«Стратегия национальной безопасности» как предмет науки и образования

 

 (Рецензия на книгу полковника Джалиля Халилова - доцента Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской республики, доктора философии по политическим наукам)

 

Книга Дж. Халилова посвящена актуальной, теоретически и практически значимой проблеме. С точки зрения автора «Национальная безопасность» – это состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие страны.

Люди обычно не думают о безопасности, о наличие разнообразной угрозы их жизни и деятельности. Одна из особенностей человеческого сознания состоит в том, что оно не придает приоритетного значения информации, которая носит вероятностный характер. Опасности по своей природе, действительно, вероятностны, случайны, поскольку преимущественно скрыты и потенциальны. В этой связи повышение информированности населения, образованности в деле обеспечения безопасности приобретают решающую роль. Соответственно, результаты научных исследований в данной области должны оперативно переходить в содержание образования, просвещения, информационную политику средств массовой коммуникации.

Надо отметить, что характер связей между передним краем научных поисков и системой образования в последние годы существенно изменился. Сейчас считается, что освоенные в процессе образования знания нуждаются в обновлении каждые пять лет. И не случайно в наши дни ЮНЕСКО всячески поддерживает реализацию идеи «Образование в течение всей жизни», которая направлена, кроме всего остального, на уменьшение разрыва между образованием и наукой. Отставание образования от  получения новых знаний в области безопасности жизнедеятельности должно вообще стремиться к минимуму.

Рецензируемая книга состоит из введения, двух частей, восьми глав, заключения. Первая часть посвящена обоснованию стратегии национальной безопасности Азербайджана. Здесь привлекает внимание: философская трактовка сущности безопасности, четкое определение категориального аппарата исследования, рассмотрение различных сфер безопасности (социальной, военной, экономической, экологической, информационной, этнической, продовольственной). Отдельно выделены приоритетные в наши дни вопросы национальной безопасности Азербайджана, а также вопросы, связанные с международным терроризмом.

Во второй части книги осуществлен сравнительный анализ национальной безопасности таких стран, как США, Великобритания, Китай, Германия, Россия, Франция, Турция, Иран,  Япония, Украина, Казахстан. Обсуждаются вопросы обеспечения глобальной безопасности и международного сотрудничества в данной области.

Автор в своем исследовании исходит из основополагающей аксиомы,  что нет такого вида деятельности, где можно достичь абсолютной безопасности. Любая деятельность потенциально опасна. Соответственно, безопасность - понятие, характеризующее низкий уровень риска для человека и общества. Это мера защищённости жизненно важных интересов индивида, государства от потенциально и реально существующих угроз. Уязвимость населения нашей планеты от объективных процессов (космических, геологических, биосферных) и субъективных явлений – непредвиденных социальных перемен, техногенных катастроф, к сожалению, неизменно растет. Считается, что многие опасности, в частности, социальные и экологические обусловлены ростом народонаселения, бездумным преобразованием природной среды, нестабильностью экономического развития, усилением расслоения общества, коррупции, обострением геополитических противоречий, увеличением количества радикальных религиозных сект.

Действительно, с беспрецедентным развитием техники, промышленного и сельскохозяйственного производства, возрастанием темпов освоения минеральных и горючих ресурсов, ростом уровня загрязнения среды связаны изменения физико-химических, биологических параметров биосферы. Появление глобальных экологических проблем, возможность изменения климата ставит человека в критическую ситуацию незащищенности. Ожидания будущего сейчас смешаны предчувствиями негативных глобальных и региональных социоприродных изменений, неоднозначностью перспектив политического развития современной цивилизации.

Дж. Халилов подчеркивает, что безопасность человека определяется совокупностью факторов, которые в той или иной степени связаны с природными, техногенными и социально-политическими обстоятельствами. Представляется, что выявление предпосылок безопасности человека следует во многих отношениях искать в разгадке природы самого человека. В конце XVIII столетия, немецкий философ И. Кант подчеркивал, что все науки призваны ответить на один главный вопрос: «Что такое человек»? Похоже, наука, включая физику и космологию, химию и биологию, культурологию и социологию, возвращается к идее И. Канта о необходимости антропологического синтеза научных знаний. Но сейчас очевидно, что этот синтез не должен ограничиваться  выявлением сущности человека, он призван ответить также на вопрос – возможна ли гармонизация жизнедеятельности человека, какие пути и средства ведут к этому.

Современная наука характеризует человека как биопсихосоциальное существо. Накопилось достаточное количество данных, свидетельствующих в пользу того, что развитие человеческого организма опосредствуется социальными условиями его существования. Вместе с тем, формирование тех качеств человека, которые определяются как социально-психические, протекает вовсе не вне человеческого организма и не помимо биологического развития человека, а именно в ходе этого  процесса.

Биологическая составляющая человека подчеркивает глубинную связь людей с природой. Целесообразное, осмысленное поведения живых организмов вновь и вновь приводят к мысли, что жизнь – это нечто большее, чем просто физико-химическое взаимодействие. Конечный результат, к которому стремится любое живое существо – это самосохранение, причем речь идет о сохранении не столько индивидуума, сколько биологического вида. В этом отношении способность человека вопрошать о своем будущем, дает надежду на оптимистический исход. Она обязывает нас заботиться о среде своего существования, о биосфере.

Однако биологические качества человека не совсем типичны. Так, человек единственный вид на Земле, который убивает себе подобного. Ни один другой вид не уничтожает представителя собственного вида. Духовный мир человека основывается на его психике. Трансформации психических состояний человека зависят от ритмов физиологической, психологической, социальной жизни человека. Психические качества человека объясняют нам его поведение, природу доброжелательности и любви, но они же объясняют и природу ненависти и агрессии.

Утешением является социальная грань в сущности человека, то обстоятельство, что социализация индивида целенаправленный и в принципе управляемый процесс. «Социальное» может подавлять в человеке звериные инстинкты и агрессивные качества. Принципиально важно поэтому ормирование личности на основе гуманистических ценностей. Чрезвычайно опасно в современных условиях, когда мир заполонен разнообразным оружием, ренессанс средневекового религиозного мышления, появление агрессивных сект, возрастание их влияния среди подрастающего поколения. Барьером на пути мракобесию может быть только развернутое, качественное светское образование, доминирование в общественном сознании положений светской этики, мировоззрения, основанной на достижениях науки.

В последние десятилетия считается плохим тоном рассуждать о наивной, мистической основе всех религий, возникших в архаические, принципиально иные времена и выполнявшие в свое время определенные регулятивные функции в упорядочении, стабилизации социальных процессов. Сейчас нужно вновь вернуться к идеям французских, немецких и русских просветителей Нового времени, к мыслям великих азербайджанских просветителей Аббас Кули Ага Бакиханова, Касым - бека Закира, Мирза Фатали Ахундова, Мирза Алекпер Сабира, Джалиля Мамедкулизаде в области социализации индивида, формирования личности и не допускать рецидива средневековья в этом стратегически важном деле.

Можно согласиться с Дж. Халиловым, что обеспечение безопасности каждого человека и общества не только становится глобальной и интегративной проблемой современности, но и выводит нас к фундаментальным проблемам науки, социализации индивида, воспитания и образования. К началу ХХI века стала очевидной беспрецедентная актуальность космологических, геологических, экологических знаний, отражающих многогранные связи космоса, геосферы, биосферы с непосредственной человеку средой, динамикой социоприродных процессов. Особый смысл и особое значение приобрели мировоззренческая и аксиологическая функции есетествознания. Это тот самый случай, когда практика подстегивает науку, когда образование, просвещение нуждаются в новых объяснениях, в новых установках.

Сейчас осознание экологиченских опасностей заставляет людей обратить пристальное внимание на среду своего существования. Реальной стала дилемма: успеет ли человечество адаптироваться к изменяющимся космическим, биосферным процессам или погибнет, не сумев кардинально изменить характер своей активности. Впервые в истории поставлен вопрос Быть или не быть человечеству?»

В этой связи важно обратить внимание на существенный аспект проблемы безопасности, связанный с концепцией устойчивого развития. В настоящее время обеспечение безопасности того или иного вида деятельности требует создания не только органов и средств защиты от опасностей, но и механизма изменения деятельности с целью создания новых возможностей развития, существенно уменьшающих их. Вряд ли, в принципе, можно защитить от опасностей саморазрушающуюся систему, если не трансформировать ее в самосохраняющуюся, гомеостатическую. Становится очевидным, что  проблему безопасности необходимо рассматривать в тесной взаимосвязи с проблемой перехода к устойчивому развитию. И автор прав, считая, что концепцию устойчивого развития нельзя отрывать от стратегии национальной и глобальной безопасности. Если традиционное развитие квалифицируется как неустойчивое, то его безопасность в принципе обеспечить нельзя и речь должна идти о безопасности на пути устойчивого развития. Это новое видение проблемы безопасности. Безопасность становится одним из важнейших индикаторов социального развития, которое должно быть одновременно и устойчивым, и безопасным.

В книге Дж. Халилова доступно показано, что для предотвращения угроз национальной безопасности необходимо обеспечить социальную стабильность, этническое и конфессиональное согласие, повысить мобилизационный потенциал и рост национальной экономики, поднять качество работы органов государственной власти и сформировать действенные механизмы их взаимодействия с гражданским обществом; обеспечить в Азербайджане права на жизнь, безопасность, труд, жилье, здоровье и здоровый образ жизни, на доступное образование и культурное развитие.

Для реализации этих высоких целей приоритетное значение имеет борьба с коррупцией в различных ветвях власти, повышение эффективности государственного управления. Автор прав, считая  коррупцию важнейшим злом для государственного управления, социального и экономического благополучия людей.

Дж. Халилов отмечает, что благодаря беспрецедентному развитию экономики Азербайджана в последнее десятилетие удалось не только остановить падение уровня и качества жизни населения, но и обеспечить их рост. Государственная политика по развитию гражданского общества, правового государства, мультикультурализма сделали безосновательными различные сеператистские движения. Обороноспособность страны усилился благодаря должному вниманию к армии, ее организации, обеспеченностью современными видами вооружений. Это устранило угрозу внешней экспансии. На основе национальных интересов определены адекватные позиции в международной политике и отношениях с другими странами, что значительно приумножило международный авторитет страны. Действительно, реализация продуманной политики в области государственной и общественной безопасности, соответствующей внутренним и внешним условиям, имеет ключевое значение для обеспечения необходимых условий реализации конституционных прав и свобод граждан, перехода к устойчивому развитию, соблюдения территориальной целостности и суверенитета государства.

Итак, книга Дж. Халилова представляет собой удачное обобщение всестороннего исследования вопросов безопасности в мировой и национальной литературе. Системность и ясность изложения позволяют данную работу признать и как ценный учебник для высших учебных заведений. Вместе с тем аргументированные рассуждения автора, приведенные репрезентативные положения из различных областей науки, рассмотрение опыта решения данного вопроса в ведущих странах мира, анализ особенностей обеспечения национальной безопасности Азербайджана делают книгу Дж. Халилова «Стратегия национальной безопасности» интересной самому широкому кругу читателей.

 

Низами Мамедов, доктор философских наук, профессор, академик,

директор Института глобализации и устойчивого развития, эксперт ЮНЕСКО (госква).

Бакинский рабочий.-2015.- 3 декабря.- С.6.