Александр Сотниченко:

«Я являюсь сторонником вывода

проблемы из-под юрисдикции ОБСЕ»

 

Интервью 1news.az с доцентом факультета Международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, ведущим аналитиком Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидатом исторических наук Александром Сотниченко.

 

— Что стоит ожидать от урегулирования карабахского конфликта в начале этого года?

— В ближайшее время, к сожалению, не приходится ждать каких-либо прорывов  в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Встречи между политическими лидерами будут продолжаться, однако их итогом будет все то же «снижение градуса напряженности» в отношениях между сторонами. Встреча в Сочи в конце этого месяца будет прощальной, последней, проведенной президентом Медведевым, так что никаких прорывов от нее ждать не приходится.

 

— Могут ли на карабахский конфликт повлиять события, происходящие вокруг Ирана? Возможна ли его детонация в случае военной операции Запада против Тегерана?

— Военной операции Запада против Ирана пока ждать не приходится, хотя, и нельзя сказать, что Иран оставят в покое. Если все же США и их союзники решатся на полномасштабное вторжение, то у Баку появится новая проблема, и решение проблемы Карабаха будет еще больше отсрочено.

— Как вы можете оценить деятельность МГ ОБСЕ?

— Я уже давно писал о необъективности Минской группы и фактической бесполезности ее деятельности. Даже прекращение огня в 1994 году было достигнуто благодаря действиям в первую очередь России. Однако Минская группа действует под эгидой ОБСЕ, и другой структуры не создано. Стороны, желающие разрешить конфликт, должны инициировать появление принципиально иной международной структуры, которая бы учла ошибки предыдущей и предложила бы новые подходы к разрешению конфликта. В этом  отношении я являюсь сторонником вывода проблемы из-под юрисдикции ОБСЕ, создания региональной организации по разрешению нагорно-карабахского конфликта, главными действующими лицами которой стали бы Россия и Турция под эгидой ООН. Однако для этого необходимо тщательное согласование позиций Москвы и Анкары и обоюдное желание сотрудничества в регионе.

— Как вы можете оценить состояние турецко-французских отношений? Как вы считаете, мы еще увидим обострение или пик уже позади?

— Думаю, самый острый период уже позади. Вашингтон вряд ли позволит зайти конфликту слишком далеко, а Париж в последнее время тщательно прислушивается к мнению из-за океана. Однако сам по себе конфликт в очередной раз показал глубокую пропасть, которая пролегает между Европой и Турцией и окончательно решил проблему интеграции Турции в ЕС в пользу евроскептиков. Думаю, это подвигнет руководство Турции к поиску новых направлений для интеграции, в том числе евразийской.

— Может ли Россия в настоящий момент воспользоваться ситуацией, полностью перетянуть Турцию на свою сторону?

— Россия сейчас это может, однако, хочет ли? Мне кажется, сейчас наступает один из наиболее благоприятных моментов для совершения серьезных  внешнеполитических шагов. Однако можно с уверенностью сказать, что они не будут сделаны до окончательного признания результатов президентских выборов в России. В марте мы увидим, насколько политическая элита готова к радикальному пересмотру политической активности в регионе и совершению раскованных, но объективных политических шагов в направлении евразийской интеграции.

 

Гамид Гамидов

 

Бакинский рабочий.- 2012.- 18 января.- С.6.