Музейная экспозиция посвящена азербайджанцам, сражавшимся за Сталинград

 

В Волгограде открылась музейная экспозиция, посвященная азербайджанцам, участвовавшим в Сталинградской битве. На стендах экспозиции представлены оружие и военные билеты, шинели и письма с фронта. Об этом сообщает пресс-служба Центра российско-азербайджанской дружбы (РАД).

Имена героев-азербайджанцев помнят и чтят и на родине, и в России. Однако на выставке представлены свидетельства ежедневных подвигов, о которых не складывали песен, но которые обязаны знать потомки.

На стенде – фотография смуглого мальчика. Фатулла Гамидов ушел на фронт в 16 лет и сразу попал в Сталинград. Ветеран МВД, майор милиции Али Гамидов сокрушается, что отец умер, не увидев своих внуков: сказались ранения. Под Сталинградом юный боец получил первое ранение и заслужил орден Славы. В наградном листе отмечено: «Товарищ Гамидов со своим пулеметом действовал бесстрашно. Зайдя с фланга, он пулеметным огнем поддерживал продвижение первой стрелковой роты, прикрывая наступление». Трофейный офицерский кортик генерала Роденбурга напоминает о том, как старший лейтенант Гамза Садыгов руководил группой, освободившей захваченных детей из так называемого «Дворца смерти», а затем принимал участие в пленении немецкого генерала.

Примеров героизма, проявленного азербайджанским народом, не счесть. Заместитель директора Центра российско-азербайджанской дружбы Денис Якименко рассказал, как под командованием 20-летнего лейтенанта из Азербайджана Михаила Кабрибова взвод узбеков и казахов проявил несказанное мужество, завоевывая и отстаивая высоты. «Когда солдаты, подавив вражеский дзот, заняли высоту, их оставалось 11 человек, – рассказывает эксперт. – Отряд Кабрибова отстреливался до последнего патрона, потом кинулся на врага врукопашную. Те часы, которые они отвлекали огонь на себя, дали возможность советским частям собраться с силами и вновь броситься на врага. Безымянную когда-то высоту знают теперь как Высоту одиннадцати героев Востока, каждый год на могилу погибших приносят цветы».

    По словам заведующей отделом экспозиционно-выставочной работы Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светланы Арзасцевой, ни одному музею не под силу вместить в себя все, ведь весь город сегодня – копилка человеческой памяти о том, какой ценой была завоевана победа.

Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев напоминает, что до тех пор пока люди бережно хранят память о подвиге своих предков, будет жива настоящая история страны, будет живо братство российского и азербайджанского народов. И сегодня для сохранения памяти об общем подвиге и укрепления взаимоотношений с братским народом в Волгограде делается очень многое.

 «Под Сталинградом в кровопролитных боях приняли участие многие азербайджанцы, кто-то остался в волгоградской земле навсегда. Мы стараемся приложить все усилия, чтобы подрастающее поколение не забыло об этих подвигах и тех славных годах, которые были прожиты нами вместе в составе Советского Союза, – говорит Ростом Шапиашвили, председатель правления Общественной благотворительной организации «Союз ингилойцев-эров». – Чтобы сотрудничество между нашими странами развивалось по нарастающей, необходимо уделять большое внимание горизонтальным отношениям. В СССР традиционно проводились годы республик в государстве, хорошо бы возобновить подобную практику, организовывать, например, декады азербайджанского кино в России и наоборот, российского – в Азербайджане».

 

Отец Теймура Гасанова, председателя правления Волгоградского регионального отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса, тоже воевал под Сталинградом, поэтому для него вопрос сохранения памяти о подвигах азербайджанцев особенно важен. Теймур Гасанов отмечает, что для сохранения и укрепления братских отношений между народами необходимо уделять большое внимание воспитанию нового поколения.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 6 февраля.- С.3.