Состоялась конференция, посвященная 85-летию академика Вахида Гаджиева

29 октября в Институте ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) состоялась конференция, посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки, кавалера ордена «Шохрат», действительного члена НАНА Вахида Гаджиева. Мероприятие было организовано этим научным учреждением, Отделением биологических и медицинских наук НАНА и Обществом ботаников Азербайджана. Сначала участники мероприятия посетили могилу видного ученого во второй Аллее почетного захоронения. Выступивший на конференции академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ахлиман Амирасланов отметил значение конференции, рассказал о многолетней последовательной и целенаправленной деятельности видного ученого в развитии ботанической науки. Сообщалось, что создатель школы геоботаники в Азербайджане В.Гаджиев с 1949 года начал работать в Институте ботаники НАНА. Более  20 лет руководивший этим научным учреждением В.Гаджиев проявил большие заслуги в укреплении материально-технической базы института, развитии кадрового потенциала. Под руководством ученого были защищены 5 докторских и около 40 кандидатских диссертаций. Сегодня его научная школа успешно продолжается последователями ученого. На мероприятии были заслушаны доклады директора Института ботаники НАНА, доктора биологических наук, профессора Валиды Ализаде «О научно-организационной деятельности академика Вахида Гаджиева» и заведующего кафедрой ботаники биологического факультета Бакинского государственного университета, доктора биологических наук, профессора Эльшада Гурбанова «Роль академика Вахида Гаджиева в развитии геоботаники в Азербайджане». Было сообщено, что В.Гаджиев родился в Шуше в 1928 году, а впоследствии переехал с семьей в Тертерский район и здесь окончил среднюю школу. В 1943—1947 годах он получал образование на факультете полеводства в Азербайджанском сельскохозяйственном институте, а в 1949—1952 годах учился в аспирантуре Института ботаники имени В.Л.Комарова Академии Наук СССР в Москве. Под руководством известного флориста, профессора Ю.Боброва успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Устойчивые к засухе кормовые бобовые растения Азербайджана и возможности их использования на зимних пастбищах». Подчеркивалось, что В.Гаджиев, видевший ограниченность и низкий уровень исследовательской работы по геоботанике высокогорных лугов на территории республики, начал основательно исследовать и развивать именно эту сферу геоботаники, и напряженные научные исследования ученого дали свои плоды. В 1966 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Высокогорное растениеводство Большого Кавказа, его динамика и хозяйственное значение». Было доведено до внимания, что научная деятельность видного ученого, охватывавшая в основном всесторонние и точные геоботанические исследования высокогорных лугов Большого и Малого Кавказа, а также Азербайджана, имеет важное значение для развития этой научной сферы в нашей стране. В своих трудах академик уделял большое внимание различным сферам геоботаники, в том числе вопросам районизации, картографии, классификации, растительных запасов и их охраны. Он занимался и последовательно изучал проблемы других областей ботаники — систематики флоры, растительного покрова, эффективного растительного запаса, редких и исчезающих видов растений. Под непосредственным научным руководством и при участии видного ученого, придававшего в своих исследованиях большое значение классическим и современным методам изучения геоботаники, в том числе аэрокосмическому изучению растительного покрова, было проведено новейшее геоботаническое исследование и паспортизация зимних и летних пастбищ Азербайджана. На основе результатов этих исследований была составлена «Методика геоботанического исследования кормовых участков». Было отмечено, что начавший трудовую деятельность в 1952 году в должности старшего научного сотрудника Института ботаники Академии Наук Азербайджана Вахид Гаджиев в 1957—1958 годах исполнял обязанности директора Ботанического сада, работал на должностях заместителя директора по научной работе Института ботаники, в 1972—1973 годах — директора Научно-исследовательского института кормоводства, луговодства и пастбищ Министерства сельского хозяйства Азербайджана. С 1972 года и до конца жизни он проработал в Институте ботаники Академии Наук Азербайджана сначала заведующим отдела геоботаники, затем заместителем директора по научной работе, а с 1988-го по 2008 год занимал должность директора этого института. Научные исследования Вахида Гаджиева нашли отражение в более 350 научных трудах, в том числе 10 монографиях, изданных в нашей республике и за рубежом. Видный академик был научным редактором более 30 книг, посвященных флоре, растительному покрову и растительным запасам, в том числе учебников и терминологических словарей. Ученый дал новый систематический анализ 85 видам 25 сортов 5 семейств в V—VIII томах многотомного фундаментального труда «Флора Азербайджана», в труде «Красная книга Азербайджана», охватившем 140  редких, реликтовых, эндемических видов флоры Азербайджана, выдвинул достаточно практических предложений по распространению и охране этих растений. В.Гаджиев, выступавший с докладами на международных научных конференциях и симпозиумах за пределами нашей страны, достойно представлял азербайджанскую науку. Ученый, имеющий неоценимые заслуги в развитии азербайджанской науки, в 1983 году был избран членом-корреспондентом, а в 1989 году — действительным членом Академии Наук Азербайджана. Выступившие на конференции член-корреспондент НАНА Тофиг Мамедов, директор Института генетических запасов академии Зейнал Акперов, профессора Заур Гумбатов, Сайяра Ибадуллаева говорили о многосторонней деятельности и высоких человеческих качествах ученого, поделились воспоминаниями о нем. Затем выступивший от имени членов семьи ученого его сын, профессор Расим Гаджиев выразил признательность организаторам мероприятия за внимание и уважение к памяти отца. В заключение был показан фильм, посвященный научной деятельности В.Гаджиева.

Бакинский рабочий.- 2013.- 30 октября.- С.6.