Участники III Международной летней школы мультикультурализма побывали в Шеки и Гахе

 

22 июля III Международная школа мультикультурализма под названием «Мультикультурализм как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная Бакинским международным центром мультикультурализма совместно с Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, продолжила работу в Шеки.

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, в Шекинском филиале Азербайджанского государственного педагогического университета участники летней школы совместно с местной молодежью послушали лекцию заведующего отделом Института востоковедения НАНА Ферды Асадова на тему «История азербайджанского мультикультурализма: материально-духовные ценности (раннее средневековье)».

 

В лекции было подчеркнуто, что Азербайджан исторически был расположен на стыке культур, и это создало почву для становления и развития как мультикультуральных ценностей, так и свободной религиозной мысли, толерантности: «Азербайджан - страна, обладающая уникальной культурой. На этой земле веками происходила естественная историческая интеграция самых ведущих культурных систем мира. На протяжении истории здесь соединились зороастрийская, тюркская, иранская, кавказская, иудейская, христианская, исламская, восточная, западная, славянская, социалистическая и другие культуры, сформировавшие современную мировую цивилизацию, в результате чего возникла модель мультикультурализма, которая может считаться образцом для развития мира.

 

Азербайджанский народ исторически отличался толерантным отношением к другим религиям и культурам. Терпимое отношение к другим религиям и культурам, сосуществование с ними в условиях мира и взаимопонимания исходит из природы, гуманизма и доброй воли азербайджанского народа. В Азербайджане были распространены все религии, начиная от зороастризма до последней великой религии – Ислама. Испокон веков в Азербайджане в условиях взаимопонимания жили представители исламской, христианской и иудейской религий. Среди национальных и религиозно-этнических групп случаи вражды и противостояния не наблюдались. Веками люди, принадлежащие к различным конфессиям и культурам, играли важную роль в общественно-политической и экономической жизни азербайджанского народа и по сегодняшний день сохранили свои этнические особенности, религию, традиции и обычаи. Государство и на нынешнем этапе защищает и сохраняет историю, культурные памятники и богатое духовное наследие этих религий в нашей стране.

 

На формирование в Азербайджане традиций толерантности, создание прочного единства между религиозными группами большое влияние оказало и то, что территория страны часто подвергалась оккупации иностранных государств и попадала в зависимое положение. Богатые наземные и подземные природные ресурсы Азербайджана, его важная геостратегическая позиция всегда вызывали интерес у зарубежных стран. Для разграбления богатых природных ресурсов, овладения важными геостратегическими позициями могущественные государства регулярно совершали нападения на эту страну. Проживающее в регионе население, несмотря на различия в этнической принадлежности и религиозных взглядах, всегда вело совместную борьбу против вражеских сил и защищало единую родину.

 

Несмотря на то, что преобладающее большинство населения Азербайджана составляют мусульмане, в Конституции страны закреплено, что все религиозные верования и учения равны перед законом.

 

Во второй половине дня была организована экскурсия участников Международной летней школы мультикультурализма и местной молодежи в шекинское село Киш. Студенты ознакомились в Кише с храмом Киш-Албан, испокон веков считающимся религиозным просветительским центром церкви Кавказской Албании и признанным одной из древнейших церквей на Кавказе, а также во всем христианском мире. Они также посмотрели выставку памятников Кавказской Албании.

 

Студенты в рамках экскурсии в Шеки посетили комплекс Ханского дворца и Шекинский караван-сарай. Увиденные здесь исторические строения, храмы, образцы присущей азербайджанской культуре архитектуры шебеке, работы из шекинского шелка, предметы быта и украшения, выполненные шекинскими мастерами, вышивка текелдуз, а также вкусная шекинская кухня вызвали большой интерес у зарубежных участников.

 

Участники летней школы побывали также в святилище Кюрмюк в Гахском районе. Студенты были подробно проинформированы об истории святилища. Было сообщено, что относящийся к албанскому периоду храм Кюрмюк, расположенный на территории села Амберчай, население которого в основном составляют азербайджанцы, в настоящее время не функционирует и является историческим памятником республиканского значения. Храм Кюмрюк был реконструирован в 1892 году царской Россией как русская церковь на базе албанской. Однако несмотря на это, вокруг отчетливо видны остатки албанской церкви. В отремонтированной несколько лет назад церкви, которую местное население считает святилищем, дважды в год - в мае и ноябре собираются люди для совершения обрядов. Большинство из них составляют местные азербайджанцы. Храм, расположенный на одном из холмов в Гахском районе, является одним из албанских храмов раннего средневековья и получил свое название от одноименной реки. «Кюрмюк» образовано слиянием двух слов: «кюр» означает «буйный», «безумный», а «муг» - название одного из племен гуннов. Храм Кюрмюк имеет интересную историю. Еще в древности люди совершали паломничество к необычному большому черному камню на горе Кюрмюк. Прошли годы, однако эти традиции сохранились и сегодня.

 

Древний памятник вызвал большой интерес у студентов, изучающих азербайджанскую модель мультикультурализма.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 23 июля.- С.3.