Н.Красовская: «Уверена, что парламентские выборы в Азербайджане пройдут в условиях стабильной общественно-политической ситуации»

 

Директор Центра российско-азербайджанской дружбы, политолог Наталья Красовская в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказала, почему проамериканским силам не интересны честные выборы в Азербайджане и как такие же методы провокации отрабатывались в России.

В преддверии выборов в Милли Меджлис Азербайджана руководству страны то и дело приходится сталкиваться с попытками вмешательства во внутренние дела со стороны иностранных государств и политическими интригами. Из последних «демократических» мер, предпринятых Западом, – отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать на выборы международных наблюдателей.

 «Глава российского МИДа Сергей Лавров не случайно назвал БДИПЧ ОБСЕ организацией «слабой и рыхлой», легко поддающейся манипулированию, – сказала директор Центра РАД Наталия Красовская. – Совершенно очевидно, что эта структура находится в руках европейских политиканов, использующих понятие прав человека и БДИПЧ ОБСЕ как орудие прессинга».

Напомнив, что изначально этой структурой планировалось отправить на выборы в Азербайджан 380 наблюдателей, что само по себе является абсурдным решением или же открытой провокацией, Н.Красовская провела параллели с выборами в Узбекистане, где численность населения в три раза больше, чем в Азербайджане. «Год назад, когда формировался новый состав парламента в Узбекистане, присутствовало всего 12 наблюдателей. На вполне естественный вопрос со стороны Баку по поводу такого количества наблюдателей, БДИПЧ ОБСЕ демонстративно отказалось от своей миссии. Очевидно, что все это представление было разыграно как повод объявить выборы в Милли Меджлис нелигитимными задолго до их проведения», - подчеркнула она.

По мнению Н.Красовской, это далеко не первая попытка давления на Азербайджан. «Бытовое убийство на почве неприязни журналиста Расима Алиева превратили в политическое шоу, которое мусолили в прессе больше месяца. Кому выгодно поливать страну грязью? Сегодня Азербайджан – сильное и успешное государство, которое планомерно осуществляет свое намерение самостоятельно участвовать в геополитических процессах, решать задачи, исходя из собственных интересов, игнорируя навязываемые сценарии развития», - считает политолог. Наталия Красовская полагает, что западных политиков пугает очевидный курс на сближение с Россией, взятый Азербайджаном в последнее время вопреки настойчивым советам извне, а также участие страны в евразийских интеграционных форматах. Например, не радует получение республикой статуса партнёра по диалогу в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

 «Когда реальная оппозиция в стране отсутствует, поскольку граждане поддерживают действующую власть, непременно найдутся желающие создать ее искусственным путем», – полагает Наталия Красовская.

При этом «кукловоды», руководящие недовольной стороной, не стесняются в выборе методов, но, однако, и не придумывают ничего нового. Для давления европейские институты снова и снова используют заезженную тему «попрания демократии и прав человека». При этом о конспирации давления уже давно не задумываются, сообщает эксперт. Например, британский посол практически открыто занимается консолидацией и консультированием разрозненных оппозиционных групп.

Но главным орудием давления по-прежнему остается информационное поле.

Западные СМИ настойчиво рисуют для европейских обывателей негативный образ Азербайджана, где якобы на каждом шагу нарушаются права человека. В борьбе с такой черной пропагандой Президент Ильхам Алиев принял мудрое решение, провозгласив политику открытости, уверена директор Центра РАД. Лучший способ продемонстрировать мировой общественности ошибочность того имиджа, который пытается создать Азербайджану Запад, – дать людям самостоятельно убедиться, какова нынешняя ситуация в стране. Государство на высоком уровне проводит такие глобальные мероприятия, как песенный конкурс «Евровидение» и первые Европейские игры – это демонстрирует степень экономического развития республики. Сегодня Азербайджан активно развивает туризм, приглашает в гости иностранцев. Разве страна, которой есть, что скрывать, стала бы увеличивать возможность общения с рядовыми гражданами? Недавно американская PR-компания Arthur J. Finkelstein & Associates провела в Азербайджане опрос населения. Результаты показали, что жители прикаспийского государства поддерживают действующую власть: 77,1 процента респондентов считают, что страна движется в правильном направлении, 81,7 процента убеждены, что Азербайджан является территорией стабильности, 74,4 процента намерены голосовать на выборах за правящую партию «Ени Азербайджан» и 82,1 процента опрошенных оценили работу Президента на «хорошо» и «отлично». В свете этих цифр любые обвинения западных политиков в адрес Азербайджана выглядят особенно надуманными.

Президент Ильхам Алиев проводит сбалансированную внешнюю политику, он настроен на открытые отношения и с Востоком, и с Западом. Однако после распада СССР Соединенные Штаты провозгласили себя главным опекуном демократии на планете и не желают принять изменение расклада сил в мире, поясняет Наталия Красовская. Европа стала скорее обслуживающим интересы Америки подспорьем, нежели самостоятельной силой. Но геополитическая ситуация поменялась кардинально, а США упорно не желают мириться с этим.

 «Ильхам Алиев в сложных политических и экономических условиях поднял планку самодостаточности Азербайджана на очень высокий уровень, – считает Наталия Красовская. – Республика идёт собственным внешнеполитическим курсом исключительно в соответствии со своими национальными интересами, и это раздражает США. Всякая политика является продолжением экономики: динамично развивающийся самостоятельный и самодостаточный Азербайджан, богатый углеводородами и стоящий на перекрёстке континентальных торговых путей, не устраивает Запад».

Америку больше устроила бы послушная страна, готовая предоставить максимальные преференции при закупках нефти и газа, этакий придаток, из которого можно черпать ресурсы. Именно поэтому западные политики так стремятся внедрить своих агентов влияния в законодательную власть Азербайджана, отмечает эксперт. Поэтому зарубежные «кукловоды» не жалеют денег на то, чтобы сформировать хоть какую-то оппозицию, хотя бы такую, которая способна лишь на призывы бойкотировать выборы и раздуть ажиотаж на пустом месте – лишь бы отработать деньги своих западных хозяев.

 «Все стадии политического противостояния с Западом, которые Азербайджан проходит сегодня, Россия уже пережила несколько лет назад, – говорит директор Центра РАД. – Западные политтехнологи не особенно стремятся разнообразить свои сценарии. России пытались навязать в качестве «жертвы режима» Михаила Ходорковского, отбывавшего наказание за экономические преступления. Мы сталкивались с массовым появлением некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и пытающихся оказать влияние на развитие политических процессов в стране. Во всех случаях этим проискам удалось противостоять за счёт твёрдой позиции государства в вопросах внутренней и внешней политики».

Россия поддерживает независимый политический и экономический курс Азербайджана, это ясно продемонстрировал Владимир Путин, посетивший открытие первых Евроигр в Баку. Россия уверена, что Азербайджан проведет неполитизированные, честные выборы. 1 ноября среди 138 наблюдателей от 11 международных организаций будет и представительная делегация российского Центризбиркома, которую направляет в Азербайджан Государственная Дума РФ. Российские наблюдатели смогут дать непредвзятую оценку выборам в Милли Меджлис. Но главным аргументом легитимности процедуры в Стране Огней по-прежнему остается открытость.

 

«Уверена, что 22 тысячи местных наблюдателей и более тысячи веб-камер на избирательных участках страны уже являются достаточным залогом того, что парламентские выборы в республике пройдут в условиях стабильной общественно-политической ситуации, с соблюдений всех норм права, как, собственно, и декларируют власти Азербайджана», – считает Наталия Красовская.

 

Бакинский рабочий.-2015.- 23 октября.- С. 3.