В рамках III Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялось 2-е пленарное заседание на тему «Диалог как средство трансформации»

 

В рамках проходящего в Баку III Всемирного форума по межкультурному диалогу «Поделимся культурой во имя общей безопасности» состоялось 2-е пленарное заседание на тему «Диалог как средство трансформации. Борьба против насильственного экстремизма: Роль религиозных лидеров в пропаганде религиозного плюрализма и повышении общего благосостояния».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, организатором пленарного заседания выступил Альянс цивилизаций ООН. Модератором был секретарь Альянса цивилизаций ООН Нихал Саад.

Открыл заседание верховный представитель Альянса цивилизаций ООН Нассир Абдулазиз аль-Нассер.

«Радикальный экстремизм является глобальной проблемой современности, и мировые и религиозные лидеры, политики, общественные деятели должны объединиться во имя противостояния этому проявлению зла», - отметил выступавший. По его словам, противостояние радикальному экстремизму является сложной задачей, в связи с чем необходимо очень серьезно подходить к определению единой стратегии борьбы с этим злом. Нассир Абдулазиз аль-Нассер подчеркнул, что большим достижением ООН стало то, что она представила глобальную стратегию для борьбы с терроризмом.

«Представители всех традиционных религий заявляют о своей миролюбивой деятельности, направленной на разрешение существующих конфликтов и недопущение новых, развитие дружбы и сотрудничества между народами и государствами. Значит, религиозные общины, их лидеры и другие представители являются важной частью мировой общественности, на их плечи возложена важная роль по обеспечению мира и безопасности», - сказал верховный представитель Альянса цивилизаций ООН.

Руководитель Кабинета Офиса HR, посол Тарик аль-Ансари, архиепископ Нигерии, кардинал Джон Онайекан, вице-президент Европейской конференции церквей Эммануэль Метрополитан, генеральный секретарь Союза религий во имя мира Вильям Ф.Вендлей, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом, раввин Эндрю Бейкер, председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО, постоянный представитель Египта в ЮНЕСКО, посол Мохаммад Сами Амир и другие также отмечали, что большая ответственность в вопросах противостояния терроризму и радикальному экстремизму ложится на плечи религиозных лидеров. Сегодня терроризм и насильственный экстремизм волнуют все наши общества. С сожалением приходится признать, что часто жертвой радикальных экстремистских кругов становится современная молодежь, подчеркивалось в выступлениях.

Выступавшие отметили, что Совет Безопасности ООН предпринимает усилия с целью противостояния терроризму на международном уровне. В сентябре прошлого года в его рамках был принят план действий по предотвращению распространения терроризма. Он предусматривает развитие сотрудничества различных стран с тем, чтобы не допустить пересечение гражданами территорий тех или иных государств с целью присоединения к террористам. Объединение усилий в борьбе с радикальным экстремизмом является нашей основной задачей, говорилось в выступлениях.

Председатель Госкомитета по работе с религиозными образованиями Азербайджана Мубариз Гурбанлы в выступлении в ходе пленарного заседания отметил: «Форум в Баку – историческое событие. Эта тема очень актуальна. Мы должны ответить на вопрос: почему возникают религиозный радикализм и экстремизм? И что мы делаем для их ликвидации. На это есть и религиозные, и политические, и социальные причины. Если обратиться к истории, то видно, что религия приобретает оттенки радикализма и экстремизма в тот момент, когда она напрямую вмешивается в политику. Государство принимает форму теократической власти. Если бы религия оставалась понятием морали и свободы совести, люди не боролись бы друг с другом под прикрытием религии».

М.Гурбанлы сказал, что сегодня борьба идет и внутри отдельных религий. По его мнению, необходимо нацелить внимание на религиозное просвещение и образование. Там, где есть невежество и безграмотность, обязательно возникают радикализм и его последствия.

М.Гурбанлы подчеркнул, что сегодня Азербайджан находится на уровне образцовой страны с точки зрения религиозной толерантности. По его словам, каждый год из госбюджета страны выделяется помощь различным религиозным общинам. 96 % населения Азербайджана – мусульмане, только 4 % - представители других вероисповеданий. Несмотря на это, в стране созданы равные условия для всех религий, строятся и реставрируются христианские храмы и церкви, синагоги. Председатель госкомитета отметил, что ведется широкая информационно-просветительская, разъяснительная работа среди населения с целью привития сознания толерантности, веротерпимости и уважительного отношения к представителям различных культур и религий. Действуют общественные советы по связям с религиозными объединениями и клубы религиозных деятелей, основной миссией которых является создание диалоговых площадок, где открыто обсуждаются и решаются проблемы религиозной жизни населения.

В заключение были даны ответы на вопросы участников заседания.

 

Бакинский рабочий.-2015. - 19 мая.  - С. 5;13.