Баку прошла конференция на тему «Азербайджан-2020: культурное наследие как одно из приоритетных направлений развития»

 

В утвержденной Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 декабря 2012 года Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» сохранение и эффективное управление культурным наследием указывается как одно из направлений стратегического развития страны, отмечается необходимость осуществления комплексных мероприятий в этой области.

 Решение определенных задач в концепции развития требует налаживания тесных связей сотрудничества с государственными структурами, научными институтами, международными организациями и другими соответствующими структурами.

 В связи с этим с целью обсуждения существующих проблем и дальнейших перспектив в области охраны, пользования и пропаганды в предстоящий период исторических и культурных памятников 22 февраля при организационной поддержке Министерства культуры и туризма в отеле Four Seasons Baku прошла конференция на тему «Азербайджан-2020: культурное наследие как одно из приоритетных направлений развития».

 В мероприятии приняли участие представители правительства, депутаты Милли Меджлиса, известные деятели науки и культуры, представители функционирующих в нашей стране дипломатических корпусов.

 Министр культуры и туризма Абульфас Гараев отметил, что за последние годы в нашей стране проделана большая работа по охране культурного наследия на местном и международном уровнях. Неоценимы заслуги Фонда Гейдара Алиева в деле признания и пропаганды нашего культурного наследия на более широком географическом пространстве. В результате этого созданные азербайджанским народом образцы культурного наследия принимаются в мире как национально-духовные ценности нашего народа.

 В утвержденной Президентом Ильхамом Алиевым концепции имеется специальный пункт, связанный с культурным наследием, что является наглядным свидетельством стремительного развития Азербайджана в этой области, определения  путей его дальнейшего развития и того, что этот прогресс основывается на его прошлом.

 Подчеркнув, что существуют проблемы в связи с охраной культурного наследия на наших оккупированных землях, министр сказал, что в этом направлении также будет проделана работа. Мы должны понять, что в охране культурного наследия должна проводиться единая политика. В Азербайджане должна быть принята Государственная программа в связи с охраной культурного наследия, отметил министр.

 Пожелав успехов работе конференции, заместитель премьер-министра Эльчин Эфендиев оценил мероприятие как крайне важное и знаменательное событие.

 Отмечалось, что культура является одной из самых приоритетных областей азербайджанской государственности. Об этом объявил еще в 1969 году общенациональный лидер Гейдар Алиев. Эта задача не осталась на словах и была реализована. Наглядным свидетельством этого являются большие успехи, достигнутые нашей страной в области культуры за прошедший период.

 Отметив, что великий лидер Гейдар Алиев в годы своего руководства независимым Азербайджаном уделял особое внимание развитию культуры как приоритетной сферы, заместитель премьер-министра сказал, что Президент Ильхам Алиев успешно продолжает эту традицию.

 Подчеркивалось, что развитие культуры не заключается только в создании новых произведений, новой музыки, спектаклей. Все это, конечно же, необходимо, без этого не может быть развития. Однако в отдельности все это не может полностью охватить культуру, культурное наследие. Это возможно в том случае, когда народ может стать хозяином своей культуры, культурного наследия в мировом масштабе.

 Заместитель премьер-министра с чувством сожаления отметил, что в известных музеях мира образцы национального культурного наследия Азербайджана отмечаются как наследие других народов, в частности, армян, как образцы персидской культуры. Отмечая, что в последнее время проделана огромная работа в этой области, Эльчин Эфендиев особо подчеркнул деятельность Фонда Гейдара Алиева. Заместитель министра отметил, что на днях стал свидетелем этого. По инициативе Фонда Гейдара Алиева в Ватикане открылась выставка образцов национального наследия Азербайджана. Став свидетелем большого интереса к нашему культурному наследию, я подумал, что необходимо осуществлять более крупные проекты в этом направлении. Мы должны доказать в мировом масштабе, что являемся хозяевами своего культурного наследия, сказал Э.Эфендиев.

 Отметив, что в начале 90-х годов мы пережили потери в этом направлении, Э.Эфендиев сказал, что в то время многие образцы нашего культурного наследия были разбазарены  и увезены в зарубежные страны. После восстановления государственной независимости Азербайджан, в отличие от других постсоветских стран, столкнулся с агрессией, в результате которой мы потеряли 20 процентов наших земель. На этих землях были уничтожены многочисленные образцы нашего культурного наследия. Для того чтобы все это не повторилось, для охраны национального наследия и пропаганды ее в мировом масштабе, в первую очередь, мы должны обладать высокой грамотностью, знаниями, а также навыками пользования современными технологиями. Уверен, что в ближайшем будущем мы увидим практические результаты нынешних дебатов, сказал он.

 Выступившая на мероприятии заведующая отделом гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Фатма Абдуллазаде отметила, что мы живем на пространстве, где пересекаются различные культуры и цивилизации. Наш народ всегда отличался высокой культурой, добротой и гостеприимством. Беды, с которыми мы столкнулись, в том числе нагорно-карабахский конфликт, являются результатом именно этой высокой толерантности и доброжелательности.

 Ф.Абдуллазаде отметила, что разработка новой концепции не может быть работой только Министерства культуры и туризма как государственной структуры. Эта концепция должна иметь большую научную основу. Наряду с Национальной Академией Наук Азербайджана, все вузы нашей страны, различные структуры, занимающиеся научными исследованиями, государственные и негосударственные организации — все должны присоединиться к подготовке данной концепции. Новая концепция должна быть очень концептуальным документом, сказала она.

 

 Заведующая отделом Администрации Президента подчеркнула, что эта концепция в первую очередь должна быть адресована молодому поколению. Потому что представители молодого поколения являются людьми постмодернистского периода. Если культурное наследие не будет представлено на постмодернистском «языке», оно не будет пропагандироваться на должном уровне. Особенности информационного общества заключаются в том, что если это наследие не будет существовать на виртуальном пространстве, оно не окажет воздействия на обновление человеческого капитала.

 

 Фатма Абдуллазаде отметила, что мы должны создать очень богатые интернет-ресурсы, связанные с культурным наследием нашего народа. Используя новые технологии, мы можем создать такие музеи, что им не пригодятся ни здания, ни древние предметы. Посредством этих виртуальных музеев можно пропагандировать многое. Без подобных виртуальных музеев мы не сможем довести ни до молодежи, ни до зарубежных стран все богатство нашего национального наследия, охватываемые им области. Это должно быть сделано с большим мастерством, отметила Ф.Абдуллазаде.

 Подчеркнув, что сегодня мы, и сами того не понимая, отказались от многих образцов нашего национального наследия, в результате чего наследие не изучается и предается забвению, заведующая отделом привела в пример фольклор Баку и Гянджи. Отмечалось, что в то время, когда в ХХ веке все публиковали древние сказки, притчи, мифы, эти фольклорные образцы не печатались. Сегодня многие экспонаты, связанные с нашей историей, хранятся в мировых музеях. К сожалению, мы не осведомлены об их существовании. В то же время существует множество рукописей о нашем древнем культурном наследии, истории, место хранения которых нам неизвестно.

 Заведующая отделом довела до внимания, что пропаганда культурного наследия вносит многие важные вопросы в повестку дня. Информацию об образцах богатого культурного наследия нашего народа необходимо на высоком уровне переводить для каждого туриста, приезжающего в страну. Здесь речь идет не о переводе. Речь идет о содержательном представлении какого-то культурного памятника человеку, приехавшему в Азербайджан.

 В заключение выступления Фатма Абдуллазаде сказала: «Одним словом, эта концепция в целом адресована в будущее. Я хочу, чтобы очень талантливая, всесторонне развитая молодежь нашей страны была достойным продолжателем, хранителем этого культурного наследия. Только в этом случае богатое культурное наследие может храниться, развиваться и передаваться из поколения в поколение».

 Выступившая на мероприятии заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова отметила, что в концепции в качестве основного приоритета приняты проблемы сохранения и эффективного управления культурным наследием, и это подтверждает, что Президент Ильхам Алиев придает этой сфере важное значение. С этой точки зрения в рамках концепции с целью комплексного осуществления работы, связанной с пропагандой богатых обычаев и традиций азербайджанского народа, сохранением национальных праздников и церемоний, восстановлением исторических памятников и символов, поощрением национальной музыки и танцев, сохранением устного народного творчества, восстановлением народных игр и спектаклей, изучением образцов искусства, хранящихся в престижных музеях мира, и другой необходимой работы, предусмотрено подготовить стратегию, государственные программы и мероприятия в этой области.

 

 Заместитель министра отметила, что, в целом, исполнение концепции будет осуществлено на основе стратегий, программ, плана мероприятий по соответствующим областям. Соответствующим Указом Президента Министерству экономического развития в целях организации и координации деятельности государственных органов, связанных с концепцией, поручено представить предложения о создании Национальной группы действий по Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» и списке государственных программ, стратегий, других документов и мер, которые будут приняты для обеспечения осуществления концепции. В связи с этим от соответствующих организаций поступило более 300 предложений о подготовке стратегии, в том числе программ по охране культурного наследия, плана мероприятий и др. В настоящее время завершается уточнение списка рекомендуемых к принятию документов.

 Отметив, что испытывает чувство гордости от древнего и богатого наследия, которое занимает особое место в сокровищнице мировой культуры, вице-президент Национальной Академии Наук Азербайджана, академик Наиля Велиханлы отметила, что в этой области большая ответственность ложится на ученых. Мы должны сохранить это наследие и передать его будущим поколениям. Если не выполним эту священную задачу, то станем укором для будущих поколений, тем самым предадим их, сказала она.

 Академик отметила, что высказанные на конференции мнения окажут содействие определению приоритетных направлений для решения важных задач, предусмотренных в Концепции развития, утвержденной соответствующим Указом Президента Азербайджана.

 Называя культурное наследие свидетельством гражданства, самобытности народа, Н.Велиханлы отметила, что сохранение, пропаганда этого наследия являются одной из приоритетных задач. Отмечалось, что для сохранения культурного наследия на необходимом уровне недостаточно только энтузиазма, стремления и даже национального достоинства, необходима дополняющая  и поддерживающая друг друга солидарность государства с народом.

 На мероприятии были заслушаны доклады на темы «Культурное наследие, хранящееся как интеллектуальная собственность», «Современная ситуация и предстоящие задачи в восстановлении и хранении недвижимых исторических и культурных памятников, в области усовершенствования деятельности заповедников», «Пропаганда в мире материально-культурных памятников Азербайджана и роль Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в этом направлении», «Значение исследования, охраны и восстановления наследия Кавказской Албании в контексте пропаганды культурного наследия» и др.

 Подытоживая мероприятие, министр культуры и туризма Абульфас Гараев выразил признательность выступавшим за высказанные ценные мнения и отметил, что все эти предложения окажут положительное воздействие в разработке новой концепции и более широкой пропаганде культурного наследия.

 На конференции была принята резолюция в связи с обсуждаемым вопросом.

 

Бакинский рабочий.- 2013.- 23 февраля.- С.3.