Немат Нагдалиев: «Молодежь — это самая активная

и динамичная составляющая диаспоры, это ее будущее»

 

Интервью с заместителем генерального секретаря Всероссийского Азербайджанского конгресса (ВАК) Нематом Нагдалиевым.

— Недавно на высоком уровне прошел съезд ВАК, на котором вы были избраны заместителем генсека структуры. Какими будут основные направления деятельности ВАК в 2012 году?

— 25 ноября 2011 года в Москве, в Президент-отеле прошел 3-й съезд Всероссийского Азербайджанского конгресса. Однако, если позволите, я сделаю маленькую ремарку — в тот день были избраны центральный совет, президиум, ревизионная комиссия, президент и генеральный секретарь Конгресса. Я же был назначен на эту должность несколькими днями позже.

 

Действительно, съезд прошел на очень высоком уровне, о чем свидетельствует присутствие руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики Рамиза Мехтиева, начальника Управления Президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергея Винокурова, а также целого ряда официальных лиц Азербайджана, Российской Федерации и города Москва. Интерес к этому событию был продемонстрирован на самом высоком уровне, были зачитаны послания президентов Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Российской Федерации Дмитрия Медведева участникам съезда.

Замечу, что этот съезд был долгожданным, так как на протяжении нескольких лет с момента проведения прошлого съезда скопилось много вопросов как организационно-правового, так и идеологического характера. От результатов съезда зависело многое, в том числе и выбор основных векторов движения Конгресса, основных целей его функционирования, а также методов их достижения. Надо сказать, что направления деятельности ВАК в 2012 году не будут сильно отличаться от тех, что были в прошлые годы. Другое дело, что стоит острая необходимость в пересмотре методов и механизмов работы, в повышении ее эффективности. На мой взгляд, следует проявить большую активность в тех областях, которым не уделялось должного внимания, привнести в Конгресс что-то новое. Перед ВАК стоит, пожалуй, основополагающая задача — сплотить нашу многочисленную диаспору в России. А для этого необходимо усилить работу с регионами.

Россия — огромная страна,  она не ограничивается только лишь Москвой и Санкт-Петербургом, и самое интересное, жизненное в диаспоре происходит именно в регионах, в чем мы уже убедились по прошествии всего одного месяца после съезда. Хотел бы отметить, что пересмотру подлежит и стиль взаимодействия центра с региональными отделениями ВАК. Важную роль в нашей работе играет обратная связь, нам необходимо быстро и своевременно как передавать в регионы, так и получать от них нужную информацию, знать, как они работают, чем живут, с какими проблемами сталкиваются, какие вопросы их беспокоят. И сделать это можно при условии построения правильной и эффективной структуры как центрального исполнительного аппарата, так и региональных отделений Конгресса.

— Насколько активна молодежь в деятельности ВАК и проводимых им мероприятиях?

— Работе с молодежью с первых же дней функционирования Всероссийского Азербайджанского конгресса, который, к слову, в этом году отметил свой 10-летний юбилей, уделялось очень большое внимание. Молодежь — это самая активная и динамичная составляющая диаспоры, это  ее будущее. Невозможно себе представить регенерацию кадрового состава диаспоры в будущем, если не наладить эффективную работу с ней сегодня. Оставаться в стороне от ее проблем, не интересоваться ее жизнью, не привлекать ее в работу Конгресса нельзя. При этом, по моему глубокому убеждению, молодежь нуждается в большем внимании, поддержке, чем остальная часть диаспоры.

Поэтому очень важным событием в жизни нашей диаспоры считаю создание несколько лет назад Азербайджанской молодежной организации России (АМОР). С ее появлением начался новый этап в развитии молодежного движения азербайджанцев России, который обещает быть весьма удачным. А тот факт, что председателем этой организации является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла ханум Алиева, вселяет уверенность в достижении намеченных целей в деле сплочения нашей молодежи.

Если говорить о молодежной политике Конгресса, то в первую очередь хотел бы отметить, что по линии ВАК каждый год в высшие учебные заведения России поступают граждане Азербайджана, проживающие в РФ. Число таких поступающих молодых людей растет из года в год, а список вузов, предоставляющих свои места для наших абитуриентов, пополняется ведущими университетами, институтами и академиями России. Этот проект, успешно реализуемый вот уже несколько лет, представляется нам реальным вкладом в дело создания благоприятных условий для скорейшей и безболезненной интеграции наших молодых соотечественников в российское общество.

Кроме этого, возвращаясь к теме новых направлений деятельности Конгресса и к нашей работе с регионами, мы изъявили свое желание видеть на посту одного из заместителей руководителей региональных отделений ВАК председателей местных отделений АМОР. Таким образом, зарекомендовавшие себя на «молодежном фронте» наши соотечественники получат возможность проявить свои лидерские, организационные способности на другом, более ответственном уровне. Привлечение молодежи к работе в ВАК, как нам кажется, станет серьезным подспорьем для наших молодых активистов в их общественной деятельности, хорошей основой для построения ими эффективной работы теперь уже со всей нашей диаспорой региона.

— Президент Ильхам Алиев в ходе Съезда азербайджанцев мира заявил, что азербайджанцам, проживающим за рубежом, необходимо стремиться в государственные органы стран проживания. Какова ситуация в этом вопросе, каковы успехи азербайджанцев России в данном направлении?

— Действительно, этот вопрос является очень серьезным. Степень присутствия представителей той или иной диаспоры в государственных органах страны проживания, с одной стороны, зависит от реальной силы данной диаспоры, а с другой — демонстрирует ее возможности. Эти показатели находятся в прямой зависимости друг от друга. В России проживают представители различных национальностей, и каждый из них, будучи полноправным членом российского общества, хотел бы быть представленным в органах государственной власти разного уровня. Это естественно, и мы не исключение. У нас в этом вопросе на региональном уровне ситуация более положительная, нежели на федеральном. На местах наши соотечественники работают в органах исполнительной власти, в правоохранительных органах, а в некоторых регионах  избираются в органы законодательной власти. Однако, к сожалению, на федеральном уровне дела обстоят не так хорошо. В Государственной Думе РФ, например, нет ни одного нашего соотечественника. И работа в этом направлении должна быть выстроена серьезным образом. Наша многотысячная диаспора, являющаяся активным участником социально-экономических, общественно-политических процессов, протекающих в России, должна иметь своих представителей в органах государственной власти и управления.

Сплоченность диаспоры во многом зависит от наличия правильно сформулированной и актуальной идеологии, идеи, вокруг которой могла бы выстраиваться ее работа. У истоков создания Всероссийского Азербайджанского конгресса стоял общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев. Именно он является автором той самой идеи азербайджанства, которая помогла нам ощутить свою уникальность и не потерять национальную самобытность, привила нам безграничную любовь к Азербайджану. И в этой связи ежегодное празднование Дня солидарности азербайджанцев мира представляется весьма важным явлением в жизни всех наших соотечественников, в жизни нашей Родины. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех с этим знаковым событием и, конечно же, с Новым, 2012 годом, пожелать нам всем удачи и новых побед!

 

Бакинский рабочий.- 2011.- 1 января.- С.4.