Роль городов в процессе глобальной миграции

 

Большинство стран и народов в мире столкнулись с проблемой миграции. Одной из основных причин, порождающих эту проблему, является низкий жизненный уровень. Люди стекаются в города в поисках хорошей работы, образования и услуг здравоохранения. Это, в свою очередь, создает дополнительные проблемы и в городах. Однако, наряду с этим, мигрантам принадлежит особая роль в развитии городов. Они вносят свой экономический и культурный вклад в города, которые переселились.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, эти мысли были высказаны на заседании секции на тему «Роль городов в процессе глобальной миграции» в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН.

 

Модератор заседания - корреспондент новостного сайта «Салон» Даниэль Денвир отметил актуальность этой темы и поблагодарил правительство Азербайджана и лично Президента Ильхама Алиева за высокий уровень организации мероприятия в Баку. Подчеркнув, что этот вопрос создал достаточное количество проблем в Европе, он сказал: «Мы должны сообща постараться, выдвинув на передний план в этих вопросах человеческий фактор, добиться решения проблемы. К сожалению, в настоящее время европейские страны испытывают трудности в решении этой проблемы. Сегодня ряд европейских стран не могут решить проблему беженцев».

 

Д. Денвир также коснулся армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что в результате этого конфликта Азербайджан столкнулся с проблемой более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако в Азербайджане для них были созданы все условия.

 

Консул по глобальным вопросам города Чикаго, директор организации Глобальных городов и иммиграции Джулиана Керр подчеркнула роль мигрантов в экономическом и культурном развитии городов. Она сообщила, что 23 процента населения больших городов в США составляют иммигранты и они чувствуют себя там комфортно, налаживают добрые отношения с местным населением. Сегодня Чикаго является одним из самых благожелательных к мигрантам городов. Иммигранты превратили Чикаго в глобальный город. «Мы должны стремиться предоставить мигрантам работу, привлечь их к лидерству и социальным проектам», - добавила консул по глобальным вопросам города Чикаго.

 

Директор Института по исследованиям разнообразия Бирмингемского университета, профессор Дженни Филлиморе отметила, что между мигрантами и местными жителями существуют проблемы. Подчеркнув важность деликатного подхода к этому вопросу, она сказала: «Мигрантам некуда ехать. Трудности и столкновения в их странах заставляют их переезжать в другие места. Поэтому руководители больших городов должны быть готовы принять их. Мэры городов не должны думать, что эти люди не нуждаются в новых друзьях».

 

Старший научный сотрудник Политической программы Института Брукингса Одри Сингер рассказала о проводимых исследованиях, связанных с историей миграции в США. Она отметила, что 90 процентов прибывающих в США мигрантов проживают в больших городах.

 

Сообщив, что в Канаде проводятся исследования, связанные с мигрантами, старший научный сотрудник по программе глобального обмена разнообразия Университета Райерсона Дана Вагнер сообщила, что 50 процентов жителей Торонто составляют мигранты. Она подчеркнула, что необходимо использовать мигрантов в работах по управлению в городах.

 

Помощница профессора по политике факультета Востока и Африки Лондонского Университета Кристин Сурак рассказала о проводимых в Восточной Азии исследованиях, связанных с мигрантами. Она отметила, что мультикультуральная политика некоторых стран этого региона построена неправильно. По мнению К.Сурак, кризис беженцев является одним из основных вызовов для всех стран.

 

Заседание продолжилось обсуждениями по теме. В ходе дискуссий было подчеркнуто, что представители различных культур и религий могут сосуществовать. Для этого прежде всего необходимо объединить понятие глобального и местного гражданства и выдвинуть единую концепцию.

 

Было отмечено, что если в начале XX века в мире было 173 миллиона мигрантов, то теперь эта цифра составляет 224 миллиона. Ожидается, что в предстоящие 20 лет число мигрантов достигнет 300 миллионов человек. Было подчеркнуто, что для решения проблемы необходимо устранить факторы, которые ее порождают. Для этого важны совместные усилия.

 

 Бакинский рабочий.-2016.- 28 апреля.- С.7.