Участники III Международной школы мультикультурализма – в Габале и Огузе

 

24 июля III Международная школа мультикультурализма «Мультикультурализм, как образ жизни в Азербайджане: национальные и религиозные ценности», организованная совместно Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ) и Фондом «Знание» при Президенте Азербайджанской Республики, продолжила работу в Габале.

 

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Бакинского международного центра мультикультурализма, на мероприятии с участием заместителя председателя Управления мусульман Кавказа Фуада Нуруллаева, священника Бакинской и Азербайджанской Епархии Русской Православной церкви отца Константина, руководителя еврейской общины Великобритании Лоуренса Брассина, заведующий аналитическим отделом БМЦМ Нариман Гасымоглу и заведующий отделом внешних связей Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Ниджат Мамедли выступили с лекцией на тему «Религиозное разнообразие в Азербайджане».

 

В лекции было подчеркнуто, что на территории Азербайджана с древних времен сосуществовали различные религии. «На территории Азербайджана всегда существовали религиозные представления и убеждения. Среди древних азербайджанцев было сильным поклонение духам и законам предков, деревьям, различным природным явлениям и особенно небесным телам. Огнепоклонство появилось на почве этих верований. Поклонение огню было особенно широко распространено в Южном Азербайджане. В основных городах Атропатены были большие Храмы огня.

 

Одной из самых широко распространенных религий в Азербайджане был Зороастризм. Эта религия является самой древней. Древнегреческие и средневековые мусульманские ученые, а также последующие историки считают Азербайджан родиной Зороастризма.

 

Одной из религий, занимающих своеобразное место в истории Азербайджана, является иудаизм. В нашей стране существуют три еврейские общины: горских евреев, европейских евреев и грузинских евреев. Самой древней из них является община горских евреев. Дата их прибытия в Азербайджан вызывает споры. По мнению албанского историка Мусы Каланкатуклу, горские евреи прибыли в нашу страну в I веке до нашей эры. По другим сведениям, они были переселены сюда правителем Сасанидов Хосровом Нуширеваном I (531-579). Европейские и грузинские евреи начали прибывать в Азербайджан примерно 200 лет назад в ХIХ веке.

 

Христианство в Азербайджане начало распространяться в первых веках новой эры. Первым проповедником, распространявшим христианство в Кавказской Албании, был апостол Фаддей. Впоследствии эту миссию продолжил его ученик Елисей. Им был построен первый христианский храм на Кавказе в местности под названием Гиш в Акве (село Киш в Шеки). В источниках этот храм называется «матерью восточных церквей». С IV века распространение христианства в Кавказской Албании вступает в новый этап. После того, как в 313 году Римский император Константин отменил запрет на христианское вероисповедание, правитель Албании Урнаир объявил христианство государственной религией. С приходом арабов в VII веке и падением Албанского государства христианство в регионе начало ослабевать.

 

Новая монотеистская религия, привнесенная арабами в нашу страну, - ислам - сыграла значимую роль в национально-духовной истории и культуре нашей страны.

 

Распространение ислама в Азербайджане прошло несколько этапов. Первый этап, продолжившийся с середины VII века до начала VIII века, охватывает исламские завоевания. Второй этап распространения ислама начинается с начала VIII века и завершается приходом к власти в Западном Ираке, Иране Бувейхидов. В этот период ислам становится основной религией в стране. На третьем этапе исламизации в Азербайджане на территории страны ведущими религиозными течениями становятся суннизм (Ханафи) и шиизм (Имами). Четвертый этап исламизации Азербайджана охватывает период Сельджуков. В этот период суннизм становится основным течением в регионе, шиизм ослабевает. В данный период в стране широко распространяется течение суфизма, имевшее многочисленных сторонников. Пятый этап исламизации на территории страны охватывает период с первой половины ХIII века до II половины ХV века. В этот период суфийские течения завоевали большой авторитет среди населения, широко распространились различные секты суфизма.

 

В 1501 году с приходом к власти династии Сефевидов процесс исламизации Азербайджана вступил в совершенно новый этап. В отличие от Османской империи, Сефевиды исповедовали шиизм и повязывали головы чалмами из 12 красных полосок в честь 12 имамов. Из-за этого их называли «гызылбашами» («красноголовыми»).

 

После оккупации Северного Азербайджана царской Россией в ХIХ веке, в религиозной панораме страны произошли большие изменения. Именно в этот период в стране появились православные, католические, различные протестантские течения, сектантские группы, отколовшиеся от Русской Православной церкви. В результате политики переселения, проводимой русским царизмом, в регионе начало распространяться православие, согласно приказу Николая I, сектантские христианские группы (молокане, духоборы, раскольники), изгнанные царской властью, были размещены в самых плодородных уголках Азербайджана. В 1920 году после установления советской власти в Азербайджане были ликвидированы все религии, закрыты или разрушены многие мечети, синагоги, церкви, священнослужители были или расстреляны или сосланы.

 

После распада СССР Азербайджан вступил в новый этап в сфере религии. В стране были созданы условия для пропаганды и распространения религии, равноправие вероисповеданий перед законом закреплено в Конституции. В период президентства великого лидера Гейдара Алиева были отреставрированы многие религиозно-исторические памятники, повысилось внимание к религиозному просвещению. В настоящее время эта работа успешно продолжается Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 

Было доведено до внимания, что на основании статьи 48 Конституции Азербайджанской Республики каждое лицо обладает правом свободы совести. В пунктах 1-3 статьи 18 Конституции указано, что все религиозные вероисповедания равны перед законом, запрещено распространение и пропаганда религий, унижающих человеческую личность и противоречащую принципам человечности. Закон Азербайджанской Республики «О свободе вероисповедания» обеспечивает право каждого человека на определение и выражение отношения к религии, и реализацию этого права.

 

Представители мусульманской, христианской и еврейской религий ответили на вопросы участников.

 

Во второй половине дня студенты посетили Огузский район, побывали в «еврейском квартале», посмотрели синагоги Верхнего и Нижнего кварталов.

 

Выступивший в Синагоге Верхнего квартала Лоуренс Брасс отметил толерантную среду в Азербайджане. «Знакомясь здесь с синагогами, я слышал, как мусульмане приветствуют евреев, говоря «Шалом», поздравляют их по случаю Шабата. Я очень рад находиться в стране с традициями мультикультурализма и толерантности. Толерантная среда в Азербайджане является примером для всего мира. Вы должны гордиться своей толерантной страной. Рекомендую участникам летней школы рассказать всем о толерантной среде в Азербайджане после возвращения в свои страны»,- сказал он.

 

К вечеру студенты, изучающие азербайджанскую модель мультикультурализма, были приглашены за стол, накрытый к чаю, показали художественную программу «Спасибо, Габала», в которой выразили признательность региону, в котором действовала летняя школа.

 

Отметим, что III Международная летняя школа мультикультурализма в соответствии с программой в последующие дни продолжится в Баку.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 26 июля.- С.3.