Прошло мероприятие, посвященное памяти известного азербайджанского ученого-геолога

29 января в здании Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) прошло мероприятие, посвященное памяти известного геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора, первого азербайджанца — члена-корреспондента Академии наук СССР Али Амирасланова.

Представители научной общественности с чувством гордости, глубоким уважением почтили память известного геолога, оставившего достойный след в истории азербайджанской науки.

Открывая мероприятие вступительным словом, президент НАНА Махмуд Керимов отметил, что прошедший славный жизненный путь известный ученый-геолог, умелый организатор, прекрасный человек Али Амирасланов оставил неизгладимый след в азербайджанской науке. Большую часть своей жизни он посвятил развитию геологической науки, в том числе делу изучения сырьевой базы цветных, редких и благородных металлов, своими исследованиями он внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой науки.

Президент НАНА особо отметил, что Али Амирасланов вложил огромный труд в изучение и сдачу в эксплуатацию медных и полиметаллических месторождений. Он был ведущим специалистом по медным и полиметаллическим месторождениям. Он имеет большие заслуги в выявлении более значимых для страны месторождений, своими рекомендациями для проектных организаций по строительству промысловых предприятий, в целом, в разработке государственных планов в области цветной металлургии. Проводимые им исследования в этой области, в целом его научное наследие является бесценным источником для современных молодых геологов.

Затем академик-секретарь Отделения наук о Земле НАНА, академик Ариф Исмаилзаде выступил с докладом о жизни и научно-педагогической деятельности Али Амирасланова.

Отмечалось, что Али Амирасланов родился 22 декабря 1900 года в селе Балагасанли Зангезурского уезда (Губадлинского махала). В раннем возрасте он потерял родителей и вырос под опекой бабушки. Начальное образование получил в сельской, а затем — в Шамахинской реальной школе. В 1925 году он работал инструктором в Центральном Комитете Коммунистической партии Азербайджана. В конце этого же года был назначен заведующим отделом в Высший совет народного хозяйства республики. А.Амирасланов работал и одновременно учился на подготовительных курсах и поступил в Азербайджанский политехнический институт (ныне Азербайджанский технический университет). В 1926 году осенью был переведен на геологоразведочный факультет Московской горной академии. В 1930 году успешно окончив академию, он получил специальность инженера-геолога. Преподавателями А.Амирасланова были такие видные ученые, как А.Павлов, П.Лавров, И.Губкин, А.Архангельский, С.Наметкин, В.Обручев, у которых он научился тонкостям геологической науки.

Отмечалось, что молодой геолог в 1930 году принял активное участие в организации Московского геологоразведочного института и начал там трудовую деятельность в качестве старшего научного сотрудника. Наряду с этим, он работал руководителем геологоразведочных отряда и экспедиции во Всесоюзном институте минерального сырья и с тех пор посвятил свою жизнь изучению, развитию и укреплению минерально-сырьевой базы цветной металлургии бывшего СССР. До 1936 года он вел работу по поиску ценных металлов в Восточном Казахстане, на Урале, в Забайкалье, Средней Азии, на Северном и Южном Кавказе.

Было доведено до внимания, что А.Амирасланов постоянно держал в центре внимания вопросы изучения медных месторождений в Гядабее, в Западном Азербайджане — Гафане и Гаджаре и вел поисковые работы на территории Южного Азербайджана. В 1937 году ученый был приглашен в организационный комитет по проведению в Москве Международного геологического конгресса. Он был назначен ученым секретарем и членом президиума XVII Международного геологического конгресса. В 1938 году работал заместителем директора по научной работе в Научно-исследовательском институте геологической разведки золота, в августе 1939 года приказом народного комиссара цветной металлургии был назначен первым заместителем начальника — главным инженером Главного геологического управления, до 1947 года работал на этой ответственной должности. При его непосредственном участии были выявлены и сданы в эксплуатацию семь месторождений цветных металлов промышленного значения.

А.Исмаилзаде отметил, что деятельность известного геолога не ограничивалась изучением геологии пространства СССР. Он также осуществлял деятельность в Китае, Иране, Румынии, Польше, Венгрии, Швеции и других странах, внес вклад в развитие металлургической промышленности этих стран. Независимо от занимаемых высоких должностей, А.Амирасланов постоянно занимался научно-исследовательской работой. Исследования ученого, обладающего богатыми теоретическими знаниями, научной базой и практическим опытом работы, были посвящены исследованиям месторождений медного колчедана Урала, а также свинцово-цинковых месторождений Казахстана и Средней Азии. В 1937 году за оригинальный научный труд, то есть подробное исследование минералогической характеристики месторождений, ему была присвоена научная степень кандидата геолого-минералогических наук. А.Амирасланов снискал во всесоюзном масштабе славу высококвалифицированного геолога, талантливого организатора геологической службы, и специалиста, способного решать общие теоретические вопросы геологоразведочных работ на месторождении в гармонии с конкретными практическими заданиями.

Говоря о солидных научно-исследовательских трудах известного ученого, А.Исмаилзаде отметил, что в монографии, посвященной изучению геологии и минералогии бывших медных месторождений, генетическим типам медной руды и оцениванию перспектив на территории СССР, А.Амирасланов изучил приобретенные в союзном масштабе фактические материалы, даже провел сравнение с медными месторождениями зарубежных стран. В данной монографии дана подробная, широкомасштабная геолого-экономическая классификация месторождений медной руды, были точно выбраны основные направления по поиску и разведке меди. Именно на основе этой солидной монографии он защитил докторскую диссертацию и получил ученую степень доктора геолого-минералогических наук. А.Амирасланов по этой же специальности получил звание профессора. Учитывая особые заслуги в развитии геолого-минералогической науки, а также в формировании поколения молодых геологов, в 1953 году профессор А.Амирасланов был избран членом-корреспондентом Академии наук (АН) СССР. Он был первым азербайджанцем, избранным членом-корреспондентом АН СССР. Ученый до конца жизни продолжил научные исследования, написал солидные научные труды. Его монографии, изданные в Москве на русском языке «Основные виды свинцовых и цинковых месторождений (Методы поиска, разведки и оценивания)» (1957), «Свинцово-цинковые месторождения Австрии (Геологический характер и закономерность размещения)» (1960, написано совместно с Н.Ивановым), «Прогрессивные методы поиска полезных ископаемых» (1961) вызвали широкий резонанс и являются ценными пособиями.

В то же время было отмечено, что под руководством А.Амирасланова специалистами производственных и научно-исследовательских организаций были проведены широкомасштабные исследования геологии месторождений олова и цинка, составлены монографические материалы об отдельных месторождениях руды в СССР. Подчеркивалось, что такую крупномасштабную работу мог выполнить только талантливый, влюбленный в свою профессию, трудолюбивый человек.

Талантливый ученый, патриот, доброжелательный человек Али Амирасланов скончался на 62-м году жизни.

На мероприятии был показан документальный фильм «Советник Кремля» о жизненном пути известного азербайджанского ученого-геолога.

Сценарий к фильму написали дочь ученого, известный ученый-публицист Эльвира Араслы и журналист Мушфиг Алиев. В фильме нашли отражение на конкретных фактах и в деталях широкая научная и организаторская деятельность всемирно известного ученого, его любовь к родному Азербайджану.

Выступившие на мероприятии академик Акиф Ализаде, член-корреспондент НАНА Васиф Бабазаде, посол Казахстана в нашей стране Серик Примбетов, профессор Шириндил Алышанлы, глава Исполнительной власти Губадлинского района Малик Исагов рассказали о жизненном пути и широкой научной деятельности всемирно известного азербайджанского ученого, открывшего новый этап в советской геологической науке, автора более ста монографий и статей.

Отмечалось, что сравниваемый с мировыми корифеями науки, любящий свою Родину, всегда поддерживающий своих соотечественников в Москве А.Амирасланов вечно будет жить в сердце нашего народа, его ценные труды будут озарять светом духовный мир научной общественности.

Выступивший от имени семьи ученого дипломат Эльман Араслы довел до внимания, что, несмотря на то, что Али Амирасланов большую часть своей жизни прожил вдали от Родины, он никогда не забывал Азербайджан, его сердце всегда билось в унисон с Губадлинской землей, откуда он был родом.

Подчеркивая, что в Азербайджане уделяется особое внимание науке и образованию, Э.Араслы отметил, что сегодняшнее мероприятие является наглядным свидетельством этого внимания. Дипломат выразил уверенность в том, что в результате успешной политики Президента Азербайджана Ильхама Алиева юбилейное мероприятие Али Амирасланова будет организовано в селе Балагасанли.

Бакинский рабочий.- 2013.- 30 января.- С.1.