В Москве издана книга Алиаги Шихлинского «Мои воспоминания»

В Москве в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышла в свет книга Алиаги Шихлинского «Мои воспоминания».

Военачальник Русской Императорской Армии и Азербайджанской Демократической Республики, военный деятель Советского государства, генерал от артиллерии Алиага Шихлинский не нуждается в представлении не только у себя на родине – в Азербайджане.

На титульном листе издания отмечается: «Имя генерала Шихлинского, которого в начале прошлого века называли «богом артиллерии», завоевало признание далеко за пределами России. «Треугольник Шихлинского», «формула Шихлинского» были оценены высоко».

Предисловие к книге, как и к первому изданию «Воспоминаний» 1944 года, написал лауреат Сталинской премии, доктор военных наук, профессор Евгений Барсуков, который вместе с А.Шихлинским участвовал в битве за Порт- Артур. Предисловие на 12 страницах было написано в ноябре 1943 года, но Е.Барсуков издания не увидел. К тому времени он уже умер.

В 1985 году вышло второе издание этой книги.

Али Ага Шихлинский родился 3 (15) марта 1863 в небольшом селении Казахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии (ныне село Ашагы Салахлы) Казахского района Азербайджана в семье помещика. Происходил из древнего дворянского рода, первое упоминание о котором относится к 1537 году.

В августе 1876 года поступил в военную гимназию в Тифлисе (ныне Тбилиси), впоследствии переименованную в Кадетский корпус, который окончил в 1883 году. Военную службу начал 1 сентября 1883 года юнкером Михайловского артиллерийского училища в Санкт-Петербурге.

А 1 сентября 1883 года он поступает в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Алиага по успехам в науках шел отличником, в первой тройке, и обратил на себя внимание как первый наездник и физкультурник. Окончил артиллерийское училище в 1886 году с премиями за успехи в науках и за отличную состязательную стрельбу из орудий, и был произведен в подпоручики с назначением на службу в артиллерийскую бригаду, расположенную на Кавказе.

Алиаге Шихлинскому через 4 года после производства в полковники в 1912 году за заслуги было присвоено звание генерал-майора. Обычно срок пребывания в чине полковника составлял 10 лет и лишь в очень редких случаях выдающихся полковников производили в генералы через 6-8 лет. Ему было всего 40 лет. Он был единственным генералом, удостоившимся в этом возрасте столь высокого воинского звания.

В самом начале мировой войны, в августе 1914 года, А.Шихлинский был назначен начальником артиллерийской обороны Петрограда.

Генерал-лейтенант старой русской армии Алиага Шихлинский пользовался симпатией и авторитетом, был чрезвычайно популярным и хорошо известным не только среди русских артиллеристов, но и в широких кругах русской армии. Его знали участники войн русско-японской 1904-1905 годов, мировой 1914-1918 годов, в особенности участники эпопеи Порт-Артура, прославленным героем которой был А.Шихлинский.

Выдающийся военный деятель, генерал-лейтенант Алиага Исмаил Ага оглу Шихлинский как участник широкомасштабных военных операций начала ХХ века своей доблестью на полях сражений и новшествами в теории артиллерии вписал яркие страницы в военную историю. При создании важных государственных институтов Азербайджанской Демократической Республики он сыграл исключительную роль в организации национальных войсковых частей, строительстве независимой армии, в последующие периоды также оставаясь верным военной присяге, вносил вклад в формирование вооруженных сил страны.

В прошлом году отмечалось 150 лет со дня рождения генерала Алиаги Шихлинского.

В соответствии с Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева «О проведении 150-летнего юбилея генерала Алиаги Шихлинского» от 20 ноября 2014 года, в стране проходил цикл мероприятий, посвященных этой дате.

В своей автобиографии славный сын азербайджанского народа рассказывает о своей полной событиями жизни с тех дней, когда он был студентом кадетского корпуса, и до того времени, когда возвысился до степени командующего армией. Обо всем этом генерал рассказывает простым, живым языком.

Книга состоит из семи глав. Первая глава - «Семья и школа», вторая – «Первые тринадцать лет офицерской службы», затем – «Служба на дальнем Востоке и Китайский поход», «Участие в русско-японской войне», «От японской войны до Первой Мировой войны», «Участие в Первой Мировой войне» и последняя глава - «Служба в Азербайджане».

Научный редактор издания - кандидат философских наук, начальник отдела по обеспечению деятельности полномочных представителей Правительства РФ в Государственной Думе,  Совете Федерации и высших судах Правительства России Субхи Осман оглу Шихлинский.

Книга вышла тиражом 1000 экземпляров.

Бакинский рабочий.-2016.- 20 апреля.- С.6.