Рагим Нурмамед оглу Рагимов

Научную общественность Азербайджана постигла тяжелая утрата. 6 июля 2013 года на 91-м году жизни скончался действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана, заслуженный деятель науки, доктор медицинских наук, академик Рагим Нурмамед оглу Рагимов. Рагим Рагимов родился  18 марта 1923 года в городе Ордубад Нахчыванской Автономной Республики. После окончания семилетней средней школы он в 1937—1941 годах учился в Ордубадском педагогическом техникуме. Поступив в 1944 году на биологический факультет Азербайджанского государственного университета, Рагим Рагимов в 1945—1950 годах получил высшее образование на лечебно-профилактическом факультете Азербайджанского медицинского университета. В 1954—1957 годах он был очным аспирантом Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии. Начав трудовую деятельность в 1941 году в Ордубадской городской средней школе, Рагим Рагимов до 1945 года преподавал здесь в районных сельских школах, в 1950—1951 годах работал хирургом в Шахбузской районной больнице Нахчыванской Автономной Республики, а в 1951—1953 годах — врачом-рентгенологом в Ордубаде. С 1957 по 1970 годы он руководил рентгеновским отделением Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии и радиологии, в 1970—1974 годах работал в должности заместителя директора Азербайджанского научно-исследовательского института рентгенологии, радиологии и онкологии, в 1974—1989 годах — в должности директора этого института, а с 1989 года и до конца жизни был руководителем отдела методов лучевой диагностики и консультантом Национального центра онкологии. В 1957 году Рагим Рагимов защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертации, а в 1970 году был удостоен научного звания профессора. В 1983 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году — действительным членом Академии Наук Азербайджана. Рагим Рагимов, внесший ценный вклад в развитие науки в республике, своей многогранной деятельностью сыграл важную роль в обогащении различных сфер медицины новыми знаниями. Многочисленные исследования ученого в области онкологии, рентгенологии и радиологии открыли широкие возможности для проведения серьезных исследований в этом направлении и их применения в лечебном деле. Установленные академиком методики и полученные им научные результаты благодаря своей актуальности и фундаментально-теоретическому значению вызвали большое внимание и интерес научной общественности, а предложенные им эффективные методы прославили его в нашей стране как одного из создателей новой школы рентгенологических исследований. Рагиму Рагимову принадлежат большие заслуги в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров и молодых ученых. Он является автором более 200 научных исследований, посвященных проблемам онкологии и рентгенологии, а также монографий и патентов. Воспитанное в республике в последний период большое поколение онкологов и рентгенологов использовало исследования ученого в качестве авторитетного источника. Рагим Рагимов своими выступлениями и докладами на международных конференциях и симпозиумах достойно представлял азербайджанскую медицинскую науку. Являясь многие годы председателем Азербайджанского научного общества рентгенологов и радиологов, он продемонстрировал особые организаторские способности. Заслуги Рагима Рагимова в развитии медицинской науки в Азербайджане были высоко оценены. Он был удостоен многих наград, в том числе ордена «Шохрат» независимой Азербайджанской Республики. Светлая память об известном ученом, талантливом враче, умелом организаторе науки и отзывчивом человеке Рагиме Нурмамед оглу Рагимове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал. Аллах рехмет элясин!

Ильхам АЛИЕВ, Артур РАСИ-ЗАДЕ, Огтай АСАДОВ, Рамиз МЕХТИЕВ, Эльчин ЭФЕНДИЕВ, Акиф АЛИЗАДЕ, Гаджибала АБУТАЛЫБОВ, Фатма АБДУЛЛАЗАДЕ, Огтай ШИРАЛИЕВ, Джалал АЛИЕВ, Джамиль АЛИЕВ, Ахлиман АМИРАСЛАНОВ, Адиля НАМАЗОВА, Беюккиши АГАЕВC

Бакинский рабочий.- 2013.- 9 июля.- С.7.