Чингиз Ганизаде: «Президент еще раз

продемонстрировал, что защита прав

и свобод человека является приоритетом

государственной политики»

 

Интервью 1news.az c депутатом Милли Меджлиса, правозащитником Чингизом Ганизаде.

— Какие шаги в области защиты прав человека вы можете отметить в Азербайджане с момента восстановления государственной независимости в 1991 году?

— После обретения государственной независимости и восстановления в Азербайджане общественно-политической стабильности общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев отмечал важность принятия новой Конституции Азербайджанской Республики. В связи с этим была создана комиссия, работавшая под непосредственным руководством главы государства в этом направлении. Результатом этой деятельности стало принятие 12 ноября 1995 года Конституции Азербайджанской Республики. Основной Закон нашей страны включает в себя 158 статей, 47 из которых, с 24-й по 71-ю, посвящены правам и свободам человека. Конституция Азербайджана считается одной из самых демократичных не только на Южном Кавказе и постсоветском пространстве, но и в Европе. Одна треть статей Конституции нашей страны посвящена именно обеспечению прав и свобод человека.

 

Позднее, в 1998 году, Гейдар Алиев подписал Указ «О необходимых мерах в сфере обеспечения прав и свобод человека». Спустя 4 месяца, в июне того же года, глава государства утвердил «Государственную программу по защите прав человека».

В стране был создан институт омбудсмена — уполномоченного по правам человека. В связи с принятием Азербайджана в члены Совета Европы были заново пересмотрены законы в правовой сфере, которые были приняты в новой редакции до сентября 2000 года и, несомненно, послужили совершенствованию работы в сфере обеспечения прав и свобод человека. Во время подготовки этих законодательных актов по каждому из них проводились обсуждения с экспертами Совета Европы, учитывались их рекомендации и предложения.

Впоследствии Азербайджан присоединился к многочисленным международным конвенциям, и в 2006 году Распоряжением Президента Ильхама Алиева был утвержден Национальный план действий по защите прав человека в Азербайджане.

Наконец, стоит отметить, что 27 декабря 2011 года появилось Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «Об утверждении Национальной программы действий в сфере повышения эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджанской Республике».

— Насколько важным вы считаете утверждение Национальной программы действий в сфере прав человека? Какие у вас ожидания, как у правозащитника и члена Милли Меджлиса, от принятия этого документа?

Утвержденная Президентом Азербайджана

Ильхамом Алиевым Национальная программа действий в сфере прав человека в очередной раз продемонстрировала уделяемое внимание главы государства этой области, а также  то, что защита прав человека является одной из приоритетных составляющих проводимой руководством страны политики. Данная программа предусматривает не только ликвидацию существующих в сфере прав человека определенных недостатков, но и в целом нацелена на будущее развитие.

Как правозащитник могу добавить, что применение этой программы поможет решению многих проблем и вопросов. Этот документ, в частности, определяет права содержащихся в местах лишения свободы лиц, включает в себя пункты, регулирующие деятельность судебной системы. Все эти вопросы периодически поднимались журналистами и представителями НПО, отмечались имеющиеся в этих сферах пробелы и недоработки.

В 5-м пункте этого документа глава государства непосредственно указывает исполнительным органам на важность тесного сотрудничества с институтами гражданского общества по претворению в жизнь Национальной программы действий. Это можно считать началом нового этапа сотрудничества между гражданским обществом и государственными исполнительными органами.

С целью повышения эффективности защиты прав и свобод человека в состоящей из шести разделов Национальной программе действий предусмотрено принятие закона «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах лишения свободы», обеспечение прав лиц, задержанных с целью экстрадиции, внесение изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджанской Республики с целью обеспечения законности содержания лиц, в отношении которых была принята мера пресечения содержание под стражей, ведение борьбы против нарушений прав человека с использованием информационных технологий, приведение в соответствие с международными стандартами уголовного законодательства с целью предотвращения эксплуатации детей, определение уголовной ответственности с целью предотвращения нарушений прав человека со стороны юридических лиц, совершенствование законодательства с целью отмены уголовной ответственности за диффамацию, обеспечение прав мигрантов, совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей права родителей и повышающей их ответственность, повышение эффективности мер в сфере обеспечения прав собственности населения, обеспечение прав пожилых людей, инвалидов, приведение в соответствие с международными стандартами условий содержания лиц, лишенных свободы, усиление борьбы против бытового насилия, насилия в отношении женщин, проведение занятий, связанных с обеспечением свободы мысли и слова в средствах массовой информации, усиление борьбы с коррупцией, обеспечение прозрачности в деятельности государственных органов, повышение эффективности исполнения решений судов, укрепление института адвокатуры и т.д.

Мы, правозащитники, давно желали видеть в действии многие положения, зафиксированные ныне в Национальной программе действий. Считаю, что в осуществлении этой программы активное участие примут институты гражданского общества.

— Отдельные лица, представляющие гражданское общество, после утверждения Национальной программы действий встретили ее в штыки и дали интервью некоторым газетам...

— Не понимаю, кому не дают покоя положения, нашедшие отражение в программе. Эти люди недееспособны, они до сих пор не оказали помощь ни одному человеку, не имеют социальной базы и представляют только отдельные НПО. Некоторые договариваются до того, что в демократическом обществе не должно быть места такой программе.

Если обратить свой взор на различные европейские государства, то и там сегодня встречаются отдельные факты нарушения прав человека. В мире нет ни одной страны, в которой бы права человека не нарушались в той или иной степени. И если в этих государствах предпринимаются новые шаги, направленные на ликвидацию этих недостатков, готовятся аналогичные программы действий, то это необходимо только приветствовать.

Считаю, что подавляющее большинство населения Азербайджана, в том числе и правозащитники, и сотни тысяч граждан, надеющихся на принятие справедливых судебных решений, и десятки тысяч лиц, находящихся в местах лишения свободы, приветствует утверждение Национальной программы действий в сфере прав человека.

Отмечу, что в странах ООН есть «Книга-путеводитель», связанная с Национальной программой действий, и она рассчитана на государства — члены ООН. Сегодня нет в мире страны, где общество не сталкивается с нарушением прав человека. Такие случаи очень часто имеют место и в самой Европе.

Думаю, что эта программа также будет способствовать регулированию и улучшению отношений между гражданским обществом и государством, потому что, как было отмечено выше, в пятом пункте Распоряжения главы государства отмечаются задачи, которые ставятся перед соответствующими государственными исполнительными органами в направлении реализации этой Национальной программы действий с целью достижения более широкого сотрудничества между ними и гражданским обществом. С этой точки зрения хочу отметить, что утверждение Национальной программы действий в сфере прав человека положило начало новому этапу развития сотрудничества между гражданским обществом и государственными исполнительными органами. Принятие программы можно только приветствовать.

— На ваш взгляд, существует ли связь между рассчитанной на ближайшее будущее Национальной программой действий и Концепцией развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее»?

— Азербайджан вступает в новую стадию своего развития. Как неоднократно подчеркивал Президент Ильхам Алиев, без демократизации, обеспечения прозрачности, верховенства закона не может быть развития.

Отмечая важность проведения в стране политических и экономических реформ, господин Президент, на мой взгляд, возвестил о начале этих преобразований, утвердив Национальную программу действий.

Посредством этого документа глава государства еще раз продемонстрировал, что защита прав и свобод человека является приоритетом государственной политики. Принятие этой Национальной программы является составной частью этих реформаторских шагов. Таким образом, заложен фундамент устранения недостатков и ошибок в данной сфере.

 

Расим БАБАЕВ,

Рагим БАБАЕВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 11 января.- С.5.