В Андорре обсужден армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт

 

Проходящее в Андорре при поддержке Государственного комитета по работе с диаспорой VIII заседание высшего уровня Международного центра Низами Гянджеви сегодня продолжило работу в панельных заседаниях.

 

На панельном заседании на тему «Политическая карта будущего» был проведен подробный обмен мнениями о региональном представительстве, конфликтах в различных регионах, управлении, роли государств в глобализирующемся мире, регионализации политики и глобализации экономики.

 

На заседании выступили бывший генеральный секретарь Арабской Лиги Амр Муса, заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом внешних связей Новруз Мамедов, бывший президент Латвии Валдис Затлерс, бывший заместитель премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили и бывший президент Румынии Эмиль Константинеску.

 

Выступивший на панельном заседании в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом Новруз Мамедов отметил, что причиной возникновения конфликтов после распада СССР и Варшавского пакта стало отсутствие справедливости в международных отношениях. В годы независимости Азербайджан сумел обеспечить стабильность, безопасность и устойчивое развитие. Однако проблемы с соседней страной препятствуют нашему дальнейшему развитию. В урегулировании конфликта не соблюдается международное право, не выполняются четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в течение 25 лет не смогли продемонстрировать эффективную работу. Все эти процессы приносятся в жертву геополитическим интересам. Конфликт продолжается, однако практическая работа не ведется. Не говорится о правах лиц, ставших вынужденными переселенцами в результате оккупации 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 районов, резолюциях Совета Безопасности ООН.

 

Новруз Мамедов коснулся военных провокаций, совершенных вооруженными силами Армении в апреле нынешнего года на линии соприкосновения с Азербайджанской армией. Он подчеркнул, что в апрельских боях армянская сторона использовала фосфорные бомбы и свидетелями этого были военные атташе дипломатического корпуса. Официальный представитель Администрации Президента также сообщил, что армяне угрожают Азербайджану атомной бомбой.

 

Новруз Мамедов отметил необходимость закрытия Мецаморской атомной электростанции. Он сказал, что международная общественность должна своевременно реагировать на подобные вопросы, однако никто не оказывает давления и не применяет санкций против Армении-оккупанта.

 

«Азербайджан – страна, делающая все для изменения энергетической карты Европы. Наглядным свидетельством этого является проект ТАР, осуществляемый по инициативе и желанию Азербайджана. За минувшие 25 лет Азербайджан направил внутреннюю и внешнюю политику на искреннее, взаимное и плодотворное сотрудничество. Азербайджан – страна, расположенная на границе исламского и христианского миров, между Востоком и Западом, Севером и Югом. Наша страна наладила успешное и всестороннее сотрудничество с США и государствами Европы»,- сказал Новруз Мамедов.

 

В заключение выступления официальный представитель Администрации Президента отметил, что для поиска путей урегулирования таких конфликтов необходимо перейти от теории и прогнозов к конкретным шагам.

 

На другой панели в рамках заседания был проведен обмен мнениями на такие темы, как следы, оставленные в жизни народов правительствами и тоталитарными режимами, исторически угрожающими демократии, политическая ситуация в США, проблема мигрантов, экономические изменения в глобализирующемся мире.

 

На панели выступили бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, бывшая первая леди Украины Катерина Ющенко, бывший президент Сербии Борис Тадич, бывший заместитель премьер-министра Грузии Эка Ткешелашвили.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 15 июня.- С.2.