Активный баланс энергетики

 

В историческом плане создание  энергетической системы современного Азербайджана, сплошная его электрификация связаны с именем общенационального лидера Гейдара Алиева. Все годы руководства страной он неустанно заботился  об улучшении энерговооруженности республики.

По заключениям нынешних авторитетных экспертов, энергосистема независимого Азербайджана считается самой крупной и мощной на Южном Кавказе. Это достижение стало возможным в результате стремительного и всестороннего экономического развития страны за последние годы и наличия богатейших запасов  первоначальных энергоносителей — нефти и газа.

 

Еще в советский период выдающийся политик Гейдар Алиев выступил инициатором строительства в стране как тепловых, так и гидроэлектростанций. Именно  они впоследствии послужили  фундаментальной надежной основой для создания энергетической безопасности суверенного Азербайджана.

В 1991—1992 годах, несмотря на тяжелейшую обстановку, под руководством Гейдара Алиева в блокадную Нахчыванскую Автономную Республику были протянуты высоковольтные линии электропередачи на 154 киловольт из Турции и на 132 киловольт — из Ирана. Кроме этого, там была введена в эксплуатацию газотурбинная электростанция мощностью 64 мегаватта.

Строительство Еникендской ГЭС на Куре началось еще в советский период. Однако уже на первоначальном этапе работы были приостановлены из-за прекращения поступлений централизованных финансовых средств в связи с  распадом Союза. Только с возвращением Гейдара Алиева к руководству страной были приняты меры по привлечению зарубежных инвестиций. Европейский банк реконструкции и развития вложил в строительство станции 53 миллиона долларов США. Сооружение здесь четырех гидроблоков позволило увеличить мощность энергосистемы страны на 150 мегаватт. После того как заработал «Контракт века», подписанный ведущими нефтекомпаниями мира по инициативе Президента страны Гейдара Алиева, возникла необходимость в строительстве и вводе в действие на Абшеронском полуострове новых генерирующих мощностей.

 

Организация их сооружения была та же — привлечение средств зарубежных банков. За счет кредита немецкой Baerische Landesbank Girorentral компании Alstom   построили две газотурбинные установки общей мощностью 106 мегаватт. Взаимовыгодные условия были предложены и Японскому международному банку. Он согласился  выделить средства на возведение не имеющей аналогов в СНГ 400-мегаваттной парогазовой турбины. Руководством страны было принято решение по реконструкции Мингячевирской ГЭС с обновлением мощностей четырех гидроблоков.

Все хорошо понимают, что энергохозяйство каждого государства состоит не только из электростанций. Требуется еще много других производственных объектов и мощностей. Поэтому в ОАО «Азерэнержи» уделялось большое внимание укреплению  транспортирующей электроэнергию инфраструктуры, обеспечению надежности и безопасности энергоузлов, коренному обновлению передающих и распределительных объектов, строительству новых подстанций и высоковольтных линий и т.д.

Одной из неотложных задач оставалось бесперебойное снабжение электроэнергией западного региона страны. Агрессия Армении, оккупация 20 процентов территории республики оказали разрушительное воздействие на энергосистему Азербайджана. Под контролем армянских вооруженных сил  остались Тертерская ГЭС,  подстанции различной мощности, в том числе мощная подстанция «Агдам», высоковольтные линии электропередачи общей протяженностью 8000 километров  целью усиления ослабевшего энергохозяйства в  республике продолжалась  проверенная практика привлечения средств зарубежных финансовых организаций. Так, за счет кредитов, взятых в Европейском банке реконструкции и развития и в Исламском банке развития, была построена подстанция «Агджабеди». Банк KFM (Германия) кредитовал две фазы «Программы реабилитации системы электропередачи Азербайджана». В ее рамках удалось  реконструировать 25 высоковольтных подстанций.

Претворяемые в жизнь  социально-экономические реформы способствовали убыстрению роста экономики Азербайджана. Под руководством Президента Ильхама Алиева было разработано и принято  множество проектов, охвативших все сферы экономики и социальной жизни, в том числе и сферу электроэнергетики. Последовательное и настойчивое их претворение в жизнь вывели нашу страну на передовые позиции в мире.

В 2005 году началось и спустя пять месяцев завершилось строительство Астаринской электростанции мощностью 87 мегаватт. В том же году началась реконструкция 5-го энергоблока Азербайджанской  ТЭЦ. Через восемь месяцев блок начал действовать с умноженной мощностью в пределах  180 мегаватт.

Реконструкции подверглась и шестидесятимегаваттная Нахчыванская газотурбинная электростанция. После модернизации она была переведена на   использование экономичного газового топлива. В августе того же года вошла в строй действующих  пятимегаваттная  Вайхирская электростанция. В 2006 году за короткий срок были введены в строй действующих электростанции различных мощностей в Шеки, Хачмазе и Нахчыване, одна за другой подрядчиками были переданы в эксплуатацию Бакинская и Сангачальская электростанции.

В 2008 году завершилась реконструкция первого гидроагрегата Шамкирской ГЭС  с наращением мощности на 190 мегаватт. Последующие годы тоже были весьма результативными. В 2009 году вошли в строй  Шахдагская на 105 мегаватт  и Сумгайытская на 525 мегаватт  электростанции. Конечно же, возрастание мощностей шло  и по линии реконструкции действующих объектов. Прошли модернизацию третий и четвертый  энергоблоки Азербайджанской ТЭЦ. Очередь  дошла и до других ее энергоблоков. В суммарном выражении  это помогло поднять ее мощность на 300 мегаватт. В октябре 2010 года заработала в Нахчыване гидроэлектростанция «Биляв» мощностью 20 мегаватт. В первом полугодии прошлого года  завершилась реконструкция шестого и седьмого энергоблоков этого энергообъекта.

Осуществленные меры позволили освободиться от импорта электроэнергии, обеспечить надежную энергетическую безопасность страны. Модернизированные  электростанции оснащены отвечающими мировым стандартам установками и оборудованием. В результате повысился их коэффициент полезного  действия, значительно снизилось количество топлива, затрачиваемого на производство 1 киловатт-часа  электроэнергии.

Наряду со строительством больших электростанций, модернизацией действующих, реализуется конкретная программа по развитию гидроэнергетики на малых реках. А их числится в Азербайджане около восьмисот.

Заложен фундамент и дан старт строительству малых ГЭС с постановочной мощностью в 6 мегаватт, названных  «Гейчай-1», «Балакен-1», «Гусар-1», «Астара». В целом по экономическим районам продолжается возведение малых гидроэлектростанций общей мощностью 16,3 мегаватта.

Принимаются эффективные и плодотворные меры по созданию энергетических мощностей с использованием  возобновляемых источников. В присутствии Президента Ильхама Алиева сдана в эксплуатацию первая в Азербайджане комбинированная солнечно-ветряная электростанция в Гобустане. Глава государства пожелал, чтобы этот опыт широко распространялся в стране. Уже начато производство  солнечных  панелей, выпуск которых намечено расширять. Приведенные примеры подтверждают, что в Азербайджане начали уделять большое внимание применению всех видов возобновляемых источников энергии.

К осуществлению больших комплексных проектов следует отнести сооружение грандиозного Тахтакерпюнского водохранилища с возведением электростанции мощностью 25 мегаватт. Такая же идея заложена в проект  строительства Шамкирского водохранилища с аналогичной  гидроэлектростанцией.

Динамичное развитие сохраняется и в системе передачи электроэнергии и доставки ее потребителям. В 2000 году было завершено строительство 330-киловольтной ЛЭП от  Азербайджанской электростанции до Геранбоя. В последующем была задействована 110-киловольтная ЛЭП Агджабеди — Барда,  в строй действующих вступила подстанция «Агджабеди».

Позднее планомерно осуществлялись мероприятия по расширению и усилению мощностей действующих подстанций «Барда», «Имишли», «Астара», «Мушвиг». В Сумгайыте вошли в строй две подстанции различной мощности. Для передачи энергии в единую энергосистему с электростанции «Шахдаг» проложена воздушная линия протяженностью 1,2 километра с целью входа в воздушную линию, проложенную в Гусаре, и выхода из нее. Завершено строительство второй воздушной линии ИмишлиПараабад. Для туристического центра «Лаза» в Габалинском районе введены в эксплуатацию электростанция и ЛЭП, а также подстанция «Хачмаз».

В городе Сальян осуществляется проект по строительству передающей электролинии, которая свяжется с подстанциями Ширванской ТЭЦ и Масаллинской. В апреле 2011 года состоялась церемония открытия 220-киловольтной Сальянской подстанции, в которой участвовал Президент Ильхам Алиев.

В том же году завершились строймонтажные операции на воздушной линии, соединенной с подстанцией «Абшерон». В феврале 2011 года с участием главы государства состоялось открытие 500-киловольтной подстанции «Самух» в Самухском районе. В этом регионе завершено строительство и других подстанций.  В городе Гянджа  закончено строительство подстанций «Алюминиум завод», «Металлэритмязавод» и др.

Перечисление действующих мощностей электроэнергетики, ее  собственной инфраструктуры можно продолжить и дальше. Но, вероятно, достаточно уже  названных, чтобы прийти к обобщающему выводу: в республике широко поставлено возведение мощностей энергохозяйства — одной из базовых  отраслей нашей индустрии. В электричестве нуждаются все, оно применяется везде — от ручной лампы освещения до морских глубоководных платформ на Каспии, откуда ведутся бурение новых скважин и добыча нефти, которую надо еще перекачать на берег опять же силой энергетических мощностей.

Их увеличение по выработке электричества подчинено двум целям государственной важности. Одна из них связана с обеспечением энергетической безопасности страны, другая предусматривает, чтобы оно опережало темпы развития всей экономики страны — промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и социально-бытового обустройства общества. Эти жизненно важные цели достигнуты.

Президент страны в своей заключительной речи на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2011 года, заявил, что  сооружены одиннадцать новых электростанций, только за последние пять лет возведены и восстановлены электростанции мощностью 1500 мегаватт, и энергетические мощности страны находятся на высоком уровне  в пределах 6,5 тысегаватт. Они полностью удовлетворяют нынешних потребителей страны с учетом роста расхода электроэнергии на несколько лет вперед.

Коротко говоря, отечественная энергетика имеет  активный баланс, то есть выработка  электроэнергии опережает ее расход на все нужды экономики и населения. Потому и образовалась возможность экспорта электричества.  Азербайджан продает его Грузии, России и Ирану. Руководство страны поставило задачу сохранить данный баланс и в будущем. С этой целью предприняты новые действенные шаги. Начато строительство электростанции «Шимал-2» мощностью 409 мегаватт. Удача сопутствует строителям, сооружающим электростанцию «Джануб» мощностью примерно 800 мегаватт. Запланировано к концу 2013 года получить до 1300 мегаватт электроэнергии. Так что, возможности ее экспорта еще больше возрастут. Начато строительство ЛЭП до Грузии мощностью в 500 киловольт. Президент страны поставил задачу в максимальной степени продавать электроэнергию — после нефти и газа это должно стать нашей третьей важной экспортной линией.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 6 января.- С.1, 3.