Баку – столица первых Европейских игр

В печатном приложении к первому ежедневному Интернет-изданию в Швейцарии на русском языке «Наша Газета» (nashagazeta.ch) опубликованы статья «Баку – столица первых Европейских игр», посвященная подготовке нашей страны к грандиозным континентальным соревнованиям, и интервью с главным операционным директором Операционного комитета Игр Саймоном Клеггом. АЗЕРТАДЖ предлагает вниманию читателей эти материалы.

2015 год войдет в спортивную историю и Азербайджана, и всей Европы. С 12 по 28 июня в Баку состоятся никогда ранее не проводившиеся соревнования, уникально сочетающие не только олимпийские и неолимпийские дисциплины, но также и национальный колорит с европейским стандартом организации турниров. Около 1 млрд. телезрителей со всего света будут следить за Играми и переживать за атлетов из 50 стран.

Историческое решение

Все началось три года назад, в декабре 2012 года. Тогда на заседании Европейских олимпийских комитетов (ЕОК) было принято решение о проведении Игр. Штаб-квартира ЕОК, организации, занимающейся координацией работы олимпийских комитетов европейских стран, расположена в Лозанне, а исполнительный комитет – в Риме. Неоднократно ее члены говорили о необходимости проведения собственных региональных игр, наподобие Панамериканских, Азиатских или Всеафриканских. Идея долгое время витала в воздухе.  Пока не появилась страна, предложившая взять на себя ответственность за проведение первого турнира.

Эту инициативу сразу же поддержал глава ЕОК Патрик Хикки, а затем окончательный вердикт был вынесен на всеобщем заседании,  на котором присутствовали представители всех стран-участниц.

Сегодня уже можно говорить о том, что Европейские игры в Баку – событие историческое еще и потому, что они зададут планку проведения подобных мероприятий всем последующим городам. Эти масштабные соревнования, по структуре напоминающие Олимпийские игры, также будут проводиться каждые четыре года и, по замыслу Хикки, должны стать одним из главных спортивных смотров в Европе.

Подготовка к Играм проходила в удивительно сжатые сроки, но это не отразилось на качестве построенных спортивных объектов и уровне инфраструктуры, уверены в ЕОК. Еще во время январской презентации на Всемирном экономическом форуме в Давосе Патрик Хикки отметил: «Город полностью готов к проведению незабываемого события. Результаты, достигнутые за два года, подтверждают искреннее стремление Азербайджана принять у себя Игры. Европейские атлеты и спортивные фанаты, безусловно, оценят высокий уровень созданной инфраструктуры. Баку 2015 даст отличный старт Европейским играм». Его оптимизм разделяют и члены ЕОК, неоднократно посещавшие азербайджанскую столицу с инспекциями.

В Давосе выступил также Президент Азербайджана Ильхам Алиев, пригласивший всех приехать в Баку во время Игр и поддержать атлетов, для которых соревнования станут серьезным профессиональным испытанием.  В первых Европейских играх примут участие около шести тысяч спортсменов, представляющих национальные олимпийские комитеты 50 государств.

Спортивная программа

Атлеты будут состязаться в 20 видах спорта, в числе которых 16 олимпийских видов (бадминтон, бокс, борьба, водные виды спорта, волейбол, велоспорт, гимнастика, гребля на каноэ и байдарках, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, стрельба из лука, стрельба, триатлон, таэквондо и фехтование) и четыре неолимпийских (баскетбол 3х3, карате, пляжный футбол и самбо).

Точный состав делегаций, которые отправятся на Игры, пока неизвестны, ведь многое зависит от результатов, которые атлеты покажут перед самым началом соревнований. На момент подготовки этого номера было известно, что Швейцария намерена отправить в Баку от 120 до 150 спортсменов. Довольно внушительная цифра, согласитесь, тем более если вспомнить, что швейцарцы гораздо чаще проявляют свои таланты в зимних видах спорта.

«Европейским играм понадобится какое-то время, чтобы занять свое место в графике европейских соревнований. Я уверен, что это произойдет в скором времени, так как здесь молодые атлеты могут соревноваться в рамках крупного спортивного турнира. К тому же программа Игр предлагает интересное сочетание олимпийских и неолимпийских дисциплин», - рассказал глава швейцарской делегации Ральф Штекли, особенно порадовавшись за каратистов. Они уже очень давно борются за то, чтобы их вид спорта приобрел статус официальной олимпийской дисциплины. То, что им позволено участвовать в Европейских играх, - значительный шаг на пути к этой цели. Так что Игры – это не только дополнительная возможность проверить свои силы перед грядущей Олимпиадой, но и особый шанс для спортивных федераций.

К тому же победителям в отдельных дисциплинах будет гарантировано участие в Летней олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. «Учитывая число соревнующихся спортсменов и количество разыгрываемых комплектов медалей, Игры в Баку, безусловно, станут самым значимым спортивным событием 2015 года. Они станут важным тестом на пути к Олимпиаде, тем более что, например, призеры в соревнованиях по настольному теннису и триатлону смогут сразу бронировать билеты в Бразилию», - отметил представитель Олимпийского комитета Германии Михаэль Веспер.

Одной из самых больших станет российская делегация. «У России будет сильная, представительная команда. После посещения спортивных объектов в гостеприимной столице Азербайджана и ряда рабочих встреч с организаторами я уверен, что Баку 2015 сыграет важную роль на нашем пути к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро», - заявил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Спортивные и культурные послы

Атлеты не только готовятся к соревнованиям, но еще и занимаются продвижением Игр на международном уровне, ведь Европейские игры – совершенно новая концепция, которая, естественно, требует разъяснений. А кто лучше самих спортсменов справится с этой задачей?

Первыми послами Баку 2015 стали французская гимнастка Ксения Мустафаева, датский каноэ-спринтер Рене Холтен Поулсен, а также игроки сборной команды Сербии по баскетболу 3х3 Душан Домович Булут, Марко Савич, Марко Здеро и Деян Майострович.

«Эта программа обеспечит поддержку первых в истории Европейских игр со стороны высококлассных спортсменов со всей Европы, а также азербайджанских претендентов на медали», - заявил главный операционный директор Игр Саймон Клегг, отвечающий за текущую подготовку к соревнованиям.

К атлетам присоединились звезды азербайджанского шоу-бизнеса. Победители конкурса «Евровидение» в 2011 году Эльдар Гасымов и Нигяр Джамаль вместе со многими другими популярными азербайджанскими певцами привлекают молодежную аудиторию. Компанию им составили певица Тюнзаля Агаева, DJ Shock и известный телеведущий-путешественник Азер Гариб.

«Я уверен, что участие знаменитостей вызовет восторг среди молодых людей и подтолкнет многих к поддержке Игр», - считает министр молодежи и спорта Азад Рагимов, занимающий также пост главного исполнительного директора Игр. Его слова подтверждаются цифрами. Более 16 тысяч парней и девушек подали заявки в комитет по набору волонтеров, из которых организаторы отобрали 12,5 тысячи человек. Интересно, что волонтеры будут называться «хранителями огня», что символически сочетает в себе дух соревнований, а также теплоту азербайджанцев.

Нар и Джейран

Наконец, какие крупные соревнования могут обойтись без официальных символов. Газель по имени Джейран и мальчик-гранат Нар, придуманные командой дизайнеров Операционного комитета Европейских игр и привлеченной из-за рубежа дизайнерской компанией, будут приветствовать гостей соревнований.

При создании образов художники ориентировались на культурные и спортивные традиции страны. В азербайджанском фольклоре джейран предстает символом грации и красоты. Гранат же, один из самых любимых в регионе фруктов, тоже часто возникает в народных сказаниях, в которых его ассоциируют с жизненной энергией.

Саймон Клегг: «Баку 2015 проложит путь»

«Невероятные приключения англичанина в Азербайджане» - так можно было бы назвать результат нашей беседы с главным операционным директором первых Европейских игр. Но культовый советский фильм он вряд ли смотрел, а потому не понял бы намека. А обо всем остальном он рассказал сам – и серьезно, и с юмором.

-Я где-то вычитала, что в детстве Вы болели за футбольный клуб Ливерпуля, потому что Ваш отец был акционером «Манчестер Юнайтед». Правда ли это, и если да, то было ли это уже в юном возрасте, проявлением духа противоречия и стремления к независимости?

-Честно говоря, не знаю. Я как-то никогда это серьезно не анализировал. Но, наверное, да, это свидетельствовало об определенной независимости, и я думаю, мой отец был очень этому рад. Вывод, сделанный мною из этой ситуации, вполне здоровый: мы должны немного направлять наших детей, но и давать им возможность самим устраивать свою судьбу.

-Потом была армия. И не просто армия, а парашютный батальон. Отвага, смешанная с безрассудством, - не требуется ли подобное сочетание и в спорте?

- (Смеется.) В молодости я был в хорошей физической форме! Я уверен, что в России парашютисты тоже относятся к спецвойскам, и чтобы туда попасть, надо пройти очень суровый отбор. Я всегда приучал себя к серьезным физическим нагрузкам, но при этом был готов к вещам, требовавшим и интеллектуальных усилий. Возможно, дело было в том, что академическая сторона школьных занятий мне не очень давалась, поэтому позже в жизни я начал искать что-то, что получалось бы хорошо, ведь всем нам хочется в чем-то преуспеть. Нахождение таких областей после не самого приятного школьного опыта стало для меня наградой и стимулом к тому, чтобы дальше и дальше пробовать свои силы, будь то лыжи, армия, спортивная администрация. Я всегда стремился если не быть лучшим в том, что я делаю, то, по крайней мере, делать это очень хорошо.

-Думаете ли Вы, что именно эти качества – дух противоречия, независимость, отвага и отчаянность привели Вас к тому положению, которое Вы занимаете сегодня?

-Я соглашусь с тем, что всегда любил физические и интеллектуальные вызовы и не довольствовался только комфортом. Приведу один пример. Самая жесткая политическая телепередача в Англии называется Newsnight, на канале Би-Би-Си Два. Формат – интервью один на один, которые порой приобретают довольно агрессивную форму. Когда меня впервые пригласили принять в ней участие, было легко отказаться – я знал, что будет тяжело. Но я согласился, потому что чувствовал, что, если даже передача пройдет не очень успешно, это будет для меня полезным опытом. И, конечно, в результате последующие мои четыре интервью в Newsnight проходили гораздо легче. Надо идти на разумный риск, и мне в моей карьере в этом смысле очень повезло.

-Да уж! Ваша карьера в спортивном менеджменте поистине блистательна: генеральный директор Британской Олимпийской ассоциации в возрасте 38 лет, за спиной – 12 Олимпийских игр, летних и зимних, пройденных с британской командой… Но что привело Вас в оргкомитет Игр Баку 2015?

-Наверное, весь мой предыдущий опыт. Как генеральный директор Британской Олимпийской ассоциации, я должен был убедить правительство Великобритании и мэра Лондона выставить свою кандидатуру на проведение Игр 2012 года. Помогал Мадриду в подготовке их заявки на 2020 год. А потом европейские Олимпийские комитеты начали искать опытного человека для поста исполнительного директора Европейских игр и обратились ко мне.

Изначально я должен был проводить в Баку одну неделю в месяц, наблюдая за работой Организационного комитета. Но по прошествии девяти месяцев меня попросили переехать вместе с семьей в Баку и стать операционным директором Игр. Вот так это и получилось. В английском есть выражение «The poacher turned gamekeeper», которому в русском наиболее соответствует, наверное, «Коготок увяз – всей птичке пропасть». Этой мой случай. Так что теперь мы с женой живем в Баку. На меня возложена большая ответственность, ведь мне поручен проект, имеющий громадное значение для молодой страны, которой всего 23 года и которая стремится позиционировать себя как международного игрока. Мне кажется, что я несу на своих плечах груз ответственности за международную репутацию Азербайджана – вместе с 1300 членами нашей команды, из которых 387 – не азербайджанцы, а представители 43 национальностей. Мы создаем историю – для спорта и для Азербайджана.

-А зачем вообще понадобилось добавлять Европейские игры к «нормальным» Олимпийским?

-Олимпийский мир поделен на пять континентов. Панамериканские Игры, объединяющие Северную и Южную Америки, существуют с 1951 года, как и Азиатские. В 1970-х годах появились Всеафриканские игры, в 1980-х годах – Игры стран Океании. При этом, несмотря на спортивную мощь и коммерческую силу Европы, Европейских игр с участием разных видов спорта до сих пор не было, хотя разговоры об этом велись уже несколько десятилетий. Поэтому нам очень повезло, что до того, как стать президентом страны, Ильхам Алиев был президентом Олимпийского комитета Азербайджана: он прекрасно понимает, что такое спорт и как он может быть использован для достижения политических целей. У меня нет с этим проблем.

-Много было разговоров о бюджете – оцененном некоторыми как чрезмерный – Олимпийских игр в Сочи. Как выглядит бюджет Баку 2015?

-Мы расходуем лишь толику того, что было потрачено на Сочи, но и это недешево. Нам удалось удачно продать права на трансляцию Европейских игр телевизионными каналами не только в Европе, но и в Китае, и в Северной Америке, ведутся переговоры с Россией. В Южной Америке права приобрели все страны, за исключением двух. Проданы права странам Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, мы заключили спонсорские контракты с крупными международными брендами – Coca Cola, Tissot, BP и Procter & Gamble. Плюс, разумеется, есть спонсоры и в Азербайджане: Nar Mobile, государственная нефтяная компания SOCAR, национальная авиакомпания Azal, Нахчыванский автомобильный завод.

-А почему на роль страны, принимающей первые Европейские игры, был выбран Азербайджан, где спортивное мероприятие такого уровня будет премьерой?

-Важно в жизни воздавать по заслугам, а потому в первую очередь надо отметить видение президента Европейского Олимпийского комитета Патрика Хикки, а во вторую – верность президента Алиева взятым на себя обязательствам. Он не просто сказал: «Мы это сделаем», он сказал: «Мы сделаем это за 30 месяцев», - а не за семь лет, что является нормальным периодом подготовки к летним или зимним Олимпийским играм. Он лично следит за прогрессом в строительстве стадиона и других спортивных сооружений и поставил свою жену, Первую леди, во главе Организационного комитета.

-На Вас действительно лежит огромная ответственность: Вы не только возглавляете подготовку первых Европейских игр, но и делаете это в стране, где подобные соревнования проводятся впервые. Как Вы вообще себя чувствуете? Как спите по ночам?

- (Смеется.) Посмотрите на мои волосы! Я счастливый человек – я всегда хорошо сплю по ночам, у меня отличная команда, с двадцатью подчиняющимися мне директорами. Меня очень поддерживает министр молодежи и спорта и СЕО Игр Азад Рагимов, а также Первая леди. Не все проблемы решаются сразу, да так и не бывает. Но я верю, что мы обладаем достаточным опытом и нужной командой, в которую входят как иностранцы, так и молодые талантливые азербайджанцы, многие из которых получили образование на Западе, и абсолютно все страстно желают получить новые знания.

-Как организована ваша работа – в западном стиле или азербайджанском?

-Это интересный вопрос. Если Вы придете в наш офис, то увидите, что он совершенно западный: открытое пространство, все говорят по-английски, при этом кто-то общается между собой по-азербайджански, кто-то – по-русски. Что же касается стиля и скорости выполнения задач, я приведу один пример.

Вскоре после моего приезда в Баку я сказал министру Рагимову: «У нас прекрасный новый офис, но проблема в том, что сотрудникам, отправляющимся на обед в торговый центр неподалеку, приходится перебегать дорогу. Хорошо бы было сделать пешеходную дорожку». К 7 часам утра следующего дня пешеходная дорожка была! Так что в Азербайджане все происходит быстро.

-В чем заключаются именно Ваши обязанности как члена Оргкомитета?

-Я отвечаю за всю операционную подготовку Игр: за обеспечение оптимальных условий для атлетов, за все, что происходит на спортивных площадках, за приглашенных вип-персон, за все вплоть до медалей и аккредитации. Я должен быть уверен, что все структуры будут готовы, и смогут осуществить переход от стадии планирования к стадии доставки, обеспечив, в частности, наличие 12 000 волонтеров, которых надо нанять, обучить, одеть. Это серьезная операция.

Я стараюсь организовать Игры, которые переняли бы все лучшее из западного опыта, но в приложении к Азербайджану. Например, не все из того, что было хорошо для Олимпийских игр 2012 года в Лондоне, подойдет Баку и первым Европейским играм 2015-го.

-Как бы Вы оценили успех первых Европейских игр?

-Вы имеете в виду, помимо моего личного выживания? (Смеется.) Если говорить серьезно, то я твердо верю, что в спорте все должно быть сосредоточено на атлетах. Мне хочется, чтобы в памяти атлетов Игры в Баку остались как фантастическое событие. Если они скажут, что было здорово, то это обеспечит Европейским играм будущее, другие спортсмены захотят приезжать, СМИ захотят освещать соревнования, потянутся коммерческие спонсоры.

Кроме того, я хочу, чтобы прекрасные люди Азербайджана могли гордиться тем, что было сделано в их стране, ведь они навсегда войдут в историю как народ, первым принявший Европейские игры.

Самому же мне хотелось бы, чтобы, когда я буду сидеть в своем инвалидном кресле глубоким стариком, я мог оглянуться на свою жизнь и сказать: «Да, я внес вклад в то, что стало теперь регулярным спортивным событием». Я надеюсь, что Европейские игры утвердятся как важнейшие соревнования континента. На сегодняшний день в списке четыре неолимпийских вида спорта и 16 – олимпийских. Из этих шестнадцати 12 – этап на пути к Олимпийским играм в Рио в 2016 году путем прямой или косвенной квалификации. Я надеюсь, что к 2019 году для всех олимпийских видов спорта будет обязательным участие в олимпийском квалификационном процессе для Токио-2020.

-Обычно каждый организатор Олимпийских игр старается перещеголять своего предшественника, но в данном случае у вас и предшественника нет…

-(Смеется.) Значит, мы организуем самые лучшие Европейские игры всех времен и народов!

-Из этого шутливого ответа родился серьезный вопрос: думаете ли Вы, что другие европейские страны, не такие богатые, как Азербайджан, и не обладающие такой сильной централизованной властью, смогут принимать у себя последующие Европейские игры?

-Это уже будем решать не мы, а Европейский Олимпийский комитет. И вы правы: нам повезло, что первые Европейские игры проводятся в стране, где есть нефть и газ, необходимые финансовые ресурсы и политическая решимость. Но я думаю, что будущим организаторам не придется тратить столько денег. Прежде всего, потому, что в большинстве европейских стран уже существуют достаточно развитые спортивные инфраструктуры, в отличие от Азербайджана, где нужно было помочь создать национальный стадион в Баку, стрельбище и т.д. Во-вторых, им не нужно будет тратить столько на продвижение концепции Европейских игр, это за них уже будет сделано. И, в-третьих, сейчас мы шли ко всем СМИ и спонсорам с чистым листом бумаги и кучей обещаний, и только обещаний, и тем не менее нашлись инвесторы и медиакомпании, которые нам поверили. Организаторы же следующих Игр смогут прийти к ним и сказать: «Речь идет о Европейских играх». Успех окупается!

Бакинский рабочий.-2015. - 21 мая.  - С. 5-6.