Искать и не сдаваться

 

После того как я  побывал в ДОАО «Машиностроительный завод имени Б.Сардарова», мне понадобилось поехать на Бакинский бульвар. Дул пронизывающий северный ветер. Поднимаемые им в бухте волны с короткими белыми гривами бились о сваи эстакады. Она построена перпендикулярно к берегу и толстым, гладким, как лед, настилом вклинилась в море на 555 метров. После завершения сооружаемого из нержавейки стилизованного ограждения и возведения ресторана на ее оконечности, из окон которого будут видны синие просторы Каспия, она, думается, станет еще одной достопримечательностью столицы.

 

Туда я вынужден был приехать в поисках председателя правления завода имени Б.Сардарова Мусы Сулейманова. Не встретившись с ним, не мог написать статью, потому что не все было мне ясно. Оказалось, что со строительной компанией «АДО-G» завод имеет контракт  на поставку металлоизделий на возводимые объекты. Это объяснил мне заместитель генерального директора строительной компании Аждар Чигалиев. Он убеждал, что М.Сулейманов постоянно  бывает с утра на предприятии, а после полудня — на эстакаде, где контролирует ход монтажных операций как подрядчик.

Выслушав его объяснения, я вспомнил прежнего Сулейманова, с которым встречался более шести лет назад и написал статью «На помощь пришел частный капитал». Оставив дела в бизнесе, М.Сулейманов согласился возглавить этот завод в самое тяжелое для него время, когда он, сильно ослабевший и весь в долгах, уже не в состоянии был встать на ноги. В течение нескольких лет, благодаря вкладыванию средств, осуществляя четко продуманные мероприятия, новый директор возродил жизнь  коллектива.

Коротко о том, что было  осуществлено: заменена кровля производственных зданий, высушены и капитально отремонтированы станки, введены в строй кузнечный и  сталелитейный участки, дано задание АзИНМашу подготовить проекты  современного нефтепромыслового оборудования. В совокупность действий руководства вошло также восстановление хозяйственных связей с покупателями продукции предприятия в Баку, Украине, Российской Федерации, Казахстане... Выплачены налоги государству, долги поставщикам электроэнергии, газа, воды. Возвращены работники, находившиеся в бессрочных отпусках... И завод заработал.

 

В практику его деятельности были внесены элементы бизнеса, то есть современного предпринимательства, на что не решались руководители других машиностроительных предприятий. Это был необычный и важный шаг, потому что коллектив взялся изготавливать непрофильную продукцию по своему выбору. Изучая рынок республики, М.Сулейманов пришел к выводу о необходимости помочь потребителям в ликвидации нехватки некоторых видов механизмов и оборудования. Так было налажено производство камнерезных машин, автоприцепов большой грузоподъемности, начато восстановление стальных труб, используемых нефтяниками, и т.д.

Тогда многие скептически отнеслись к нововведениям Сулейманова, иронически обобщая: «Поживем — увидим». А он настойчиво осуществлял задуманное, освоив выпуск новых видов оборудования и для нефтяной отрасли: задвижек нескольких модификаций на 700 атмосфер, трех видов фонтанной арматуры такой же мощности, глиномешалок, крюков, тальблоков и т.д. Таким путем руководство завода добивалось более полной загрузки производственных площадей, а заработанные средства направлялись на повышение зарплаты работников, улучшение их санитарно-бытовых условий, а также на дооснащение предприятия новым оборудованием. К примеру, была закуплена крупная партия компьютеров, организованы курсы по обучению сотрудников отделов по их применению в трудовом процессе. На их основе осуществлено объединение технического и конструкторского отделов. Теперь все проектные операции выполняются только на компьютерах.

Более шести лет мне не доводилось встречаться с М.Сулеймановым. Но интерес к его новаторским делам не угас. Изредка узнавал у председателя ОАО «Азнефтекимьямаш» Али Караханова и его заместителя Акифа Талыбова о делах сардаровцев. Неизменно ответ был один: «С переменным успехом...» Данный вывод подтверждался и ежеквартальными итогами, подводимыми в объединении.

Решив побывать на заводе, начал договариваться по телефону о встрече с заместителем директора  Адилем Гасановым. В течение двух недель встретиться не удавалась, потому что он часто  выезжал к нефтяникам, стремясь получить заказы на 2012 г. Ничего не добившись, он не без горечи смирился.

При встрече А.Гасанов показал два документа — итоги работы коллектива и перечень изделий, которые может выпускать завод. В 2010 году было выпущено изделий на 7,8 млн манатов. В 2011 за одиннадцать месяцев было изготовлено продукции на 9,08 млн манатов. Судя по всему,  рост есть, но он соответствует  примерно лишь одной трети возможностей завода. Потому данные успехи  имеют паллиативный характер, подсказывающий, что при подобном нерациональном подходе возможны более крупные срывы в будущем.

А.Гасанов, имеющий диплом Кременчугского политехнического института, начал объяснять:

— После окончания учебы меня определили сотрудником  отдела сбыта и снабжения завода. Через полгода повысили в должности — назначили заместителем начальника отдела. Работы было много. Но как бы рано ни приходил, у дверей уже стояла очередь — приезжали из Архангельска, Могилева, Чернигова, Актау, Коми, Поволжья, с Урала, из Сибири... Всем нужна была наша продукция. После распада Союза спрос на нее некоторое время еще сохранялся. В последние годы положение резко изменилось. Россия — самый большой  из зарубежных заказчиков нефтепромыслового оборудования —  сама стала выпускать на бывших заводах оборонной промышленности требуемое количество всех видов механизмов и инструментария, используемых промысловиками и буровиками. Перестали  поступить заказы из Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Украины... В то же время наши нефтяники заметно сократили заявки. Никак не  пойму, в чем дело: или они перенасыщены оборудованием, или получают его со стороны...

Из ящика стола он извлек еще один документ — список реализованной продукции. Из России было всего два заказа: в ООО «Завод «Уралнефтемаш» отправлен кран КПБ-3М и манифольды к двум буровым насосам. Удовлетворен заказ из Вьетнама — отгружен редуктор для крана 12 КР и один комплект манифольда.

Посмотрим, что заказали потребители заводской продукции из Азербайджана. Больше других заявок дал «Комплекс — трест буровых работ» Государственной нефтяной компании — SOCAR-18.

«Азнефти» потребовалось семь видов изделий. И все. Может крупный завод существовать на таком мизере? Конечно же, нет. Он обречен на бездействие  или длительные простои, а его не зарабатывающие деньги работники — на бедность. Чтобы еще больше  не усугублять их материальное положение,  большую часть работников отправили в длительные неоплачиваемые отпуски, чтобы они могли временно трудоустроиться, но с условием возвращения на свои рабочие места по мере  увеличения заказов на заводе.

В этом я убедился, побывав вместе с А.Гасановым в просторных цехах. Начальник цеха металлоконструкций  Иман Меликов заявил, что у него работают одиннадцать человек. Остальные  — в неоплачиваемом отпуске. Если директор Муса  муаллим скажет, как прежде, «Собери всех, заказ есть», завтра же цех заработает в прежнем объеме. Мы подошли к простому на вид, но своими разумными действиями производящему впечатление одушевленности плазменному агрегату, недавно завезенному из США: большой ребристый металлический стол, на нем лежит огромный толстый стальной лист. Его поперек обхватила движущаяся «худощавая» рама. По команде компьютера она останавливается, опускается небольшой конус с острой головкой, тут же на  ее кончике вспыхивает сине-желтый огонь и, вращаясь,  вырезает круг идеальной формы и  чистоты.   Роль оператора Шахрияра Кейтиева сводится к наблюдению и нажатию нужной кнопки. Начальник цеха объяснил: «Этими листами облицовываются сваи строящейся на бульваре эстакады, чем  ей придается изящный внешний вид. Там находится  Муса муаллим, руководит всеми операциями». Гасанов добавил, что строительство эстакады стало одним из больших заказов, полученных от компании «АДО-G», стоимостью несколько сотен тысяч манатов. «После того как стальные листы будут покрашены несмываемой белой краской, их  отправим на эстакаду. Муса Самедович дал срок, и мы постараемся уложиться...»

Побывали мы и на участке сборки задвижек на 700 атмосфер. Сварщик Алексей Бирюков изготовлял из фигурных стальных прутков маховик к задвижкам. На вопрос о качестве коротко и задорно ответил известной  поговоркой: «Совесть — лучший контролер». Слесарь-сборщик Сахиб Абиев закручивал контргайки над поворотным узлом. У него хорошее настроение, и несколько раз, выбрав удачный  момент в разговоре, с лукавинкой в глазах он произносил: «Работа есть, и зарплата есть. Когда при обходе производства директор бывает у нас, я всегда ему говорю эти слова».

— А он как реагирует?

— Обнадеживающе: напрягаемся, пробиваем заказы, и дальше будем пробивать.

Такое же настроение и ожидание лучших времен уловил у начальников цехов: механосборочного  Музафара Алиева, механообработки — Наримана Рустамова,  а также у токаря Ниязи Садыхова. Он обрабатывал на станке крестовины будущих задвижек, заказанных вьетнамскими нефтяниками.

Никто ни на что не жаловался. Во всех разговорах преобладала тема заказов с высказыванием желания много и  серьезно, без перебоев, работать.

Кроме того, коллектив сильно обеспокоен тем, что территория затапливается водами вытесняемого болота. Оказалось, что рьяные застройщики домов на бывшей заболоченной площади, завозя грунт, освобождают себе площадку  для возведения зданий. С началом массового строительства вытесняемая вода залила пространство вокруг завода и начала проникать на его территорию. Сооруженная дамба малоэффективна, потому что образовались многочисленные подземные течи. Письма к районным и городским властям никаких результатов не дали. Расход электроэнергии и плата за нее кратно возросли. Однако откачать воду полностью не удается.

Таким образом, машиностроители оказались в трудном положении не только из-за ощутимого сокращения заказов, но и в результате наступления подземных вод. Однако руководство предприятия не собирается отступать перед возникшими  сложностями, не согласно  сидеть сложа руки, пребывая в убеждении — кто ищет, тот всегда найдет.

Заместитель директора завода Адиль Гасанов показал перечень выпускаемого оборудования. Этот документ сразу поражает воображение — в номенклатуру предприятия входят изделия около ста наименований. Примерно две трети из них относятся к нефтепромысловому оборудованию с включением традиционных изделий, которые выпускал завод прежде, и новых, изготовление которых освоено за последние 5—6 лет. Достоинство рабочих, мастеров, конструкторов и  технологов в том, что они уже изготавливали эти изделия по мере появления заказов, набили  руку, создали культуру их производства. Они готовы в любой момент взяться за изготовление всех видов продукции, если поступят заявки. Возьмем, к примеру, манифольды. Один комплект получило российское ООО «Югнефтесервис». Если бы это изделие не отвечало сегодняшним строгим требованиям, вряд ли дальний  заказчик решился бы за него заплатить большие деньги.

По этой логике точно так  же можно рассуждать о двух заказах из Вьетнама, заказах «Азнефти» и «Комплекса — треста буровых работ» ГНКАР. Но дело в том, что заказов очень мало, они никак не соответствуют наличным мощностям завода.

Здравый смысл подсказывает его руководству — не ликвидировать предприятие из-за сокращения заявок от нефтяников, а действовать по поговорке — искать и не сдаваться. В вышеназванном перечне около одной трети изделий не относятся к сложившемуся профилю предприятия. Они переходят в категорию бизнеса. Эстакада, протянувшаяся от берега Бакинского бульвара на полкилометра в море, принадлежит к разряду последних. Она полностью состоит из металлоконструкций, а на заводе функционирует  одноименный цех.

— Взяв этот заказ, директор обеспечил наш коллектив в течение года работой, — сказал начальник цеха Иман Меликов. — Мы приняли участие и в изготовлении самоподъемной платформы. Ее некоторые называют баржей, проект принадлежит турецкой компании. Но рабочие чертежи применительно к заводскому оборудованию разработаны в техотделе под руководством  Ибрагима  Гулиева. Основные работы по проекту выполнил на компьютере Таир Турабов.

— Платформу строили под контролем специалистов турецкого отделения английской компании «Ллойд», — рассказал Аждар Чигалиев. — Она называется «Регистр судоходства Л» и осуществляет надзор за техническим состоянием судов,  строго проверяет соответствие их оборудования и снабжения требованиям безопасности, утверждением проектов, наблюдением за ходом строительства всех типов плавсудов...

Пока  мы беседовали, с дальнего конца эстакады показался силуэт высокого человека в ушанке. Это и был М.Сулейманов. Мы направились ему навстречу.

— Все понятно, — догадался А.Чигалиев. — Он наблюдал за установкой «Лотоса». Вон, монтажники уже видны.

Справа от эстакады, в сотнях метров от берега, стоя на платформе, трудилась группа людей. Муса Самедович пригласил нас в домик-вагон, стоявший тут же. По его утверждению, эта платформа универсальна, изготовлена с таким расчетом, что ее «ноги» можно наращивать и работать на ней на глубинах моря до 40 метров. На ней может быть смонтировано любое оборудование — буровой станок, подъемный кран, насосы и т.д. Если ее дооснастить мотором, она сможет передвигаться самостоятельно. В эти дни мы используем ее как опорную базу при монтаже металлического цветка «Лотос». Из его разновидностей выбрали тот, который растет в Азербайджане. При  длине лепестков в 7 метров общий вес его составляет 5 тонн. По прочности десятитонная конструкция, на которой цветок располагается,  рассчитана выдерживать волнение до девяти баллов — выше уже в морях не бывает. Он  будет освещен и при этом фонтанировать. К слову сказать, машиностроители еще создали берегозащитное устройство, оно  по-научному называется  габионной конструкцией. Это проволочные (из нержавейки) ящики длиной 6 метров и шириной 2 метра, заполненные камнем. Они лежат наклонно в сторону моря и гасят силу бегущих к берегу волн. Есть и другие изделия, все не перечислить...

— Выходит, сардаровцы активно участвуют в украшении одной из главных достопримечательностей столицы — Бакинского бульвара — на суше и на море? — задал я вопрос.

— Да, всеми ответственными заданиями коллектив гордится!

— Это не мешает выпуску промыслового оборудования?

— Нисколько. Сейчас его, изготовленного по разряду новой продукции, имеется в наличии на три млн манатов. Ищем покупателей. А на следующий год нет пока никаких заказов. Не сидеть же сложа руки, пассивно, как говорят, ждать у моря погоды. Вы же видите, не бездельничаем, работаем даже при ветре... Часть людей трудится на заводе.

Ну хорошо, как в дальнейшем будете действовать?

— О будущем тоже голова болит. Сейчас разрабатываем инновационный план по коренной реконструкции завода. Оснастим его новейшим оборудованием. По предварительным расчетам требуется

20 млн манатов. Будем экономить и зарабатывать. Подумываем о привлечении инвесторов...

Что ж, лиха беда начало: это первый такой смелый и многообещающий проект среди заводов нефтепромыслового машиностроения Баку за многие годы успешного осуществления принципов экономической реформы в Азербайджане. Отметим твердость, безбоязненность и целеустремленность коллектива завода на избранном пути. Эти качества позволяли ему добиваться неплохих результатов до сих пор. Есть основания думать, что и впредь будет так, даже намного лучше. Ведь он уже познал прелесть и преимущества предпринимательской деятельности.

 

Ахмед ГАМЕДОВ

Бакинский рабочий.- 2012.- 28 января.- С.1, 6.