Администрация Президента Азербайджана прокомментировала

предстоящие слушания по т.н. «геноциду армян» в Сенате Франции

 

Азербайджан продолжит поддерживать Турцию в вопросе, касающемся обсуждения Сенатом Франции законопроекта о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян».

Об этом 1news.az заявил заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Новруз Мамедов.

Он подчеркнул, что Азербайджанское государство и общественность уже выразили свое  возмущение принятием этого законопроекта Национальным собранием Франции.

 

«В мире нет второго государства, выразившего столь твердую позицию по этому вопросу. Мы всегда поддерживали Турцию в этом вопросе и будем поддерживать ее и впредь. Мы и сегодня доводим до французского руководства и общественности этой страны свою позицию по этому вопросу и будем стоять на ней до конца», — отметил Н.Мамедов.

«Наши отношения братства и стратегического партнерства с Турцией крепки и тверды, и никакие силы не могут нанести им ущерб. Считаю, что, в конце концов, справедливость восторжествует», — подчеркнул он.

Н.Мамедов с сожалением констатировал наличие определенной напряженности в международных отношениях. По его словам, зачастую главы ряда государств, принимая определенные решения, не до конца взвешивают их последствия. Вот это, по его мнению, порой приводит к тому, что важные политические интересы приносятся в жертву конъюнктурным  целям, что в конечном итоге не приносит пользы международным отношениям.

«Попытки французского руководства ввести уголовную ответственность за отрицание т.н. «геноцида армян» — из той же серии. Но все это не отражает исторической реальности и основано на лживых армянских утверждениях», — отметил Н.Мамедов.

Он констатировал, что в самой Франции есть академические круги, ученые, историки, которые прекрасно знают, что происходило в то время.

«Турецкая сторона выступила с хорошим предложением о создании международной исторической комиссии для исследования этих событий, но, к сожалению, к этим призывам никто не прислушивается. Армянская сторона не желает этого, поскольку в случае обсуждения этого вопроса в исторических комиссиях вся их лживая пропаганда потерпит крах. Поэтому они пытаются сохранить этот вопрос в повестке дня. Они, обсуждая эту тему, получают определенные дивиденды. Но еще более печальный факт  в этом вопросе заключаются в том, каким образом принимаются подобные законопроекты. Как может быть, что всего 46 депутатов из 577 членов парламента Франции обсуждают этот злополучный законопроект, который принимается 38 голосами? Этот законопроект не отражает не только  мнение французского народа, но и парламента страны. Принятие законопроекта в такой форме вызывает только удивление. Например, в случае принятия этого закона, как поступят французские власти, если тысячи человек будут говорить, что «геноцида» не было — их всех посадят в тюрьму?

Такого странного и противоречивого закона история парламентаризма еще не знала.  Кроме того, принятие этого законопроекта ослабляет позиции самой Франции как колыбели демократии. Ей следует сохранить за собой этот имидж, а не принимать подобные законы», — отметил Н.Мамедов.

По его словам, в настоящее время этот вопрос стал темой обсуждения в политических и научных кругах самой Франции, в том числе  в парламенте.

«Принятие такого закона через год-два может негативно сказаться на самой Франции. Эта страна — союзница Турции по НАТО. У них есть взаимные обязательства. И принятие парламентом одного государства решения против своего союзника непонятно», — подчеркнул Н.Мамедов.

Заведующий отделом внешних связей Администрации Президента Азербайджана также коснулся распространяемых в последнее время в некоторых турецких СМИ публикаций о якобы недостаточной поддержке Турции со стороны Баку в вопросе принятия Национальным собранием Франции законопроекта о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян».

Как заявил Новруз Мамедов, у Баку вызывает сожаление тот факт, что подобные статьи и публикации выходят в стране, которая является стратегическим партнером Азербайджана, союзником и братским государством.

«Всем известно, что с первых дней после того как Нижняя палата парламента Франции приняла законопроект о криминализации отрицания т.н. «геноцида армян», Азербайджан выразил свою негативную позицию по этому вопросу. Как Администрация Президента, так и правительство, МИД, парламент и общественность высказали свою позицию по этому вопросу, и руководство Турции прекрасно знает об этом.

Появление подобных публикаций вредит и самой Турции. Пусть «критикующие» журналисты изучат этот вопрос и покажут мне хотя бы одну страну, помимо Азербайджана, которая столь твердо выразила бы свою позицию. Они таковой попросту не найдут. Подобные публикации и статьи в некоторых турецких СМИ не отражают реальности. Кроме того, возникает мысль, что эти публикации выпущены в свет с определенной целью — для того чтобы посеять семена вражды между двумя братскими государствами», — отметил Н.Мамедов.

«Но если  посмотреть на вещи реально, отложив в сторону нагорно-карабахский конфликт, то у самой Армении имеются большие претензии к Турции. Во-первых, это претензии относительно «геноцида», во-вторых, это территориальные претензии», — подчеркнул он.

Н.Мамедов указал, что если исследовать вопрос т.н. «геноцида», то можно увидеть, что в самой Турции не издавалось столько книг, трудов, диссертаций и статей на эту тему, сколько  в Азербайджане.

«К тому же, свои претензии о признании «геноцида» армяне озвучили не сегодня и даже не вчера, они десятки лет борются за это, причем уже более чем в 50 государствах. Азербайджан, независимости которого только

20 лет, сделал в этом направлении больше, чем сама Турция. Это даже не оспаривается», — сказал Н.Мамедов.

По его словам, одна из турецких газет до публикации этих статей обратилась к послу Азербайджана в Анкаре, который подробно проинформировал ее о позиции Азербайджана: «Но газета не удосужилась написать об этом».

«Сегодня в мире нет иного примера, чтобы страны имели такие близкие отношения, как Турция и Азербайджан, и, видимо, многих, включая некоторых в самой Турции, это беспокоит. Хотя по многим вопросам наши позиции совпадают, в чем-то, несомненно, у нас может быть свой подход к внешнеполитическим вопросам. Поэтому ко всем вопросам нужно подходить более грамотно. И те, кто об этом пишет, прекрасно знают, но у них, видимо, есть какие-то определенные цели», — резюмировал Н.Мамедов, подчеркнув, что они ничего не добьются.

Бакинский рабочий.- 2012.- 20 января.- С.2.