Триумф Президента в ЮНЕСКО: Ильхам Алиев обращает внимание на стратегические вопросы

 

Как известно, 17 ноября в Париже прошел Форум Лидеров 38 сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО. На форум были также приглашены Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди страны Мехрибан Алиева. Глава государства выступил здесь с содержательной речью, включавшей в себя вопросы стратегического характера. Руководитель страны наряду с внутренней политикой наиболее полно отразил и ряд конкретных аспектов внешней политики Азербайджана. Он выразил профессиональное отношение к значимым факторам современной мировой политики, подчеркнул моменты, имеющие особое значение. Несмотря на существующую потребность в их глубоком анализе, мы попытаемся рассмотреть здесь только ряд моментов.

Стратегия глобальной безопасности: оружие или культура?

 

В настоящее время мировые державы включились в гонку изобретения еще более мощного оружия. Этот вопрос они часто пытаются связать с обеспечением своей безопасности и безопасности мира в целом. Однако в реальности сложилась совсем иная картина. Так, сегодня в мире нет такого региона, который был бы застрахован от террористической угрозы. Нет такого государства, которое было бы в состоянии обеспечить собственную безопасность в полном смысле этого слова. Напротив, в последнее время лидеры даже мировых сверхдержав заводят разговор о таких угрозах. Сейчас взрывы раздаются в столице наиболее развитой страны Запада. А в Бельгии был объявлен наивысший уровень угрозы. Несмотря на это, вновь и вновь в различных странах мира происходят террористические акты.

 

В чем причина? Может быть, стратегия безопасности выбрана неправильно? Действительно, никаким оружием обеспечить безопасность человечества невозможно.

 

История дает наиболее полное подтверждение сказанному. Войны реализуются при помощи оружия. А там, где война, нет смысла говорить о безопасности. На фоне этого следующая мысль Президента Азербайджана Ильхама Алиева, высказанная на форуме ЮНЕСКО, представляется очень актуальной.

 

Глава государства сказал: «Абсолютно уверен, что такие сферы деятельности ЮНЕСКО, как образование, культура и, конечно, наука, являются основными направлениями развития человечества. Развитие этих сфер сделает наш мир более безопасным» (см.: В Париже состоялся Форум лидеров 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. В Форуме приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева / АЗЕРТАДЖ, 18 ноября 2015 г.). В контексте катаклизмов, сотрясающих современный мир, стратегическая мысль, выраженная в этих словах, крайне плодотворна, потому что вместо войн, провоцируемых оружием, будут преобладать взаимопонимание, диалог, сотрудничество, равноправное партнерство, справедливая политика, порождаемые  наукой, образованием и культурой. Вместо того, чтобы находиться в распрях друг с другом, народы и страны задумаются о взаимопонимании, помощи и уважении друг к другу. Только в такой среде могут возникнуть реальные условия для безопасности мира. Особое значение имеет тот факт, что эту стратегию Президент Азербайджана озвучил с трибуны такой организации, как ЮНЕСКО.

 

Вопрос заключается в том, что Азербайджан традиционно отдавал предпочтение миру, толерантности, диалогу культур и равноправному сотрудничеству. Анализируя историю, можно увидеть прекрасные образцы сказанного. Общенациональный лидер Гейдар Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу по случаю нового века и третьего тысячелетия наиболее полно проанализировал этот вопрос. Президент Ильхам Алиев на последнем заседании ЮНЕСКО подчеркнул: «Азербайджан – край с древней культурой, историей, обычаями и традициями» (см.: предыдущий источник). Эти моменты занимают главное место во внутренней и внешней политике независимого Азербайджана, проводимой, начиная с 1993 года.

 

Две важные черты политики: мир и мультикультурализм

 

Этот курс Президент Ильхам Алиев усовершенствовал и развивает на уровне требований современного мира. Хотелось бы подчеркнуть две его черты. Во-первых, руководство страны заняло чрезвычайно гуманную позицию в урегулировании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта в рамках международного права. Он отметил, что готов к сотрудничеству с агрессором в случае ухода его из наших территорий. То есть в конечном итоге он выступает за мирное решение проблемы, путем переговоров, а не войн. Здесь мы считаем важным подчеркнуть один момент.

 

Глава государства в своем выступлении на форуме ЮНЕСКО особо отметил, что Азербайджан сильно пострадал от захватнической политики Армении. Нужно было разместить около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Причём с этим мы столкнулись в первые годы независимости, когда страна была очень бедна и слаба. Вдобавок с распадом Советского Союза в регионе сложилась неопределенная геополитическая картина. В этом плане Президент подчеркнул: «Мы столкнулись с гуманитарной катастрофой. В тот период мы были экономически не так развиты. Страна была очень бедна… Мы помним 1992-1993 годы. За эти годы мы должны были разместить в Азербайджане около одного миллиона человек…» (см.: предыдущий источник).

 

Какие шаги предпринял Азербайджан в такой ситуации? Он раскрыл свои объятия бескровным людям, несмотря на ограниченность возможностей, не бросил их на произвол судьбы. Армяне, проживавшие в стране, не были изгнаны: их защищали, сколько могли. Русские, евреи и другие народы смогли остаться здесь, а затем были созданы все условия для их развития.

 

И все это происходило в условиях, когда Баку принимал 250 тысяч азербайджанцев, депортированных из Армении, 750 тысяч наших соотечественников, оказавшихся вынужденными переселенцами в собственной стране. Это – следствие высокой толерантности, миролюбия, развития государственности и культуры.

 

Отрадно, что этот момент был лейтмотивом выступления главы государства на форуме ЮНЕСКО. Было очевидно, что произносит речь руководитель страны с глубокими и ценными традициями государственности. Он внутренне переживает страдания людей страны, руководителем которой является, но ни в коей мере не отступает от философии государственности, имеющей древние традиции. Мысли, прозвучавшие в ходе его выступления, полностью подтверждают этот тезис.

 

Ильхам Алиев говорил о религиозной толерантности Азербайджана, о мирном сосуществовании здесь веками народов и культур. В то же время, как государство, подвергшееся террору, заявляет о готовности быть в первых рядах в борьбе с международным терроризмом. Какими бы ни были горькими последствия армянского террора, как бы ни демонстрировал Запад в этом отношении политику двойных стандартов, позиция главы Азербайджана в отношении резни в любой стране мира будет жесткой.

 

Неслучайно, выступая в ЮНЕСКО, Президент выразил соболезнования руководству Франции в связи с терактом в Париже, подчеркнув, что он – вместе с французским народом. А армянские лидеры, находящиеся под патронажем Франции, почему-то не так активны, как прежде. Видимо, поддерживать террор – в их духе. Другая сторона вопроса связана именно с этим фактом. Так, несмотря на все сказанное, крупные государства Запада проводят политику двойных стандартов. Они не предпринимают конкретных шагов против армянской агрессии.

 

Организация Объединенных Наций приняла 4 резолюции, связанные с оккупацией Арменией азербайджанских земель, но ни одна из них не выполнена. Президент Ильхам Алиев совершенно справедливо вновь привел этот факт с высокой трибуны ЮНЕСКО, потому что, с одной стороны, несмотря на все трудности, Азербайджан активно участвует в борьбе против терроризма в любой его форме, демонстрирует толерантное отношение к разным религиям и культурам, с другой, – сталкивается с принципом двойных стандартов Запада. Весьма поучительны с этой точки зрения следующие слова главы государства: «Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск с азербайджанских территорий. К сожалению, с тех пор прошло уже более двадцать лет, но эти резолюции не выполняются. Здесь мы сталкиваемся с очень важным вопросом, связанным с глобальной безопасностью и глобальной конфигурацией на международной арене. Речь идет об игнорировании решений и резолюций ведущих международных организаций, и безнаказанности. Армения продолжает игнорировать резолюции Совета Безопасности ООН и не испытывает за это на себе никакого давления» (см.: предыдущий источник).

 

Процессы, происходящие сегодня в различных регионах мира, свидетельствует о том, насколько актуальны слова Президента Азербайджана, сказанные им в связи с глобальной безопасностью и глобальной конфигурацией. Например, крупные державы на Ближнем Востоке – в шаге от большой войны. Одним из факторов, а, быть может, и первым фактором, лежащим в основе сложившейся ситуации, является политика двойных стандартов. Если бы международное сообщество объективно и справедливо отреагировало на агрессию со стороны Армении, человечество сейчас не оказалось бы лицом к лицу с такими трудностями. Безнаказанность агрессора подстрекает и других на политику агрессии. История неоднократно доказывала это.

 

Второй интересный момент связан с обращением главой государства внимания на вклад Азербайджана в межцивилизационные и межкультурные связи. Это – достаточно весомая тема, потому что западные ученые объявили XXI столетие веком культуры. Бесспорно, одной из наиболее соответствующих этому качеству стран является Азербайджан. В то же время важно и то, что за рубежом это услышали из уст Президента Ильхама Алиева, и глава государства поставил вопрос концептуально.

 

Причина этого заключается в том, что сегодня на общем уровне почти все говорят о диалоге культур и цивилизаций. А когда речь идет о конкретных шагах, то возникает совсем другая картина. Выясняется, что отнюдь не все (среди них есть и суперсилы) предпринимают практические шаги в этом направлении, напротив, провоцируют конфликты в различных регионах, сталкивают политические силы друг с другом, угрожают смертоносным оружием. В таких условиях говорить о реальном диалоге цивилизаций и культур невозможно.

 

Межкультурный диалог: путь, начавшийся с «Бакинского процесса»…

 

Действия Азербайджана в этом направлении достаточно эффективны. На форуме ЮНЕСКО Ильхам Алиев в этой связи отметил, что Азербайджан играет активную роль в межцивилизационном  и межкультурном диалоге. Глава государства подчеркнул следующее: «Мы гордимся тем, что ЮНЕСКО являлось нашим официальным партнером на трех форумах на тему межкультурного диалога, что Азербайджан, как страна, расположенная на стыке Востока и Запада, большинство населения которой составляют мусульмане, но в то же время, имеющая светское общество и правительство, являющаяся членом Совета Европы и Организации Исламского Сотрудничества, играет уникальную роль. Пользуясь этой очень благоприятной возможностью, мы стараемся еще больше сблизить людей, цивилизации» (см.: предыдущий источник).

 

За этими словами Президента Азербайджана стоят конкретные действия. Еще в 2008 году Президент Ильхам Алиев выдвинул инициативу по организации форума «Бакинский процесс». Причём это было озвучено на встрече министров культуры стран-членов Организации Исламского Сотрудничества и стран-членов Совета Европы. То есть, тем самым, фактически руководство Азербайджана внесло важный вклад в нахождение цивилизациями общего языка, систематическому развитию межкультурных связей и утверждению толерантности.

 

В этом направлении были организованы и форумы. В Баку из различных регионов мира прибыли видные политики, деятели культуры и науки, лауреаты Нобелевской премии, политологи и другие специалисты. Известный ныне всем «Бакинский процесс» приносит конкретные плоды.

 

В этом плане следует выделить следующие слова главы государства, сказанные с трибуны ЮНЕСКО: «Сегодня, как никогда, ощущается большая потребность в межкультурном диалоге. Когда мы выдвинули инициативу «Бакинского процесса», ситуация была совершенно иной. Сегодня мы видим рост уровня недоверия. Если не принять соответствующих мер, то противостояния на религиозной почве приведут к еще большим проблемам для всех нас. Но мы можем жить в условиях мира, и я считаю, что это наглядно показывает пример таких стран, как Азербайджан» (см.: предыдущий источник).

 

И, действительно, за прошедший период определенные силы спровоцировали в ряде регионов мира распри. Очень жаль, что в качестве основной причины этого указывается на религиозные различия. Террор чуть ли не отождествляется с Исламской религией. А в Европе все более усиливается исламофобия. Даже в западных государствах, считающих себя «колыбелью демократии», на арену выходят люди, проявляющие нетерпимость к стилю одежды людей. Их авторитет в обществе растет. Это – посягательство на толерантность, грубое нарушение прав человека.

 

В настоящее время в некоторых христианских государствах слышны призывы объединить усилия против Ислама. Они, с одной стороны, под именем Ислама создают различные радикальные группы, вовлекают их в различные игры, с другой, – пытаются использовать эти группы против мусульманских стран. Фактов, подтверждающих это, достаточно, и главы ряда мусульманских государств прямо подчеркнули этот момент. В том числе Президент Азербайджана неоднократно предупреждал о вреде, наносимой человечеству исламофобией. И существует серьезная необходимость в неоднократном озвучивании этих мыслей с высокой трибуны международных организаций.

 

Если не будет единой позиции в отношении к такого рода явлениям, то синдром недоверия, о котором говорил Президент Алиев, может углубиться. Пора всем осознать эту истину. Этот призыв Президента Азербайджана должен быть окончательно воспринят, и мировые лидеры должны задуматься об этом. Потом может быть поздно.

 

Президент Ильхам Алиев в своей речи в ЮНЕСКО также высказал мнение и по поводу выхода из сложившейся ситуации. В центре проводимых в этом направлении мер должны быть превращение мультикультурализма в господствующий стиль мышления, в суть государственной политики. Глава государство уверенно подчеркивает, что «В нашей стране представители всех религий живут в условиях мира и дружбы. Наше правительство, государство вкладывает инвестиции не только в строительство мечетей, но и в реконструкцию и строительство православных и католических церквей, синагог. Мы гордимся тем, что одна из самых древних церквей в Кавказском регионе находится в Азербайджане, недалеко от древнего города Шеки. В то же время, мы гордимся тем, что одна из древнейших мечетей, построенная в 743 году, расположена в древнем азербайджанском городе Шамаха» (см.: предыдущий источник).

 

Да, это государство одинаково искренне и решительно защищает мечети, церкви, синагоги, все места поклонения. Именно поэтому в Азербайджане люди отмечают разные религиозные праздники за одним столом. Именно по этой причине, несмотря на все попытки, распространить в Азербайджане религиозный радикализм не удается. Люди, проживающие здесь, видели столько добра, терпения, теплого отношения, что не поддаются на какие-либо провокации. Эту сторону вопроса должны учесть все страны: Азербайджан для них – пример!

 

Следующая мысль, изложенная в речи Президента Ильхама Алиева, вполне обоснованна и опирается на факты: «…Поэтому мультикультурализм для нас сегодня не является просто обсуждаемой идеей, независимо от того, насколько она действует и осуществляется. Мультикультурализм – это наши обычаи и традиции. Сегодня мультикультурализм – это не только традиция, но и государственная политика, наш образ жизни. Это возможно, так как мы накопили очень важный опыт в данной сфере» (см.: предыдущий источник).

 

Из изложенной логики становится ясно, что мультикультурализм в Азербайджане – и традиция, и государственная политика. Другой причиной успешности мультикультурализма является существование его в обществе в форме традиции. Иными словами, азербайджанцы исторически обладали мультикультуральным сознанием, были толерантны к различным культурам. Неслучайно понятие «гость-мусафир» в нашем лексиконе пользуется особым уважением!

 

А теперь у нас есть независимое государство. Проводимая им политика – это по сути мультикультуральная политика. Можно привести много примеров сказанному. В качестве одного из них Президент Ильхам Алиев приводит проведение в Баку первых в истории Европейских Игр. Прекрасный пример! Еще и потому, что за организацию этого мероприятия некоторые круги Европы попытались предпринять кампанию черного пиара против Азербайджана. Баку выдержал и это и доказал всему миру, что является поистине пространством мультикультурализма.

 

Азербайджан не стоит на месте, не довольствуется достигнутыми успехами. Как подчеркнул глава государства в ЮНЕСКО, в следующем году наша страна будет принимать Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН. Общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил: «Азербайджан взойдёт над миром словно солнце». Эта идея проскальзывала в каждом предложении речи Президента Ильхама Алиева на Форуме Лидеров ЮНЕСКО.

 

Бакинский рабочий.-2015.- 5 декабря.- С. 4.