Хлеб — основа продовольственной безопасности

 

Основу продовольственной безопасности, несомненно, составляет хлеб. И поэтому производство зерновых культур является приоритетным направлением в растениеводческой отрасли сельского хозяйства.  В прошлом году земледельцы страны собрали с полей и заготовили более 2 млн 800 тысяч тонн продукции. Во время осеннего сева было заложено более 960 тысяч гектаров пашни под новый урожай, весной пройдет сев яровых, к которым относятся рис, зернобобовые культуры, кукуруза, и таким образом размеры площадей под зерно перевалят за миллион гектаров.

 В Азербайджане последовательно осуществляется Государственная программа по надежному обеспечению потребностей населения в продуктах питания и  продовольственной безопасности на период 2008 — 2015 гг. Напомним, что уже к указанному периоду в Азербайджане производство зерна достигнет более 3 миллионов тонн, а урожайность возрастет, и в среднем будет составлять более 32 центнеров с гектара.  Сможем ли мы за оставшиеся три года достичь намеченной  цели? На этот и другие вопросы корреспондента «Бакинского рабочего» отвечает генеральный директор аграрно-научного центра Министерства сельского хозяйства Азербайджанской Республики, доктор сельскохозяйственных наук Асад Мусаев.        

 — Это очень ответственное дело, решить его одними разговорами просто невозможно. Можно приводить различные цифры роста, но главное состоит в том, что для реализации этой задачи необходимо провести комплекс мероприятий. Какие это мероприятия? С научной точки зрения, это должны быть обоснованные приоритеты земледелия, такие, как сохранение плодородия почвы, управление грунтовыми водами, предотвращение засоления почв. Программы указанных мер должны быть более эффективными, потому что из 1,7 млн гектаров земель, находящихся в пользовании, приблизительно  1 млн в той или иной форме засолен. Для устранения таких негативов нужны конкретные государственные мероприятия. На засоленных землях урожайность не превышает 30 центнеров с гектара. На орошаемых землях планируется же получать высокие урожаи, по 40—50 центнеров. У нас есть высокоурожайные сорта зерновых культур, которые могут давать 60—70 центнеров с единицы площади. Отдельные фермеры получают такие урожаи, однако далеко не все хлеборобы могут добиться этого. Поэтому устранение засоленности, улучшение плодородия почвы, внедрение севооборота — самые важные условия среди названных мер. Поставленная перед нами государственная задача — полное обеспечение потребности населения в хлебе и хлебопродуктах за счет собственного производства — одна из важнейших. Мне кажется, такие структуры, как ОАО «Мелиорация и водное хозяйство», Земельный комитет, в этом направлении должны провести серьезную работу. К сожалению, должен сказать, что орошаемые земли, промывка засоленных земель и правила передачи их пользователям все еще находятся не на должном уровне. Механизм контроля над землями очень слабый, даже, можно сказать, находится в  неконтролируемом состоянии. Плодородные земли должны передаваться пользователям по актам, где должна быть предусмотрена урожайность. Из-за отсутствия контроля в этом направлении еще будут иметь место серьезные недостатки.

 Поэтому для решения основного вопроса продовольственной безопасности, полного удовлетворения потребности населения в хлебе и хлебопродуктах нужно решить все эти проблемы, о которых я говорил выше. Кроме того, нужно очистить сеть сбросных коллекторов и передать их пользователям. Это — первое условие.

 С другой стороны, есть необходимость в построении семеноводства на новой основе. Семеноводческие хозяйства должны работать и производить продукцию на уровне требуемых стандартов. Это — один из факторов роста урожайности на 20—30 процентов. Для этого созданные в научно-исследовательском институте земледелия перспективные сорта необходимо успешно внедрять в производство, способствовать их распространению, а создание сертифицированных семян — одно из важных направлений селекционной деятельности.

 Другим важным аспектом являются обеспечение земли питательными средствами и деятельность лабораторий. К сожалению, действующая у нас агрохимическая лаборатория работает ниже своих возможностей. Есть потребность в создании зональных лабораторий, укреплении их материально-технической базы, приобретении современного оборудования для проведения точных анализов.

 В области защиты растений должна проводиться серьезная работа, в центре внимания должны находиться вопросы изменения климата, борьбы с насекомыми, наносящими вред сельскому хозяйству. В последнее время замечен рост заболевания растений грибком. Температурные изменения, неожиданные осадки ведут к росту таких болезней. Поэтому надо усилить исследовательскую работу, подготовку кадров в этом направлении.

 В современных условиях режим орошения, применение современной техники и технологий в сельском хозяйстве имеют большое значение. К сожалению, должен констатировать тот факт, что процесс засоления земель зачастую происходит в результате нарушения подачи воды на земельные участки. Лишняя вода, объединившись с грунтовыми водами, дает эффект повторного засоления почвы. Механизация орошения — одна из важных задач сегодняшнего дня.

 При соблюдении  всего этого комплекса работ мы в ближайшее время сможем поднять урожайность  гектара без малого в два раза. Я сравниваю этот показатель с соседними странами, а конкретно, — с Узбекистаном. На одних и тех же серых почвах урожайность зерновых культур там, в среднем,  50—52 центнера с гектара, у нас же отдача  гектара не достигает и 30 центнеров. Имеющиеся у нас сорта позволяют этого добиться, надо в корне улучшить плодородие наших почв.

 Другой источник — это получение двух урожаев в год. В зерноводстве эта технология уже отработана и подготовлена.  В ближайшие годы новая технология будет применяться на площади 100 тысяч гектаров. Таким образом, с этих площадей мы можем получить дополнительно 200—250 тысяч тонн кукурузы, проса, гречихи и других культур. В дальнейшем наши ученые должны разработать перспективные сорта, а также закупить за рубежом прогрессивную технику для сева и возделывания указанных культур.

 

 — В регионах создаются пилотные сельские хозяйства, которые будут производить зерновые на более крупных площадях. Как это скажется на развитии зерноводческой отрасли в нашей республике?

 — На сновании указаний Президента страны начали создавать крупные зерноводческие,  семеноводческие хозяйства. Это очень хороший и правильный путь. Потому что зерноводческая отрасль получается рентабельной только на крупных земельных участках. Здесь легче внедрить современные технологии и технику. За счет проведения мелиоративных работ и улучшения почвы  на новых площадях можно добиться роста урожайности зерновых культур. В таких хозяйствах есть необходимость создания новых семеноводческих хозяйств на современной основе. И поэтому, наладив хорошую работу в деле развития зерноводства, элитного семеноводства, внедрения достижений отечественных селекционеров, можно получать хорошие урожаи.  В таких хозяйствах очень важно установить зерноочистительную технику и пользоваться ею, создавать сертифицированные семена. Заниматься семеноводством в малых сельских хозяйствах неэффективно. С новыми крупными  хозяйствами мы уже заключаем договора, обеспечиваем их элитными семенами.

 — На обсуждении в Милли Меджлисе находится проект закона о сельскохозяйственной кооперации. В какой мере он может оказать позитивное влияние на развитие зерновых  культур и рост производства продовольственного зерна?

 — В зерноводстве, как известно, малые сельские хозяйства не дают должного эффекта.  На больших площадях нужно использовать современную технику. Один из важных вопросов сегодня — создание производственных кооперативов. Обсуждение в Милли Меджлисе проекта данного закона о сельскохозяйственной кооперации находится на последней стадии. Чем быстрее будет принят этот закон, тем скорее произойдет объединение мелких разрозненных сельских хозяйств в крупные производственные кооперативы, тем быстрее будет решен вопрос о продовольственной безопасности.

 — Как вы знаете, республика пока закупает зерно в странах ближнего зарубежья — в России, Казахстане, Украине. Поставлена задача снизить эту зависимость, обеспечить свои потребности за счет собственного производства. У нас же с каждым годом идет расширение площадей под зерновые культуры. А есть ли другой путь?

 — Я против искусственного расширения площадей, отведенных под зерновые культуры. Необходимо ввести севооборот, а посевы пшеницы на крупных площадях и получение высоких урожаев — это временное явление. Зерно невозможно сеять более двух лет на одном и том же участке. Это — общая агрономическая инструкция. Многие же земледельцы многократно сеют на одних и тех же участках, что ведет к развитию болезней у растений, снижению урожайности. Увеличение объемов производства зерна должно решаться за счет роста урожайности зерновых. А это достигается за счет роста плодородия почв, внедрения систем удобрений, севооборота. Мы должны перейти на интенсивные системы производства. Настало время перехода на крупные сельские хозяйства, которые выведут нас на изобилие.

 

 — Некоторые эксперты считают, что из местной пшеницы невозможно получить муку высокого качества, необходимую для  хлебопечения. Можем ли мы согласиться с подобными утверждениями?  

 — Вопрос хлеба, его выпечки — особый вопрос. Ни в одной стране мира никто пока не обеспечивает потребности населения в хлебопродуктах за счет только собственного производства. Искусственно занижая качество зерна, некоторые частные структуры отказываются принимать зерно у наших земледельцев. Это в корне неправильно. В соответствии с требованиями технологии хлебопечения нужны добавки как минимум 30 процентов муки из пшеницы, произведенной, скажем, в Казахстане, России или Украине. Такая технология успешно внедрена в республиках Средней Азии, и у нас тоже надо ее внедрять. Поэтому, я считаю, необходимо пересмотреть правила хлебопечения и составить их заново. Правительство должно дать указание хлебопекарням, в каких пропорциях следует добавлять муку, чтобы получить хлеб высокого качества.

 — В советские годы в Азербайджане, в основном, производили пшеницу твердых сортов. С обретением независимости выросли объемы производства мягкой пшеницы. В каких объемах сегодня производят твердую пшеницу?

   Всего 20 процентов от общего количества продовольственной пшеницы. Твердая пшеница нам нужна для производства макаронных и кондитерских изделий.

 — Спасибо.        

   

 Беседу вел

 Зейтулла ДЖАББАРОВ

Бакинский рабочий.- 2013.- 23 января.- С. 5.