Праздник науки в Азербайджане

 

 

10—11 ноября в Баку состоится первый в истории Азербайджана Фестиваль науки. Анонсированию этого мероприятия была посвящена прошедшая на днях в новом здании Центральной научной библиотеки Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) пресс-конференция, в ходе которой заведующий отделом образования Центрального аппарата Президиума НАНА, доктор философии по истории Нурида Гулиева подробно рассказала о целях и задачах фестиваля.

 

Поделившись знаниями об опыте зарубежных стран в этой сфере и работах, проделанных в нашей стране в данной области, Н.Гулиева отметила, что в рамках подготовки к мероприятию разработана широкая программа, включающая пропаганду научных достижений НАНА. Цель понятна — повышение в Азербайджане интереса к науке. Но вот каким образом организаторы собираются претворять эту задачу в жизнь? Здесь есть о чем поговорить, поскольку слишком уж интересные проекты запланированы на будущее. Но прежде хотелось бы рассказать об истории Фестиваля науки. Ведь это в нашей стране она проводится впервые, а в некоторых европейских государствах такие фестивали давно стали традиционными.

 

Необходимость в популяризации науки возникла в начале позапрошлого века, когда мировая наука стала делать определенные и весьма заметные технические рывки вперед. Стало очевидно, что без общественной поддержки, силами одних лишь ученых, достичь ощутимых результатов в этой области просто невозможно. Именно тогда постепенно появляются проекты, требующие, с одной стороны, привлечения дополнительных средств финансирования (скажем, на те же научные экспедиции), а с другой, — разброса научных идей среди большего числа исследователей. А самое главное, по мере того как стали появляться (пусть и довольно простые для современности) ноу-хау, возросла и необходимость в принятии их потребителями. И потому в Англии, в самой передовой по тем временам стране Европы, где дистанция между научными разработками и воплощением их в повседневную жизнь, была сведена к минимуму, в сентябре 1831 года создается Британская ассоциация продвижения науки (British Association for the Advancement of Science). В короткие сроки, благодаря организации публичных лекций, дискуссий и демонстрации всевозможных физических и химических опытов, этой структуре удалось популяризировать науку. Положительный опыт был подхвачен и другими европейскими государствами, и уже в XX веке прочно устоявшаяся практика фестивалей науки получила широкое применение как во всей Европе, так и в США, Канаде и даже в Китае.

 

В наши дни такого рода мероприятия обычно проводятся с привлечением именитых ученых из-за рубежа. Нередко приглашаются даже нобелевские лауреаты, которые рассказывают о своих открытиях или изобретениях, или описывают перспективы развития мировой науки. Согласитесь, что молодым ученым полезно и важно знать, какие разработки будут наиболее востребованы в ближайшем будущем, какая научная мысль доминирует в той или иной области, и на основании этого сделать правильный вывод о том, какую пользу именно они могут внести в развитие мировой науки. Обратите внимание, мы не говорим о науке конкретной страны, поскольку такого определения давно не существует. Любое научное достижение, если, конечно, оно не касается каких-то секретных технологий, затрагивающих вопросы обороноспособности государств, сразу же становится известно мировой общественности. И в немалой степени именно благодаря специализированным праздникам науки.

 

Помимо лекций на фестивалях науки часто устраиваются диспуты, к примеру, о будущем человечества. Также демонстрируются научно-познавательные фильмы, благодаря которым не только молодые ученые, но и любые посетители мероприятий могут узнать много интересного о новейших разработках. Лицам, желающим самим начать практиковать, демонстрируются фильмы о том, как устроить собственные творческие мастерские. Естественно, не обходится и без новейших технологий: мультимедийные инсталляции, телемосты с учеными других стран, интерактивные выставки и даже соревнования роботов. Не говоря уже об увлекательных научных шоу.

 

Понятно, что для достойной организации столь грандиозного мероприятия совершенно нелишне содействие опытных людей знакомых с тонкостями проведения фестивалей. Именно поэтому, по словам Н.Гулиевой, большую помощь в организации Бакинского фестиваля науки оказывают россияне. Отметим, что первый в России Фестиваль науки был проведен в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова в 2006 году. За три дня лекции, выставки, тренинги и т.д., посетили более 20 тысяч  человек. С тех пор практика прочно прижилась в этой стране, и в 2012 году Всероссийский фестиваль науки, в ходе которого состоялось более 3500 мероприятий научной направленности, прошел уже в шестидесяти пяти регионах России. В том же году число людей, принявших участие в этом грандиозном шоу, превысило 800 тысяч человек. Кстати, в прошлогоднем Российском фестивале науки приняли участие представители и НАНА.

 

Чем обрадует посетителей Бакинский фестиваль науки, который, кстати, неслучайно начнется именно 10 ноября? Этот день определен ЮНЕСКО как День науки. По словам Н.Гулиевой программа фестиваля предусматривает демонстрацию экспонатов, отражающих открытия азербайджанских ученых, проведение интересных лекций, развлекательных научных шоу, а также экскурсии в музеи. Посещение всех мероприятий бесплатное, и принять в них участие смогут все желающие. Причем, фестиваль и запланированные в рамках этого мероприятия концертные программы будут проводиться в разных местах столицы, в том числе на территории «Академического городка», в Центральной научной библиотеке, институтах геологии и геофизики, физики, литературы и прочих учреждениях НАНА, а также Азербайджанской государственной нефтяной академии, Бакинском государственном университете, Медицинском и других университетах республики. Также за программами фестиваля можно будет следить в средних школах №№6, 23 и 132—134. В рамках фестиваля будут организованы экскурсии в Национальный музей истории Азербайджана и Музей археологии и этнографии НАНА.

 

На  этом, вроде бы, исчерпывается информация, распространенная на пресс-конференции организаторами в преддверии этого грандиозного праздника. Однако мы не стали ограничиваться лишь анонсированием мероприятия и разыскали молодых азербайджанских ученых, доклады которых прозвучат на Фестивале науки, и попросили их также проинформировать о своих выступлених.

 

Заместитель директора

Института философии

и права НАНА,

доктор философских наук, Роида Рзаева:

 

Каждое современное общество испытывает объективную необходимость в использовании своего интеллектуального и культурного потенциала. Невозможно представить целостность современного человека без развития науки и технологий. В условиях современной технологической революции глобализация приобретает особую значимость. Люди уже просто не могут справляться с объемами создаваемой ими информации. Сегодня в мире наблюдается небывалый технологический прогресс, и сложно даже представить все его социальные последствия.

Мы живем в такой период, когда мир вокруг нас одновременно уменьшается и расширяется…

Наука и научно технический прогресс бивалентны к окружающему нас миру и его составной части, называемой культурой. Реформы в экономике, производстве и социальной сфере требуют повышения интеллектуального уровня общества.

Сегодня наука творит чудеса. Современная наука выполняет роль связующего звена не только между человеком и природой, но и выполняет универсальную миссию по налаживанию контактов между людьми. И в первую очередь, эту миссию реализуют в жизнь ученые. Вот почему сложно переоценить роль Бакинского Фестиваля науки, где соберутся как отечественные и зарубежные ученные, так и люди, которые просто придут на этот праздник науки, чтоб поучаствовать, почерпнуть знания и ознакомиться с достижениями азербайджанской науки.

 

Председатель Совета

молодых ученых

и специалистов, ведущий

научный сотрудник

Института систем

управления НАНА, доцент Самир Рустамов:

 

Если представлять на фестивале чисто научную работу, то людям будет сложно ее понять. Даже студентам. Поэтому я постараюсь сделать свой доклад научно-популярным и доступным для всей аудитории.

 

В нашей лаборатории ведется работа над интеллектуальными сценариями, умными системами. Мы ставим вопросы и находим ответы на них. Пытаемся понять как именно работают такие системы, как Google, Facebook, системы опознавания лиц, действующие в аэропортах. У всех этих систем общий принцип работы.

 

Давайте обратимся к Facebook, которым ежедневно в мире пользуется большая часть людей в Интернете. Facebook — это социальная сеть, включающая 1,2 млрд активных пользователей. Причем число пользователей этой системы ежедневно растет. Каким образом Facebook удалось достичь таких результатов? Если вы обратили внимание, то Facebook ежедневно вам предлагает кого-то в дружбу, засылает запросы на участие в разных группах, информации, загружает всевозможные страницы и т.д. В большинстве случае полученное соответствует нашим потребностям. Почему? Потому что Facebook постоянно отслеживает твою деятельность в этой системе. Он отслеживает, на какие страницы ты заглядываешь, какие темы тебе нравятся, с кем именно переписываешься, на какие темы оставляешь комментарии. Все это анализируется, и предложения Facebook  строятся уже исходя из твоих личных интересов. Представьте себе систему, постоянно отслеживающую миллиарды людей и находящую нужную информацию в ваших сообщениях. Это и есть работа интеллектуального компьютера. В рамках системы Facebook работают блистательные ученые в области создания интеллектуальных систем. А Facebook регулярно расширяет свои возможности благодаря формулам и схемам, разрабатываемым этими ученными. О том, как именно все это действует, я собираюсь рассказать посетителям Фестиваля науки в Азербайджане.

 

Рауф НАСИРОВ

 

Бакинский рабочий.- 2014.- 5 ноября.- С.4.