Азербайджан — участник

глобальных проектов ИКТ

 

Мировая практика современного сообщества свидетельствует об особом значении ИКТ в экономическом развитии. И с этой точки зрения увеличение удельного веса сектора ИКТ в экономике нашей страны и определение его в разряд приоритетов представляются закономерным процессом, что неоднократно отмечалось Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в его выступлениях на международных мероприятиях высокого уровня.

Главной целью новой экономической политики, осуществляемой сегодня Азербайджанским государством, является достижение успешных результатов в развитии ненефтяного сектора, основанного на диверсификации экономики и создании широких возможностей для развития новых отраслей промышленности. Благодаря постоянному вниманию и личному контролю Президента Азербайджана Ильхама Алиева проектов в сфере ИКТ, осуществляемых Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, работы в данном направлении проводятся в установленные сроки, согласно утвержденной главой государства стратегии.

 

Активная разработка IT-проектов началась в Азербайджане с 2003 года. Указом Президента Азербайджанской Республики от 17 февраля 2003 года была утверждена «Национальная стратегия по информационно-коммуникационным технологиям для развития Азербайджанской Республики на 2003—2012 гг.», которая определила общее направление работ, намеченных на ближайшие 10 лет. В результате работ, проведенных в связи с развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в 2003—2009 годах в стране было создано около 500 новых частных предприятий сектора ИКТ. В течение 2010 года объем прибыли, полученной в секторе ИКТ, почтово-информационном секторе, увеличившись по сравнению с прошлым годом на 32,1%, составил 1 миллиард  23,2 миллиона манатов. По сравнению с 2009 годом, темп роста в секторе ИКТ достиг 35,5%, в том числе в секторе телекоммуникаций — 32,8%, а в почтовом секторе — 29,2%. Около 80% прибыли, полученной в секторе ИКТ и почтовом секторе, приходится на долю негосударственных учреждений связи. Наряду с этим, в 2010 году в стране было расширено применение современных технологий, продолжено развитие информационного общества, либерализация Интернета, повышено качество теле- и радиовещания, возросло количество пользователей мобильных телефонов и компьютеров, расширены внешние связи, усовершенствована законодательная база. И сегодня  Азербайджан продолжает демонстрировать важность, которую он придает области ИКТ, путем проведения на своей территории ряда важнейших мероприятий. Этой цели служат конструктивные действия, предпринятые для компьютеризации школ, обеспечения выхода молодежи в виртуальный мир, освоения ею навыков работы с информационными технологиями. Указ «Об утверждении Программы по обеспечению общеобразовательных школ Азербайджанской Республики информационно-коммуникационными технологиями на 2005—2007 гг.» от 21 августа 2004 года повлиял на создание научно-технической базы для освоения современных знаний и глубокого изучения информационных технологий молодежью. Кроме того, «Государственная программа по информатизации системы образования Азербайджанской Республики на 2008—2012 годы», утвержденная 10 июня 2008 года, служит созданию единой общенациональной образовательной среды путем широкого применения современных информационно-коммуникационных технологий и обеспечению возможностей для получения качественного образования для всех слоев населения в Азербайджанской Республике.

«Государственная программа развития связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2005—2008 годы («Электронный Азербайджан»)», утвержденная Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева 22 октября 2005 года явилась совершенной концепцией деятельности, способствующей широкому применению, а также обеспечивающей широкое распространение связи и информационных технологий в регионах.

Согласно Программе, в 2008 году Азербайджан достиг средних общемировых показателей в области развития информационных технологий, на развитие данного сектора было направлено 150 миллионов долларов США.

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева об Утверждении «Государственной Программы развития связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике за 2010—2011 годы. (Электронный Азербайджан)» от

11 августа 2008 года свидетельствует о вступлении в качественно новый этап государственной политики, проводимой в этой области. Данным распоряжением была утверждена «Государственная Программа развития связи и информационных технологий в Азербайджанской Республике на 2010—2012  годы.

По оценкам международных экспертов, в настоящее время Азербайджан уже имеет немало позитивных результатов в области развития ИКТ. Необходимо отметить, что основная задача нашего государства в этой сфере заключается не только в реализации местных проектов, но и участии в масштабных региональных проектах. Одним из реализованных проектов в данном направлении является «Трансевразийская суперинформационная магистраль» (ТСМ). Сегодня две крупные информационные сети соединяют США с Западной Европой и Юго-Восточной Азией, и они обеспечивают самые современные информационные услуги. Но в странах Восточной Европы, Центральной и Средней Азии и СНГ возможности людей по качественному выходу в Интернет пока ограничены, поскольку данный регион обеспечивается международными подключениями не на должном уровне. Учитывая существующий в мире дисбаланс в этой сфере, Азербайджан выступил с инициативой создания ТСМ между евразийскими странами. По мнению специалистов, реализация проекта, создание в евразийском регионе сильных национальных и региональных информационно-компьютерных сетей послужит прогрессу не только ИКТ, но и для всестороннего социально-экономического и культурного развития мирового сообщества.

На 66-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН относительно проекта ТСМ, выдвинутого со стороны Азербайджана, была единогласно принята специальная резолюция. Особо приветствовалось, что данный проект послужит не только целям ИКТ, но параллельно — сокращению бедности и безграмотности в регионе, усилению борьбы за здоровье населения. Была одобрена также инициатива Азербайджана по координации региональных усилий в части реализации проекта. Проведены интенсивные переговоры с операторами связи Азербайджана, Турции, России, Китая, Казахстана и Грузии по созданию консорциума и транзитного маршрута в направлении Азия — Западная Европа.

Сегодня в Азербайджане всемерно поощряется создание новых компаний и особенно деятельность местных изготовителей продукции ИКТ, работающих на увеличение объема отечественного производства и экспорта. Учитывая важную роль инновационных зон и технопарков в достижении данной цели и благоприятные правовые условия, созданные Законом Азербайджанской Республики «О специальных экономических зонах», была начата реализация конкретных мер в направлении создания Региональной инновационной зоны (РИЗ).  При разработке проекта был исследован опыт стран мира и региона в этой сфере, привлечены иностранные эксперты, и в 2007 году подготовлен проект концепции РИЗ.

 

Стоит отметить, что этот  проект интересен как для иностранных, так и местных компаний, поскольку им станет выгодно инвестирование в данную сферу, и это естественно даст значительный толчок увеличению производства соответствующей продукции.

ITU (International Telecommunication Union) обязал все страны осуществить полный переход на цифровое телевещание к 2015 году. В данном направлении в последние годы в Азербайджане проделана определенная работа. В Программе, разработанной МСИТ, завершение полного перехода на цифровое TV-вещание на территории страны предусмотрено к 2013-м году.

Международная выставка-конференция BakuTel, которая уже 17 лет регулярно проводится в нашей стране, все эти годы играет важную роль в развитии сферы ИКТ в Азербайджане. Проведение в последние годы BakuTel под патронатом и с личным участием Президента Ильхама Алиева вывело мероприятие по объему и сфере влияния на самый высокий уровень в Кавказском и Прикаспийском регионах, сформировало платформу для обеспечения геополитических и экономических интересов нашей республики в глобальном масштабе. В прошлом году Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил письмо участникам 17-й Азербайджанской международной выставки и конференции телекоммуникационных и информационных технологий BakuTel-2011. В этом документе глава государства подчеркнул важность и значение подобных мероприятий на международном уровне, дал оценку развитию ИКТ в Азербайджане в рамках государственных программ. Президент выразил уверенность в том, что BakuTel-2011 стал благоприятной средой для демонстрации современных технологических достижений, совместных дискуссий представителей компаний, правительственных и государственных организаций, ученых и специалистов, налаживания бизнес-связей, развития регионального и международного сотрудничества, а также для непосредственного знакомства с Азербайджаном».

В 2011 году впервые в BakuTel приняли участие 18 национальных экспозиций из Австрии, Беларуси, Венгрии, Франции, Ирана, Израиля, Испании, Канады, Латвии, Литвы, ОАЭ, Румынии, США, Турции, Хорватии, Эстонии и других стран. В рамках национального стенда Азербайджана 13 министерств демонстрировали проекты, затрагивающие ИКТ отрасль. Министерство связи и телекоммуникаций Азербайджана представило результаты работ по проекту «Электронное правительство» и другим государственным ИКТ-проектам, а также по проекту Трансевразийской информационной супер-магистрали. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, традиционно патронирующий крупнейшую выставку региона, посетил стенды ведущих отечественных и международных компаний, где был подробно информирован о предлагаемых ведущими операторами страны услугах 3G и 4G и ознакомился с рядом крупных инфраструктурных проектов, среди которых кабельный маршрут EPEG, соединяющий Европу и Азию. Главе государства была также предоставлена информация о строительстве в Баку крупного DATA-центра, выбранного мировыми гигантами контента для размещения региональных серверов, продемонстрированы услуги электронного образования, электронной подписи, электронного банкинга и многое другое. Президент посетил национальные стенды стран — участниц выставки, на которых был проинформирован о проектах и планах этих стран по сотрудничеству с Азербайджаном. По мнению экспертов, в экспозиции BakuTel 2011 выделялись несколько основных направлений: телекоммуникации, Интернет, программное обеспечение и спутниковая связь. Вниманию посетителей выставки были представлены широкополосная связь и технологии, оборудование и технологии телерадиовещания, системы автоматизации, IT и офисные технологии, системы безопасности, банковские технологии и услуги, оборудование и услуги для космической промышленности. В рамках проекта «Территория инноваций» участники презентовали новейшие автоматические системы управления (SON), программные продукты, сервисное оборудование для спутниковой связи, оборудование и технологии телерадиовещания, банковские технологии и услуги, новинки мобильной связи, новый важный проект Smart Zone, в рамках которого молодые специалисты рассказали о своих изобретениях, программах, услугах.

С точки зрения успешного развития сферы ИКТ прошедший год представляется особенно показательным. Об этом говорилось и на заседании коллегии Министерства связи и информационных технологий (МСИТ), посвященном итогам деятельности за 9 месяцев 2011 года. Как отмечалось, преобразования в данной сфере, проводимые за этот период в различных отраслях сектора ИКТ, оказали сильное влияние на развитие экономики страны. По статистике, за указанный период темп роста сектора ИКТ составил 12,4%, телекоммуникационного сектора — 8,3%, информационного сектора — 38,8%, сектор информационных технологий (IT) возрос в 1,6 раз. Количество абонентов мобильной связи приблизилось к 10 миллионам, на каждые 100 человек приходится 15 компьютеров, а число пользователей Интернета равно 60. Это более чем в 2 раза превышает средний мировой показатель. Как отмечают эксперты, последние 3 года подряд Азербайджан занимает первое место среди стран СНГ по темпу динамического развития в сфере ИКТ.

Рассматривая перечисленные данные в качестве верного индикатора динамического развития, обратимся к официальным отчетам национальных и международных статистических агентств. Согласно данным Государственного комитета по статистике (Госкомстат), за январь—сентябрь 2011 года объем производства информационных и коммуникационных услуг составил 883,1 миллиона манатов. Этот показатель составляет 2,55% от ВВП. По данным Госкомстата, в 2010 году объем ВВП составил 41,5747 миллиарда манатов. Инвестиции в секторе ИКТ за  год составили 300 миллионов долларов США, из них 50—60 миллионов долларов составили прямые государственные инвестиции.

Столь стремительное развитие отрасли положительно повлияло на повышение интереса молодежи к работе в сфере ИКТ. Как было подчеркнуто на международной конференции «Деятельность бизнес-инкубаторов и поддержка мобильного предпринимательства среди молодежи: опыт стран мира и перспективы развития этих сфер в Азербайджане», в последние годы в Азербайджане значительно возросло число поступающих в вузы по специальностям в сфере информационно-коммуникационных технологий. По мнению экспертов отрасли, эти абитуриенты демонстрируют высокие показатели уровня знаний в сфере IT. Помимо обучения внутри страны, азербайджанские студенты проходят обучение в указанной сфере и за рубежом, что немаловажно, ведь сегодня 30 процентов населения страны составляет молодежь. Совместно с оператором Azerfon МСИТ реализует проект FutureLab, основной целью которого является формирование бизнес-инкубатора, способствующего становлению молодежи и молодых предпринимателей, получение ими новых возможностей. В 2010 году в стране была создана Ассоциация ИКТ промышленности Азербайджана, которая также будет способствовать формированию бизнес-инкубаторов.

Динамичный рост сектора информации и связи в Азербайджане продолжится и в предстоящие годы. В наступившем году в этой области ожидается среднегодовой рост на 13,8 процента, а в грядущие три года — на 16 процентов.

Наряду с расширением в ближайшее время новых услуг в области ИКТ ожидается также вывод на орбиту первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, работы по запуску которого в конце 2012 года идут в соответствии с графиком. Сегодня в этой сфере продолжается работа с партнерами — компаниями Orbital и Arianspace.

Выводом спутника Azerspace на орбиту занимается французская Arianspace. Производителем Azerspace выступает американская компания Orbital Sciences Corporation, а орбитальная позиция 46 градусов восточной долготы, на которой будет помещен спутник, согласно договоренности с малазийским оператором MEASAT, находится в совместном использовании. Отметим, что общая стоимость проекта запуска на орбиту спутника «Азерсат» составляет около 200 млн манатов. Стоимость контракта, подписанного с производителем спутника Orbital Sciences Corporation, составляет 112 млн манатов. Наряду с производством спутника данная сумма будет израсходована на создание структуры наземного управления и подготовки кадров.

Инвестиции в проект по прогнозам окупятся в течение 5—7 лет после сдачи в эксплуатацию. Азербайджан намерен использовать лишь 20% возможностей спутника, остальное — сдавать в аренду. К примеру, Малайзии уже предложено 40% возможностей азербайджанского спутника. Национальный спутник охватит Европу (за исключением Скандинавии), и половину Азии с большей частью Казахстана. Спутник будет обладать трансмиссией на теле- и радиовещание и Интернет.

Поддержку Азербайджану в данном проекте оказывает программа Silk Sat, разработанная по инициативе проживающего в США российского академика Рональда Сагдеева. Программа предусматривает создание единой спутниковой системы, путем привлечения ресурсов США и России. Уже начались работы по строительству наземной спутниковой станции управления близ Баку — в пос. Гала, а строительство резервного центра будет вестись на территории Нахчыванской АР.

Этот грандиозный проект реализуется на основе Распоряжения Президента Азербайджана Ильхама Алиева о создании в республике космической промышленности и выведении на орбиту телекоммуникационного спутника. История подобных проектов доказывает, что их реализация происходит по инициативе целеустремленных, прогрессивно мыслящих и действующих руководителей государств — лидеров планеты, стремящихся добиться сближения нашего сообщества с космическим миром. 

 

Лариса ДЖЕВАНШИР

Бакинский рабочий.- 2012.- 6 января.- С.2, 4.