, в местечке Колла Мишери, недалеко от Сан-Рено. Здесь он и похоронен.

 

Маршрут Ю.Мамедова был нелегким. Дорога через Апеннины чрезвычайно трудна для путешественника с перегруженным велосипедом да еще рюкзаком за плечами, когда подъем совершается большей частью пешком. «Достигнув перевальной точки, начинаешь спуск, на котором, если откажут тормоза, немудрено и «голову сломать», — говорит Ю.Мамедов. Но все трудности скрашивало самое путешествие — прекрасная Италия и ее люди.

 

Когда он добрался до Колла Мишери и  особняка семьи Хейердалов, оказалось, что теперь здесь живет другая семья. Родные Тура Хейердала  уехали оттуда.

 

К его одинокой могиле вела узенькая тропка, на каменной кладке могилы у одинокого дерева изображен «Кон Тики». «Конечно, я тут же поспешил сделать фотоснимки надгробия Тура   Хейердала, положив под мозаикой с изображением Кон-Тики книгу   «Куда плывут пироги Гобустана», — продолжает свой рассказ Ю.Мамедов.  Затем, вложив ее в полиэтиленовый мешочек, укрепил небольшими камнями и оставил на могиле Тура Хейердала. Сделал  еще один  снимок,  отойдя от надгробия метров на 15 — это был вид на залив Лигурийского моря, у которого на большой высоте нашел вечный покой Тур Хейердал.

 

С потерей Тура Хейердала человечество и  научная мысль понесли невосполнимую утрату…

 

Azertag.com

Бакинский рабочий.- 2012.- 1 сентября.- С.4.