Зия Мамедия оглу Юсифзаде

Азербайджанскую общественность постигла тяжелая утрата. 29 сентября 2015 года на 87-м году жизни скончался известный государственный деятель, начальник Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики, генерал-лейтенант Зия Мамедия оглу Юсифзаде.

Зия Юсифзаде родился 15 февраля 1929 года в городе Шеки. Окончил среднюю школу в 1946 году в городе Загатала. В 1947-1952 годах учился в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков по специальности «Английский язык».

Начав трудовую деятельность в 1946-1947 годах в качестве учителя Загатальской городской средней школы, Зия Юсифзаде в 1952-1953 годах работал преподавателем в Азербайджанском научно-исследовательском педагогическом институте, в 1953-1956 годах - в должности инспектора управления школ Министерства просвещения Азербайджанской Республики и одновременно - референта Управления делами Совета Министров Азербайджанской Республики.

Будучи принят в 1956 году на действительную военную службу в Комитете государственной безопасности Азербайджанской Республики, Зия Юсифзаде до 1962 года занимал здесь различные должности, а с 1973 года, работая в Комитете на руководящих должностях, являлся до 1977 года заместителем председателя Комитета, в 1977-1980 годах - 1-м заместителем председателя Комитета, в 1980-1988 годах – председателем Комитета. В 1977 году он получил воинское звание генерал-майора, а в 1984 году – генерал-лейтенанта.

Выйдя в 1988 году в отставку из органов безопасности, Зия Юсифзаде до 1992 года работал заведующим особым отделом Совета Министров Азербайджанской Республики по работе с населением, покинувшим места постоянного проживания. С 1999 года до конца жизни он являлся начальником Академии имени Гейдара Алиева Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики.

Около 70 лет жизни Зии Юсифзаде прошли в системе государственного управления Азербайджана. Его многолетняя деятельность в органах спецслужб Азербайджанской Республики служит примером высокого профессионализма. На всех участках работы Зия Юсифзаде именно благодаря своим глубоким знаниям, самоотверженности и организаторским способностям умело справлялся со всеми задачами. Ему принадлежат большие заслуги в успешном осуществлении работы по подготовке национальных кадров при формировании системы государственной безопасности независимого Азербайджана. Заслуживает одобрения деятельность Зии Юсифзаде в организации Академии Министерства национальной безопасности как престижного высшего учебного заведения специального назначения, готовящего профессиональные кадры с широким мировоззрением.

Зия Юсифзаде избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской Республики ряда созывов. Достойное служение Родине стало его главным кредо в жизни, он всегда демонстрировал объективность в отношении происходящих в стране процессов, принципы государственности всегда были для него превыше всего.

Заслуги Зии Юсифзаде получили высокую оценку государства. Он был награжден многими орденами и медалями, удостоен высоких наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Знамя Азербайджана» и «Шохрат».

Память об известном государственном деятеле, умелом организаторе и прекрасном педагоге Зие Мамедия оглу Юсифзаде всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев