Айтен Мустафаева: «Французское и мировое сообщества

позабыли о жестоких терактах армянских боевиков во Франции»

 

Интервью с директором Института по правам человека НАНА, депутатом Милли Меджлиса Азербайджана Айтен Мустафаевой.

 

— Сенат Франции 127 голосами принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание т.н. «геноцида армян». По вашему мнению, с чем может быть связана столь недальновидная политика Франции по отношению к Турции?

— Я думаю, причину такой политики французских властей по отношению к Турции следует искать в том, что нынешний Президент Франции Николя Саркози фактически является политическим банкротом, зависящим от влиятельных лоббистских кругов вне самой Франции. Эти лоббистские политические круги заинтересованы в нахождении новых рычагов давления на Турцию, которая становится одним из влиятельных государств не только в регионе, но и в мире. Эти политические круги, стремясь всячески препятствовать поступательному движению и росту влияния Турции на мировой арене, в первую очередь на Ближнем Востоке, в Европе и Северной Африке, решили вынудить Францию ввязаться в противостояние с Турцией.

 

Отмечу, что ничего, кроме вреда и убытка, Франции такое противостояние с Турцией не принесет. Обе страны будут тратить силы и ресурсы на борьбу друг с другом на внешнеполитической арене, что в итоге может ослабить их позиции в международной политике и экономике, чего, видимо, и желают те силы, что приказывают Президенту Саркози идти на обострение отношений с Анкарой.

— Насколько соответствует европейским ценностям, демократии, свободе слова и выражения принятие подобного закона со стороны французского Сената?

— Вызывает удивление, что Франция, называющая себя колыбелью демократии, таким деспотическим и средневековым методом пытается лишить своих граждан свободы слова. Также отмечу, что принятый закон о криминализации  отрицания «геноцида» во Франции напрямую противоречит 10 статье Европейской конвенции по правам человека, создателем и соавтором которой в свое время была сама Франция.

В первом пункте этой статьи под названием «Свобода выражения мнения» говорится: «Каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. Настоящая статья не препятствует государствам осуществлять лицензирование радиовещательных, телевизионных или кинематографических предприятий».

Во втором пункте статьи 10 отмечается, что только в случае угрозы национальной безопасности, территориальной целостности или общественному порядку может быть приостановлено осуществление этих свобод.

Однако ни одна из этих причин не имеет места, и непонятно на основании чего Франция решила так грубо попирать Европейскую конвенцию по правам человека, которую мировое сообщество, и в первую очередь Запад, Европа, считает основой основ? Фактически тем самым они дают прецедент, на основе которого любая страна может попирать права человека так, как угодно ее властям. Кризис международного права, основанный на безнаказанности нарушителей норм правового миропорядка, приводит к деморализации политических решений.

 

— Нынешние хлопоты Франции о криминализации  отрицания «геноцида армян» никак не вяжутся с тем, какой вред армянские террористы наносили самой Франции, где в результате армянских терактов пострадало большое количество гражданского населения. Может, Франция боится новой волны армянского терроризма в случае отказа выполнять интересы внешнеполитических кругов?

— Я думаю, что французское, да и мировое сообщество уже позабыли о том, какие жестокие теракты совершались армянскими боевиками на территории Франции. Поэтому, чтобы освежить им память, напомню о некоторых из них.

14 ноября 1981 года в Париже группа туристов, вернувшаяся с прогулки по реке Сена, была забросана гранатами активистами «Организации Орли», созданной армянской молодежью, живущей во Франции с целью освобождения арестованных членов армянской террористической организации ASALA.

18 ноября 1981 года в Париже с целью оказания политического давления на французские власти армянская террористическая группа «Организация Орли» подложила бомбу в здании парижского вокзала Gare de Nord.

Впервые в мире мишенью именно армянских террористов стали пассажиры международных аэропортов, когда 15 июля 1983 года начиненный взрывчаткой большой чемодан взорвался перед стойкой турецкой авиакомпании в международном аэропорту Орли в Париже. Бомба взорвалась раньше времени, она должна была взорваться в самолете во время авиарейса из Парижа в Стамбул. Взрыв в Орли организовали члены армянской террористической организации ASALA. Семь человек погибли, 60 получили ранения.

20 марта 1986 года сработало взрывное устройство, заложенное в здание Парижского торгового центра. Два человека погибли и около 30 ранены.

За это преступление ответственна террористическая организация КСАМЕПП, требовавшая выпустить армянского террориста В.Гарабедяна, осужденного по делу о взрыве у кассы турецких авиалиний в аэропорту Орли.

И таких терактов во Франции было совершено армянскими бандитами огромное количество.

— То есть Франция, несмотря на то, что сама часто становилась жертвой армянских терактов, продолжает потакать армянским националистам, жертвуя при этом своими отношениями с ведущей страной региона — Турцией?

— Дело в том, что подобным потаканием в ущерб интересам Франции занимается определенная группа политиков. Они это делают ради своих меркантильных интересов, но в итоге в будущем, когда они уйдут с политической арены, еще долго французский народ и Франция будут нести убытки, как экономические, так и политические,  от того, что кто-то ныне хочет обеспечить свои сиюминутные интересы.

 

Ризван ГУСЕЙНОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 27 января.- С.3-4.