Состоялась презентация книг, разоблачающих армянскую ложь, на английском языке

 

23 апреля в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась презентация на английском языке книг выдающегося историка, поэта и художника, ученого-музыковеда Мир Мохсуна Навваба «Армяно-мусульманская война 1905-1906-х годов» и депутата Милли Меджлиса, директора Института мировой истории Национальной Академии Наук Азербайджана, профессора Мусы Гасымлы «От армянского вопроса» до «геноцида армян»: в поисках правдивой истории (1724-1920)».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, открывая мероприятие, проректор АУЯ по учебной работе Вазех Аскеров сообщил, что обе книги переведены на английский язык по инициативе университета. Он отметил, что армяне, претендующие на то, что в 1915 году подверглись «геноциду», в действительности в последние два столетия планомерно осуществляют этническую чистку и геноцид против азербайджанцев.

Доцент кафедры перевода на английский язык Фиала Абдуллаева, которой принадлежит большая роль в переводе книги Мир Мохсуна Навваба «Армяно-мусульманская война 1905-1906-х годов» на английский язык, отметила значение этой книги с точки зрения доведения правого дела азербайджанского народа до мировой общественности.

Ф.Абдуллаева сказала, что автор показал в произведении реальные события, свидетелем которых непосредственно являлся или слышал о них из надежных источников. В книге также встречается целый ряд терминов, относящихся к военному искусству и имеющих общественно-политическое происхождение. В книге также нашли отражение факты, касающиеся ислама и исламской культуры. Издание книги на английском языке сыграет важную роль в доведении содержащихся в них реалий до мировой общественности.

Старший научный сотрудник Института мировой политики НАНА Рахил Наджафов рассказал о книге профессора Мусы Гасымлы «От армянского вопроса» до «геноцида армян»: в поисках правдивой истории (1724-1920)». Он отметил, что эта книга представляет весьма важное значение для Азербайджана и тюркского мира. Попытки армянского лобби и некоторых сил заставить мировую общественность принять «геноцид», которого не было в истории, налицо. При подготовке книги были использованы многочисленные архивные источники – оригинальные документы, хранящиеся в государственных архивах США, России, Франции, Грузии, литература на многих языках. В книге на основе фактов нашли отражение все подробности процессов, связанных с армянами, с 1724 по 1920 год. Читающий это произведение полностью убеждается в том, что у армян не было единой Родины. В результате политики различных сил они меняли место проживания, и где бы ни находились, оставляли после себя не культуру и цивилизацию, а именно кровь и войны.

Депутат Милли Меджлиса, заслуженный журналист Сахиб Алыев сказал: Важно то, что презентация обеих книг проходит накануне проведения 100-летия вымышленного «геноцида» армян и победы братского турецкого народа при Чанаккале. Он подчеркнул, что такая шумиха в настоящее время вокруг «армянского вопроса» небеспричинна. Есть силы, которые больше самих армян заинтересованы в распространении в мире притязаний на «геноцид».

Констатировав издание и распространение многочисленных книг, в которых нашли отражение фиктивные сведения, связанные с «геноцидом армян», депутат отметил важность подготовки Турцией еще большего количества разоблачающих притязания армян изданий, в которых нашли бы отражение действительные факты о событиях 1915 года.

 

С.Алыев подчеркнул, что есть необходимость в распространении представленных сегодня книг больше в Азии, в особенности, в мусульманских странах, так как западные страны, по сути, имеют информацию о произошедших событиях. Сегодня Армения, армянская нация не представляют никакого значения, эта страна, эта нация – всего-навсего инструмент.

Депутат Милли Меджлиса сказал: «Как отмечено в книге и как свидетельствуют факты, если вовлеченные в террористические акты среди других национальностей бывают обычно безграмотными и суеверными, то армянские террористы были учителями и священниками. Если церковь какой-либо страны стала складом оружия, а священник – вооруженным террористом, то созданное ею государство будет террористическим государством».

С.Алыев отметил, что сегодня мы должны в подробностях довести до международной общественности документы, разоблачающие армянскую ложь, факты, отражающие истину.

Выступившие в ходе обсуждений отметили, что сегодня армяне, стремящиеся обмануть весь мир, сами совершили геноцид против азербайджанцев и турок.

В художественной части мероприятия состоялась презентация документального фильма «Чанаккала 100: Братская помощь» и клипа «Песня о Чанаккале», подготовленных членом Союза писателей Азербайджана Джалалом Гурбановым.

Выступивший на церемонии председатель комитета по правовой политике и государственному устройству Милли Меджлиса Али Гусейнли сказал, что битва при Чанаккале является одним из самых важных исторических событий Первой мировой войны. Ведь был поставлен вопрос о расчленении Турции. Цель заключалась в овладении Стамбулом, проливами Босфор и Дарданеллы, а затем – богатыми нефтью территориями в составе Османской империи. Историки должны верно истолковывать участие в этой битве турок и мусульман Кавказа.

А.Гусейнли отметил, что азербайджанские тюрки и представители других мусульманских народов, эмигрировавшие в Турцию, вместе сражались в битве при Чанаккале. Хотя не все мусульмане участвовали в этом кризисе, османские и азербайджанские тюрки плечом к плечу сражались в битве при Чанаккале. Мечта турок о создании в дальнейшем республики, а также желание азербайджанской интеллигенции о независимости, во время Первой мировой войны сплотила наши народы. Именно этот победный путь впоследствии привел к созданию республики в Турции и независимого государства в Азербайджане. Таким образом, формирование новой идеи объединило азербайджанцев и турок в битве при Чанаккале. В этом сражении наши братские народы продемонстрировали истинное единство. Все, от обычных азербайджанских тружеников до миллионеров, оказанием посильной помощи продемонстрировали поддержку туркам в Чанаккале. Это единство принесло свои плоды. Турция одержала победу в этом сражении. Всего через несколько лет Кавказская исламская армия оказала братскую помощь азербайджанцам в Баку в борьбе против большевитско-дашнакских оккупантов.

Выступившие на мероприятии председатель Молодежной организации «ASAN Könüllüləri» Фарид Садыхлы, начальник Главного управления молодежи и спорта города Баку Рагиф Аббасов отметили, что битва при Чанаккале свидетельствует о единстве и доблести тюркских народов.

 

Ф.Садыхлы сообщил, что после заявления Президента Ильхама Алиева во время его визита в Турцию о необходимости изучения исторической победы при Чанаккале возникла необходимость в создании такого документального фильма. Он отметил, что волонтеры «ASAN Könüllüləri» оказали поддержку реализации проекта.

Затем был показан фильм.

В фильме, посвященном памяти турецких воинов и азербайджанских добровольцев, погибших в битве при Чанаккале, до внимания зрителей доведены исторические факты.

На церемонии презентации певица Севда Алекперзаде исполнила «Песню о Чанаккале».

 

Бакинский рабочий.-2015. - 25 апреля.  - С. 3.