Натиг Ширинов: «В Азербайджане проведен целый ряд мероприятий по развитию системы безналичных расчетов»

 

 «В Азербайджане проведен ряд крупномасштабных мероприятий в направлении развития системы безналичных расчетов».

 

Об этом в интервью АзерТАджу заявил начальник Главного управления стратегических исследований и налоговой политики Министерства налогов Азербайджана Натиг Ширинов.

По его словам, в последние годы в стране была создана и сдана в эксплуатацию Национальная платежная система.

 «В результате запущены и успешно функционируют система межбанковских расчетов в режиме реального времени (AZIPS) и расчетно-клиринговая система по мелким платежам (XÖHKS).

Таким образом, в стране созданы широкие возможности для осуществления срочных и крупных платежей в режиме онлайн, а также мелких платежей, включая платежи за коммунальные услуги, телефон, Интернет, в том числе посредством пластиковых карт, что обеспечивает максимальную прозрачность, безопасность и эффективность операций», — сказал глава управления.

Он отметил, что в Азербайджане наблюдается такая положительная тенденция, как снижение объема наличной денежной массы. При этом денежная масса в целом увеличивается.

 «Анализ показывает, в 2012 году на фоне роста общей денежной массы на уровне 20,7% наличная денежная масса выросла на 29,3%. В то время как в 2013 году на фоне роста денежной массы на уровне 15,4% наличная денежная масса увеличилась на 13%», — сказал Н.Ширинов.

Глава управления подчеркнул, что уже подготовлен и представлен на рассмотрение правительства пакет предложений, состоящий из проектов законодательных актов, преду-сматривающих стимулирование системы безналичных платежей.

Кроме того, в настоящее время с представительством Всемирного банка в Азербайджане ведутся обсуждения с целью оказания технической поддержки по созданию более совершенной, отвечающей международным требованиям законодательной базы,  стимулирующей безналичные расчеты в экономике страны.

А с апреля 2012 года налогоплательщики получили возможность оплачивать налоги и пошлины через Интернет.

Глава управления отметил также меры в направлении расширения сети POS-терминалов: «Согласно изменениям в Законе «О защите прав потребителей», физические и юридические лица обязаны использовать POS-терминалы в процессе оказания услуг потребителям. С целью исполнения этого закона в 2012 году Кабинетом Министров утверждены «Правила установки, использования и применения POS-терминалов на территории Азербайджанской Республики», а также «Критерии, определяющие объекты, на которых будут установлены POS-терминалы». На данный момент согласно графику, установленному решением Кабмина, на объектах налогоплательщиков продолжается установка POS-терминалов».

 

Н.Ширинов подчеркнул, что осуществленные мероприятия привели к росту объема безналичных платежей через банкоматы (ATM) и POS-терминалы.

 «Этот рост находит свое отражение также в числе банкоматов и POS-терминалов. Так, на 1 июня 2014 года в Азербайджане насчитывалось 51,773 тыс. единиц POS-терминалов, что в 1,6 раза превышает показатель на начало года. А за последние 3 года объем безналичных транзакций через банкоматы и POS-терминалы вырос в 4 раза, и в 2013 году достиг 578 млн манатов», — сказал Н.Ширинов.

В интервью была затронута и такая важная тема, как развитие в стране электронной  торговли (e-commerce).

По словам Н.Ширинова, e-commerce является одной из составных частей процесса глобализации.

В последнее время развитые страны выходят на новый этап развития — это создание единого информационного общества. В сфере предпринимательства происходящие изменения нашли свое отражение в виде ведения бизнеса в электронном формате или же применения электронной торговли.

Глава управления отмечает, что появление e-commerce требует регулирования новых взаимосвязей, в том числе соответствия технических, экономических, финансовых, налоговых и юридических норм, поэтому в последние годы в США, Канаде, Австралии и в некоторых странах Европы принимаются законодательные акты, регулирующие электронную торговлю.

В Азербайджане также принят ряд законодательных актов, регулирующих экономические и юридические отношения в процессе ведения электронной торговли. Это законы «Об электронном документе и электронной подписи» и «Об электронной торговле». В Гражданский кодекс и Кодекс административных правонарушений внесены пункты, касающиеся e-commerce.

Сегодня налоговый контроль во всех сферах предпринимательства, в том числе в электронной торговле, осуществляется на основе общих правил, установленных Налоговым кодексом.

 «Но, учитывая специфику электронной торговли, усовершенствование налогового контроля в данной области является одним из важнейших вопросов. В ближайшем будущем запланировано осуществление мероприятий с целью создания максимально усовершенствованного механизма налогового контроля в сфере электронной торговли. Для этого нами

изучается международный опыт в данной области», — сказал глава управления.

Говоря о процессах глобализации, Н.Ширинов упомянул процесс адаптации существующей законодательной базы к законодательству Евросоюза. По его словам, это является одним из основных приоритетов на пути ускорения интеграции Азербайджана в Европу.

Отметим, что решение данного вопроса предусмотрено «Стратегическим планом развития налоговой системы Азербайджана на 2013—2020 годы». Подготовительная работа в данном направлении уже стартовала, на начальном этапе были проанализированы и определены основные требования семи директив ЕС в сфере косвенного налогообложения.

В интервью Н.Ширинов отмечает: «В Европе сформировалось мнение, что адаптация законодательств препятствует свободному передвижению товаров, услуг и капитала между странами, нарушает принципы конкуренции. С этой точки зрения приоритетом считается согласование национального законодательства с законодательством ЕС. Но процесс адаптации проводится в основном в сфере косвенного налогообложения, что обусловлено тем, что некоторые виды косвенного налогообложения влияют на взаимные торговые отношения. Что же касается прямого налогообложения, то данные виды налогов не нуждаются в гармонизации, так как прямое налогообложение, в отличие от косвенного, не влияет на свободное передвижение товаров, услуг и капитала. Прямое налогообложение определяется в соответствии с экономической политикой каждой страны».

Одним из основных требований Евросоюза (директива ЕС от 28 ноября 2006 года.Ред.) является освобождение от НДС услуг в сфере образования. Поэтому в 164-ю статью Налогового кодекса АР были внесены соответствующие изменения, и платные услуги в сфере образования были освобождены от уплаты НДС.

В настоящее время, по словам главы управления, продолжаются исследования и обсуждения в связи с определением возможности применения требований директив ЕС, связанных с НДС и акцизами, в частности, к перечню подакцизных товаров, операциям, облагаемым НДС, дифференциации ставок НДС и пр.

Одновременно Министерство налогов Азербайджана работает над вопросом усовершенствования процесса взаимодействия между налогоплательщиками и налоговыми органами. Одной из проблем на сегодняшний день является урегулирование спорных вопросов, возникающих между налоговыми органами и предпринимателями.

По словам Н.Ширинова, Налоговым кодексом преду-смотрено, что все спорные и непонятные моменты законодательства трактуются в пользу налогоплательщиков.  В то же время в существующем законодательстве есть моменты, которые могут трактоваться по-разному.

 «Поэтому есть необходимость в формировании единого подхода в процессе применения пунктов Налогового кодекса, а также разработки официальных комментариев к данному документу. В связи с этим по приказу министра налогов Азербайджана Фазиля Мамедова от 20 ноября 2013 года создана комиссия по разработке комментариев к Налоговому кодексу, которая проводит серьезную работу для определения четкой трактовки пунктов НК. Полагаем, что разработка комментариев значительно снизит запросы, касающиеся статей кодекса», — сказал Н.Ширинов.

 

Алена САЛАЕВА

Бакинский рабочий.-2014. - 29 августа. - С.6.