Паралимпийский чемпион Рамин Ибрагимов: «Главная победа — это победа над самим собой, над своими слабостями»

Формула успеха паралимпийского чемпиона по дзюдо (60 кг)  Рамина Ибрагимова

Формула успеха у каждого своя. Но ее обязательными и постоянными слагаемыми, несомненно, являются вера в себя, упорство и огромная сила духа. Особенно ярко это иллюстрируют примеры людей, которые для достижения успеха преодолели не только банальную лень, столь свойственную многим из нас, но и серьезные проблемы со здоровьем, которые не сдались перед приговором судьбы и врачей, а продолжали идти вперед, побеждая прежде всего самих себя. Их успехи — повод задуматься над тем, что человеческие возможности на самом деле безграничны. А также о том, как часто вполне здоровые физически люди сами создают себе проблемы, опуская руки после первой же мелкой неудачи.

Мужчина рожден быть воином, но не у каждого хватает силы духа им стать. У нашего сегодняшнего собеседника силы воли и духа хватит на четверых. Это — паралимпийский чемпион Рамин Ибрагимов, блестящая победа которого принесла Азербайджану первое «золото» на прошедших летом в Лондоне Паралимпийских играх 2012 года. Рамин  двукратный чемпион Европы (2007 и 2009 гг.), бронзовый призер Паралимпийских игр 2008 г.

— Я начал заниматься спортом еще до того, как получил инвалидность по зрению, — рассказывает Рамин, — но тяжелая наследственная болезнь была у меня от рождения. Просто она не прогрессировала так сильно, пока я не стал серьезно заниматься дзюдо. Достаточно тяжелые нагрузки дали о себе знать, и в 2006 году мне пришлось принимать решение: продолжать заниматься или поставить на себе «крест». Второе было для меня совершенно недопустимым, поэтому я обратился в Паралимпийский комитет с просьбой принять меня в ряды спортсменов-паралимпийцев. Меня приняли, и в том же году во Франции на Чемпионате мира в Бромма я стал бронзовым призером среди незрячих дзюдоистов и тем самым завоевал лицензию на Паралимпиаду-2008 года в Пекине.

Рамин, был ли кто-то, кто вдохновил вас на принятие столь серьезного решения?

— Да. Примером для меня был Ильхам Закиев, тоже паралимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по дзюдо. Он ведь стал заниматься дзюдо с удвоенной силой именно после того, как получил в армии ранение, результатом которого стала слепота. Тем не менее он никогда не сдавался и приносил нашей стране победы. Его пример меня очень вдохновил.

— Неужели нет надежды спасти ваше зрение?

— Для этого нужна очень серьезная операция по пересадке роговицы, после которой я вряд ли смогу продолжать заниматься спортом, причем, даже на позиции тренера. Гарантий же на то, что она пройдет успешно, никто дать не может, и дело не в профессионализме врачей, а в сложности самой операции. Для меня же спорт сегодня — важнейшая часть жизни длиною в 22 года. И я твердо намерен принести Азербайджану «золото» и на предстоящей в 2016 году Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро. Поэтому об уходе из спорта не может быть и речи.

Кроме того, даже возникни у меня такое желание, меня просто не отпустят тренеры. Возможно, это прозвучит несколько нескромно, но для того чтобы воспитать спортсмена моего уровня, понадобится 20 лет — чуть меньше того, что я сам провел в спорте.

— Что или кто вас вдохновляет на грядущие победы сегодня?

— Моя семья. Мама всегда верила в меня, даже когда я, получив травму ноги, пообещал ей одержать победу в Испании. Я видел, что у нее мое утверждение: «Я приеду с медалью!» —  вызывает сомнение, но мне она сказала: «Конечно! С Божьей помощью, сынок».

Моя супруга и дочь — это те близкие люди, ради счастья которых я способен горы свернуть. Когда я стал чемпионом, моя дочь, которой всего два года, радостно глядя в телеэкран, кричала: «Это мой папа! Он — чемпион!»  А что еще может вдохновить на подвиги больше, чем гордость за тебя родных и близких? Я им очень благодарен за то, что они всегда меня поддерживают и понимают. Ведь после тяжелых тренировок я зачастую прихожу уставшим и даже раздраженным, но они заботятся обо мне, создавая все условия для моего полноценного отдыха.

Что касается спортсменов, то был один случай, который тоже стал для меня большим стимулом. Я ездил на общие сборы в Испанию, где тренируются не только паралимпийцы, но и обычные спортсмены. И вот, после одного из спаррингов, один из них спросил у меня: «А кто ты? Почему мы тебя не знаем?», — на что я ответил, что отношусь к сборной паралимпийцев. И я был очень горд, услышав в ответ: «Поразительно! Ты сражаешься на равных с нами! Значит, среди паралимпийцев ты — определенно чемпион!»

И, конечно, моя победа на нынешних Паралимпийских играх в Лондоне дала мне огромные силы и веру в себя. Особенно, когда Президент нашей страны Ильхам Алиев лично пожал мне руку и назвал настоящим мужчиной, вручая орден «Шохрет».

— Тренировки паралимпийцев проходят как-то иначе?

— Да. Они гораздо сложнее технически, потому что мы должны постоянно рассчитывать нагрузку, к примеру, определенным образом не наклоняться. За всем этим следят тренеры.  Но по частоте тренировок мы не уступаем своим олимпийским коллегам. Так, даже после победы в Лондоне мой тренер советовал мне не расслабляться и продолжать тренировки.  На сборах мы обычно тренируемся по три раза в день. Сейчас у меня отпуск, но даже в этот период я стараюсь не пропускать походы в зал. Конечно, не столь частые, как в период чемпионатов, но через день я обязательно тренируюсь.

Рамин, вашей силе воле надо отдать должное. Что, на ваш взгляд, является главным для достижения успеха?

— Только огромное желание его достигнуть, не обращая внимания на трудности, которые, несомненно, будут на пути к нему.  Бывало, что, выходя на тренировку в плохую погоду, я шел пешком до базы. А придя, обнаруживал, что света в зале нет, да и напарник не пришел. Занимался один при свечах.

Главная победа — это победа над самим собой, над своими слабостями.

Рамин, а чем вы занимаетесь в свободное время?

— Провожу время с семьей. Перед Паралимпиадой времени катастрофически не хватало ни на что, кроме тренировок, режим которых был достаточно жестким. Мне повезло с друзьями, которые меня поняли и не обижались на мою загруженность и постоянные отказы от встреч. Верите: после победы мой телефон не замолкал круглые сутки, все звонили и поздравляли.

— Вашей целью, поставленной сегодня, является победа в Рио-де-Жанейро. А есть ли у вас мечта?

— Была мечта завоевать «золото». Она сбылась, слава Всевышнему. И для меня сегодня цели и мечты — это почти одно и то же. Я ставлю цель, я думаю о ней, я иду к ней.

Впрочем, есть еще одна мечта — поехать в Мекку и совершить хадж. И хотя в этом году процесс выдачи виз уже завершился, для нас с Ильхамом (Закиевым) обещали сделать исключение.

Кроме того, есть не мечта, а, скорее, желание, связанное с тем, чтобы нас — паралимпийцев — воспринимали так же, как и олимпийских чемпионов. Ведь медали, завоеванные нами, ничем не отличаются от тех, что принесли стране они. Хотя сил для победы мы вкладываем не меньше.

— Спасибо за беседу и дальнейших вам побед!

Натали АЛЕКСАНДРОВА, Эльмир АЛИЕВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 26 сентября.- С.1, 3.