Режиссер Вахид Мустафаев: Наше государство сильное и знает, что хочет

Как уже сообщалось, фильм режиссера Вахида Мустафаева «Кровавый Январь», повествующий о событиях 20 января 1990 года, был показан на Монреальском международном кинофестивале и удостоен награды. Мы встретились с Вахидом Мустафаевым и побеседовали о его творчестве. Представляем интервью.

- Вахид муаллим, недавно фильм «Кровавый Январь», режиссером которого вы являетесь, во второй раз был показан в Монреале. Как был воспринят фильм? Смогли ли зрители в достаточной степени узнать о пройденном Азербайджаном пути к независимости?

- Монреальский фестиваль в мире считается одним из самых престижных фестивалей, проводимых Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Здесь принимаются к показу и демонстрируются избранные фильмы. В то же время, это фестиваль «нового слова» в кинематографии. Фестиваль также имеет очень важное значение с коммерческой точки зрения для открытия новых кинорынков кинодистрибьюторами мира. Монреальский, Каннский и Венецианский фестивали знакомят мир с новыми режиссерами и их работами. С этой точки зрения Монреальский фестиваль занимает очень важное место в мире. Мы очень рады, что из 345 фильмов был выбран именно наш «Кровавый Январь».

Азербайджан не в первый раз принимает участие в Монреальском кинофестивале. Двадцать лет назад в фестивале принял участие наш видный режиссер Аяз Салаев с фильмом «Яраса», а десять лет назад – режиссер Шамиль Наджафзаде с фильмом «Гала». Мой фильм – третий фильм, участвующий в Монреальском кинофестивале. Нас встретили на очень высоком уровне. Наш фильм был оценен президентом фестиваля Сержем Лосиком, мы получили премию и специальный диплом. Считаю, что это успех не только мой и творческой группы, но и всего Азербайджана.

-Какие новшества Вы смогли привнести этим фильмом в азербайджанскую кинематографию с точки зрения как подбора актеров, так и бюджета и режиссуры?

- В этом году минуло 25 лет со дня событий Кровавого Января. Мы постарались донести правду о них до зрителей. Молодые люди, которым сегодня 25 лет, родились после тех событий. Разумеется, они не являются живыми свидетелями трагедии. Просто почерпнули информацию о ней из книг и интернет-ресурсов. А там информация разнородная, и часто из недостоверных источников.

Поэтому необходимо было создать этот фильм, чтобы показать зрителям, как все происходило, донести атмосферу того времени, и, самое главное, доблесть азербайджанского народа. Фильм предназначен для двух разных поколений. Наши ровесники и те, кто постарше, почувствуют в фильме просто ностальгию. А для молодого поколения – это урок отваги и героизма. Доблесть, стремление к борьбе, готовность идти в бой за свою землю и, самое главное, дух свободы, живущий в сердце каждого азербайджанца… Мы хотели донести это, и, как мне кажется, нам удалось. Именно этот фильм получил награду в Монреале, а президент фестиваля Серж Лосик коснулся в своем выступлении большей частью этих моментов.

-Основная тема ваших фильмов - Карабах и патриотизм. Взять хотя бы последние ваши фильмы «Яддаш», «Ходжа», «Кровавый Январь» и др. Это - следы прожитого и увиденного Вами в 1990-е годы?

-Кроме перечисленных вами у меня еще есть фильмы «Сечилян» («Избранный») и «Булагыстан». Все это киноленты о нашей современной истории.

-Мир увидел Ходжалинскую трагедию глазами Чингиза Мустафаева. Через более чем двадцать лет мир посмотрел на эти события вашими глазами. Какова разница в этих взглядах?

-На протяжении двадцати лет, говоря о Ходжалы, мы показывали кадры, снятые Чингизом. Однако эти кадры очень тяжело смотреть не только за рубежом, но и в Азербайджане. Наверное, в некоторых семьях детям запрещено смотреть эти кадры. Одна из основных наших целей заключалась в том, чтобы показать этот ужас и зверства всему миру. Пусть мир увидит этот геноцид, который был совершен в отношении нашего народа, и сам даст этому оценку.

Фильм «Ходжа» - это сказка о любви. История любви двух молодых людей, происходящая на фоне Ходжалинских событий.

Считаю, что идея всех фильмов в мире одинакова. Во всех фильмах персонажи ведут борьбу за лучшую жизнь.

Меняются только персонажи и закадровый фон. Персонажи фильмов «Яддаш», «Ходжа» и «Кровавый Январь» - отважные и гордые азербайджанцы, а фон – азербайджанская земля.

-Кстати, что касается фильма «Ходжа», извиниться за то, что это экранное произведение было снято с опозданием на 20 лет, требовало большой смелости. Где вы взяли эту смелость?

-Я не считаю, что это - смелость. Это был просто месседж. Мое послание многим занимающимся этим структурам, которые не сделали эту работу своевременно. А перед азербайджанским народом это, безусловно, мои извинения. Потому что и я, как и не названные мною структуры, мог бы сделать это 20 лет назад, но по каким-то причинам не смог сделать. Безусловно, каждый гражданин в долгу перед народом. Я тоже. Я попросил прощение за себя.

- Вы были одним из первых репортеров, освещавших Карабахскую войну. Как поведут себя азербайджанские медиа сейчас, если начнется война?

- Думаю, что, если не считать нескольких «сайтов» и «газет», то у нас очень сильные медиа. Во главе с АЗЕРТАДЖ у нас прекрасная плеяда информационных агентств и корреспондентов. Если сегодня начнется война, то для освещения этого у нас есть очень профессиональные журналисты. Сегодня не будет тех трудностей, которые были в наше время. Наше государство сильное и знает, чего хочет.

- В 22 года Вы стали одним из учредителей АNS – первого независимого телевидения на Кавказе. Что изменилось, а что осталось неизменным на телевидении, ставшем сегодня Группой компаний АNS?

- Я все прекрасно помню. Потому что не считаю, что очень постарел. В то время мы не создавали историю. Мы просто работали, выполняли поставленные перед нами задачи. Я и сейчас бываю в «горячих точках» в качестве корреспондента. Развитие АNS продолжается и сегодня. В то время мы стремились прорвать информационную блокаду, чтобы донести до мира реалии Азербайджана. Это была правда о войне, и мы хотели доказать, что наша борьба справедлива. А сегодня мы стремимся донести до всего мира информацию о процветании и экономическом развитии Азербайджана. Однако нельзя сказать, что информационная блокада прорвана. Потому что пока Азербайджан будет процветать и возвышаться, искать себе место в ряду мировых гигантов, информационная блокада в отношении нас будет продолжаться.

Мы прорываем эту блокаду более 25 лет. Когда Европа захотела провести свои первые спортивные соревнования, в качестве лучшего места был выбран Азербайджан. Желая провести свою очередную спортивную олимпиаду, весь исламский мир выбирает Азербайджан. Все это – проекты, реализованные благодаря деятельности людей, любящих Азербайджан. Я выражаю признательность всем им, в том числе и сотрудникам АNS.

- Ваша покойная мама Нахыш ханым тоже часто посещала АNS.

-Моя мама, отец и родители Миршахина являются создателями АNS. Мы никогда не делали различий между нашими родителями. Именно данное ими воспитание, образование, знания, привитая ими любовь к Родине вывели нас на этот уровень.

- Журналист, режиссер, спортсмен, бизнесмен… А откуда интерес к байкерству?

-Я занимаюсь байкерством с 13 лет. Мы занимаемся этим не ради спорта или времяпрепровождения на досуге. Стараемся направить это на какие-то добрые дела. К примеру, наш последний мотопробег был посвящен железнодорожному проекту Баку-Тбилиси-Карс. Безусловно, наш долг был в том, чтобы вновь привлечь внимание мира к этому проекту. Не могу сказать, что в результате нашего мотопробега произойдут какие-либо изменения. Однако во время пробега к нам присоединились грузинские и турецкие байкеры. Это событие освещалось во всех СМИ Азербайджана, Турции и Грузии. Мы смогли привлечь внимание общественности.

Мы провели большой Мотофестиваль в Шеки. Как вам известно, есть Распоряжение нашего Президента, связанное с Государственной программой социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики. И мы стараемся проводить этот фестиваль не только в Баку, но и за пределами нашей столицы, в живописных уголках. Мы уже второй год проводим Мотофестиваль в Шеки. Это фестиваль всего Кавказа. Там собираются байкеры со всего Кавказа.

- Большое спасибо.

Бакинский рабочий.-2015. - 15 сентября. - С. 7.