Состоялась научная конференция на тему «Направления применения современной географической науки», посвященная 90-летию видного ученого

24 апреля в Бакинском государственном университете (БГУ) состоялась научно-практическая конференция на тему «Направления применения современной географической науки», посвященная 90-летию со дня рождения видного ученого, доктора географических наук, профессора Ризвана Ханами оглу Пириева. До начала мероприятия на географическом факультете БГУ состоялось открытие памятной доски ученого. Выступившие на конференции ректор БГУ, депутат Милли Меджлиса, академик Абель Магеррамов и декан географического факультета, профессор Фарда Иманов говорили о трудном, но содержательном жизненном пути видного ученого, его обширной научной и педагогической деятельности, вкладе в азербайджанскую науку. Было сообщено, что видный ученый Ризван Пириев, занимающий почетное место в истории развития  геодезической, картографической и географической науки в Азербайджане, родился 10 апреля 1924 года. В 1936 году отец будущего ученого Ханами киши, поднимавший своих детей собственным трудом, был назван «кулаком» и арестован. Вернулся он только через восемнадцать лет,  в 1954 году, пройдя тяжелейшие испытания в заключении в холодной Сибири. Окончив восьмилетнюю школу с отличием, Р.Пириев в 1938 году поступил в Шамахинский педагогический техникум, который окончил в 1941 году. Проработав несколько месяцев учителем в сельских школах, Р.Пириев в 1941 году был призван в ряды армии, участвовал во Второй мировой войне, в 1943 году был тяжело ранен в боях под Ленинградом. За мужество, проявленное в боях, Ризван Пириев был награжден орденами Великой Отечественной войны I степени, «Знак почета» III степени и многочисленными медалями. В 1946 году Р.Пириев поступил на геолого-географический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне — Бакинский государственный университет), который окончил в 1951 году. Спустя некоторое время он был приглашен на кафедру физической географии Азербайджанского государственного университета для чтения лекций по геодезии и картографии. В 1958 году Р.Пириев защитил кандидатскую, а в 1969 году — докторскую диссертации, ему было присвоено ученое звание профессора. Основным направлением научных исследований ученого была морфометрическая сфера. Он занимался изучением морфометрических характеристик Азербайджанской Республики и акватории Каспийского моря. Профессор Р.Пириев первым исследовал с применением математико-статистических методов морфометрические показатели, в том числе функциональное распределение рельефа по экстремальным высотам, для характеристики  математической модели рельефа. Кроме того, ученый первым на примере территории республики определил морфометрические показатели, характеризующие разлом рельефа, составил ряд карт среднего масштаба. Р.Пириев — известный ученый в картографической и морфометрической сферах. Он заложил основу азербайджанской морфометрической школы. Школа, созданная ученым, была известна  не только в бывшем СССР, но и во многих зарубежных странах. Профессор Р.Пириев — автор многочисленных научных статей, морфометрических карт и книг. Его монография «Морфометрический анализ рельефа», учебники и научно-методические пособия по картографии и геодезии, впервые подготовленные на азербайджанском языке, широко используются в вузах. Автор около 60 научных трудов Р.Пириев 35 лет занимался педагогической деятельностью в Азербайджанском государственном университете. Он несколько лет был деканом геолого-географического факультета, а затем руководил открывшейся по его инициативе кафедрой геодезии и картографии. Р.Пириев ушел из жизни в 1989 году. Член-корреспондент Национальной Академии Наук Азербайджана Тофиг Гаджиев, профессор БГУ Шовги Гейчайлы и другие ученые также говорили о значении научного творчества профессора Ризвана Пириева, поделились воспоминаниями о нем. Сын ученого, декан кафедры педагогики Бакинского славянского университета, профессор Эльдар Пириев выразил признательность организаторам и участникам мероприятия за внимание к памяти его отца. Затем состоялись заседания по секциям, были заслушаны доклады на различные темы, проведены обсуждения.

Бакинский рабочий.- 2014.- 25 апреля.- С.3.