Природа Азербайджана «в гостях» у бакинцев

 

Целых семь дней длилось преображение Выставочного салона имени Ваджии Самедовой  в «филиал» азербайджанской природы, и каждый, кто заглядывал сюда в эти дни, уже с порога окунался в атмосферу покоя, гармонии и тишины.

 

А сотворено  было это чудо  волшебным даром художника, доцента Азербайджанской государственной академии художеств Исы Мамедова.

 

Два года до открытия этой экспозиции, приуроченной к его 60-летнему юбилею, он выезжал  в районы Азербайджана на этюды, чтобы запечатлеть неповторимые образы природы  на полотне. Всего им было сделано около 500 этюдов.

 

На этой выставке представлен итог этой беспримерной работы — 56 пейзажей. И каких! Каждая буквально источает благость природы, ее живительную энергетику. А золото осенней природы! Оно буквально струится с полотен... Закрывая собой стены салона, на которых они тесно развешаны, все представленные в уникальной экспозиции полотна  как бы создают иллюзию единой панорамы азербайджанской природы. Переходишь от картины к картине и словно переносишься в своем воображении туда, где, журча своими водами, течет река; а вот уже идешь по деревенской улочке, где на пути встречаются козы, или идешь по узкой проселочной дороге, окруженной «в багрец и золото» одетыми лесами. Так они встречают осень.

 

Вообще, основная тема юбилейной экспозиции — осень, ее картины. И самое удивительное, что они рождают в душе не печаль, а умиротворение. А еще эффект присутствия, когда кажется, что вдыхаешь в себя чистый воздух, настоянный на запахах земли, опавшей прелой листвы...

 

И еще один интересный момент: когда окидываешь взором всю представленную экспозицию, ощущение, будто перед тобой картины знаменитых французских импрессионистов, несущие в себе некий магнетизм. Настолько сильный, что взор не можешь оторвать, да и ноги от пола, чтобы перейти к другой картине.

 

— Это все потому, что в них сохраняется пережитые мной настроение, впечатление от природы, которые я, так же, как и импрессионисты, всегда стремлюсь перенести на холст, — говорит Иса муаллим. — Если у художника есть душа, чувства, и он может передавать их на полотне — это и есть искусство. Что касается живописной техники, то она у меня разнообразная. Я использую и собственную технику, которую можно назвать «ковровой», потому что в ней я наношу на холст мазки так, как ткет ковер  ткачиха с помощью, говоря по-азербайджански «ильмя», то есть свое­образных узлов, петель, которые она сплетает один за другим, пока ковер не предстанет готовым во всей своей красе. Эта техника придает особое своеобразие моим картинам. Я люблю свой народ, его традиции, народное искусство, поэтому у меня есть и портреты сельских жителей, ковроткачих, студентов...

 

Все эти портреты были с успехом представлены на персональной выставке в Германии, одна из них прошла в Турции, закрывшаяся на днях — четвертая, а Иса муаллим уже готовится к экспозициям новых своих работ. На днях он выехал в районы встречать весну, где начинается цветение фруктовых деревьев. Значит, ценителей его таланта ждет новая встреча с его неповторимым искусством.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Бакинский рабочий.-2016.- 18 марта.- С.6.