На международном семинаре обсуждаются авторские права библиотек и учебных заведений

 

30 ноября в Баку начал работу международный семинар «Исключения и ограничения для архивов, библиотек и учебных заведений».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном совместно Агентством по авторским правам (ААП) Азербайджанской Республики и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), приняли участие ответственные лица ВОИС, эксперты по интеллектуальной собственности из Азербайджана, Турции, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, США и других стран.

Выступивший на семинаре председатель ААП Кямран Иманов отметил цель и значение мероприятия. Было отмечено, что цель двухдневного семинара заключается в обсуждении практики по исключениям и ограничениям авторских прав для архивов, библиотек и учебных заведений, оказании поддержки работе по подготовке государствами-членами ВОИС международного договора в связи с этим вопросом.

Заведующая департаментом ВОИС по странам с переходной экономикой и развитым странам Сауле Тлевлессова подчеркнула важность защиты авторских прав, рассказала о работе представляемой ею структуры в этой сфере.

Затем были заслушаны доклады местных и международных экспертов.

К.Иманов выступил с докладом «Реформа авторского права: исключения и ограничения». Председатель ААП расценил проведение семинара в Баку как воплощение развития системы авторского права в Азербайджане в результате усилий Президента Ильхама Алиева и признание этого международными структурами, и как поддержку будущих достижений.

Было подчеркнуто, что в результате продуманной устойчивой политики Президента Ильхама Алиева, основу которой заложил великий лидер Гейдар Алиев, система авторского права в Азербайджане по мнению международных экспертов признана в ряду наиболее развитых образцовых систем на пространстве СНГ. Эта система занимает присущее ей место в подписанной главой государства Концепции развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее». Интеллектуальная собственность принята как приоритетное направление, и в шести пунктах этого уникального документа отражены важные задачи, поставленные перед системой интеллектуальной собственности.

К.Иманов отметил, что история алфавита и печатного слова, авторства и авторского права, рукописей и книг, камней-писаниц и библиотек в действительности является историей человечества, и Азербайджан обладает этим богатством. С течением времени начальная, естественная, анонимная форма рукописей заменяется авторской личностью, наряду с записанными образцами устного народного творчества, фольклора, появляются произведения, сохранившие имена авторов. Азербайджанские авторы – озан-ашуги нашли оригинальную форму сохранения личных прав, распространившуюся на всем Востоке, для увековечения своего авторства. Настоящее имя или псевдоним творца упоминались в последнем куплете-«тапшырма» песни-стихотворения.

Докладчик отметил, что XI-XII века, считающиеся ренессансным периодом на Востоке, были наиболее интересной эпохой в книжной культуре Азербайджана, в которой неоспорима роль гениального Низами. Поэт, который был прекрасным каллиграфом и известным мастером, открывшим в родном городе Гяндже мастерские и библиотеки рукописных книг, придал большой импульс созданию частных библиотек в домах. С того периода начало увеличиваться количество библиотек. Одним из видных книголюбов Азербайджана в XI веке был Хатиб Тебризи, имеющий бесценные заслуги в развитии книги. Этот человек, имевший богатую библиотеку в Тебризе, после переезда в Багдад руководил кафедрой литературы в учебном заведении.

Бесценны заслуги гениального Насиреддина Туси в коллекционировании книжных образцов. Визирь государства Эльханидов в XIII-XIV веках Ф.Рашидеддин руководил развитием образования и книжного достояния в период четырех правителей, создал многочисленные библиотеки в Тебризе, Газанийе и других городах. Открыв в названном его именем городке Рашидия, расположенном на северо-западе Тебриза, две библиотеки и первый университет с библиотекой в Азербайджане, он собрал здесь более тысячи книг.

Напомнив о том, что в средние века Азербайджан славился дворцовыми библиотеками, К.Иманов сообщил о том, что был подписан специальный государственный указ о Тебризской дворцовой библиотеке, созданной Шахом Исмаилом Хатаи. В обсерватории Шейха Шафи в Ардебиле была создана религиозная библиотека и ряд научных библиотек. Научная библиотека Марагинской обсерватории (XIII век) обладала богатым фондом, состоящим из более 400 тысяч книг. Благодаря созданию печатного метода в XV веке и связям азербайджанских государств Аггоюнлу и Сефевидов со странами Западной Европы, и особенно Венецией, в 1594 году в Риме в издательстве «Медичи» была издана печатным способом первая книга азербайджанского автора. Это был труд «Təhriri-Iqlidis» Насиреддина Туси, существовавший с 1248 года в виде рукописи и считавшийся лучшим учебником по геометрии и алгебре в странах Азии и Востока до конца ХIХ века.

Таким образом, как говорит Президент Ильхам Алиев, «Наша страна, начиная с древнего периода, отличалась высокой книжной культурой и была известна богатыми библиотеками».

В докладе отмечается, что согласно информации Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA), в настоящее время в мире действуют более 600 тысяч библиотек (440 тысяч в Европе), в которых работают более 800 тысяч человек (в том числе 330 тысяч в Европе), на содержание библиотек расходуются средства в размере свыше 8,7 триллиона долларов США. Библиотеки в полном смысле слова стали самым ценным источником информации, в них хранятся более 20 миллиардов книг, 1,5 миллиарда микрофильмов и более 10 миллиардов единиц периодических изданий (16 миллиардов единиц хранятся в Европе), число абонентов составляет примерно 2,5 миллиарда (1,8 миллиарда – в Европе), ежегодно совершаются 1,5 триллиона операций по заказам.

В среднем в мире на тысячу человек приходятся примерно 835 книг. Интересно, что в государствах региона, участвующих в семинаре (Азербайджан, Турция, Грузия, Казахстан, Кыргызстан), данный показатель выше примерно в 500 раз. В соответствии с позитивными тенденциями цифрового периода, библиотеки электронизируются и действуют в виртуальном пространстве.

В 2007 году в Азербайджане было 12 тысяч библиотек, и в результате объединения в настоящее время действуют более трех тысяч библиотек. Только в Национальной библиотеке, согласно информации 2013 года, более 75 тысяч читателей, число пользователей составляет 156 тысяч, а виртуальных пользователей – до 555 тысяч человек. Количество библиотек с электронным каталогом превысило 50, в шести самых крупных объединенных библиотечных фондах хранятся более 78 тысяч экземпляров книг. В виртуальной библиотеке азербайджанской литературы собрано пять тысяч книг, эта работа продолжается.

К.Иманов сказал, что было бы неправильно подходить к исключениям в авторских правах только с позиций приоритета библиотек и уважения к обществу. В первую очередь, к этому надо относиться как к составной части реформы системы Copyright. Ведь объекты авторского права создаются из открытых знаний и пополняются новыми знаниями. А библиотеки – самые ценные и объемные сокровищницы знаний.

Председатель ААП рассказал о взятых за основу принципах и выполняемой работе, непосредственно связанной с Концепцией, относящейся к будущему сферы авторского права в Азербайджане. Было отмечено, что авторское право, интеллектуальная собственность – составная часть культурных прав. Культурные права продолжают культурные традиции, сопровождающие нас от начала и до конца. В этих традициях как естественно-биологическая, так и творчески-духовная сила этноса связана с природой, родной землей. Наши коварные соседи, живущие химерой о «Великой Армении», захватили наши земли в результате армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, и в целях «обоснования» территориальных притязаний, с особой жестокостью и наглостью разграбили и уничтожили наше материальное и нематериальное наследие. На оккупированных Арменией территориях разрушены или приведены в непригодное состояние 13 памятников мирового значения и 292 памятника национального значения, а также 330 памятников местного значения. Разрушены и осквернены 804 кладбища и 10 мечетей, варварски уничтожены 22 музея и четыре художественные галереи, в которых хранились 40 тысяч экспонатов. В разрушенных и сожженных 927 библиотеках уничтожены 4,6 миллиона экземпляров книг и ценных рукописей.

Азербайджан, столкнувшийся с несправедливостью, из поколение в поколение сохраняет традиции толерантности.

Президент Ильхам Алиев в речи на Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку сказал: «…сила каждого общества связана с его религиозным и национальным разнообразием… для этого нужны традиции, а также государственная политика должна вестись на должном уровне. В Азербайджане имеются оба фактора». Эти вопросы занимают основное место в деятельности Азербайджанского государства и особенно Фонда Гейдара Алиева.

К.Иманов отметил, что мультикультурализм в Азербайджане является традицией и образом жизни всех жителей нашего древнего края. Все народы, проживающие в стране, входят в состав азербайджанской нации, все они азербайджанцы.

Как сказал Президент на открытии ХII сессии Генеральной конференции ИСЕСКО, проведенной в Баку 26 ноября, «Мы абсолютно уверены, что мультикультурализм имеет прекрасное будущее…альтернативы мультикультурализму нет. Альтернатива – это дискриминация, исламофобия, ксенофобия. Этот путь не может вести в будущее…».

Затем были заслушаны доклады «Библиотеки и международная правовая рамка авторского права» консультанта отделения права ВОИС Рафаэля Ферраза Вазгуеза, «Авторское право и библиотеки: текущие темы» международного эксперта по интеллектуальной собственности Балжида Дашделега, «Изучение исключений и ограничений авторского права для библиотек и архивов» профессора Колумбийского Университета США Кеннета Круза и др.

 

  Бакинский рабочий.-2015.- 2 декабря.- С. 10.