Максуд Мамедибрагим оглу Ибрагимбеков

Азербайджанская культура понесла тяжелую утрату. 22 марта 2016 года на 81-м году жизни скончался выдающийся представитель азербайджанской литературы, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств, народный писатель Максуд Мамедибрагим оглу Ибрагимбеков.

Максуд Ибрагимбеков родился 11 мая 1935 года в городе Баку. После окончания средней школы он в 1955-1960 годах получил высшее образование на строительном факультете Азербайджанского политехнического института. В 1962-1964 годах учился на высших сценарных курсах, а в 1971-1973 годах – на высших режиссерских курсах в Москве.

Начав трудовую деятельность в 1960 году в качестве инженера Треста строительства тяжелой промышленности Министерства строительства Азербайджана, Максуд Ибрагимбеков впоследствии работал здесь в различных должностях, в 1964-1971 годах был собственным корреспондентом по Азербайджану в Центральном комитете телерадиовещания СССР. В последующие годы занимался художественным творчеством и общественной деятельностью.

Как талантливый прозаик, драматург, киносценарист и режиссер Максуд Ибрагимбеков за короткое время приобрел широкую известность в масштабах СССР. Яркий представитель поколения «шестидесятников», он создал запоминающиеся образы современников, снискав своим творчеством и оригинальным, неповторимым стилем глубокое уважение широкой читательской аудитории. Его произведения, отличающиеся особой глубиной, искренностью и проникновенностью, тонким юмором и высоким драматизмом, с одинаковым интересом читали и молодежь, и старшее поколение. Романы, повести и рассказы Максуда Ибрагимбекова публиковались в популярных и издававшихся массовым тиражом всесоюзных журналах «Новый мир», «Юность» и других, получили высокую оценку литературоведов и критиков. Его пьесы ставились на сценах ведущих театров бывшего СССР, в том числе Малого театра. Произведения писателя, переведенные на многие языки, издавались в различных странах мира. Являясь одним из выдающихся представителей современной литературы, Максуд Ибрагимбеков своим творчеством обогатил художественную мысль.

Как сценарист и режиссер Максуд Ибрагимбеков внес значительный вклад и в развитие кинематографии. Фильмы по его сценариям воспринимались зрителями с огромным интересом. Оригинальные сюжеты и колоритные образы, созданные Максудом Ибрагимбековым, со всей полнотой передавали национальные особенности, обычаи и традиции Азербайджана, неповторимую атмосферу и дух Баку. Фильмы, снятые по произведениям писателя на «Азербайджанфильме» и других киностудиях, вписали яркие страницы в историю нашей кинематографии.

Наряду с художественным творчеством Максуд Ибрагимбеков занимался активной общественной деятельностью. Он долгое время являлся президентом Пен-клуба Азербайджана, председателем Комитета мира Азербайджанской Республики, возглавлял другие общественные структуры. Максуд Ибрагимбеков избирался депутатом Милли Меджлиса Азербайджана нескольких созывов.

Заслуги писателя были высоко оценены государством. В 1979 году он был удостоен почетного звания Заслуженный деятель искусств, в 1998 году - народный писатель Азербайджана. За многолетнюю плодотворную и содержательную деятельность в развитии азербайджанской культуры и литературы был награжден высшими государственными наградами Азербайджанской Республики – орденами «Истиглал», «Шараф» и «Шохрат».

Светлая память о выдающемся писателе и общественном деятеле Максуде Ибрагимбекове всегда будет жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев

Артур Раси-заде

Огтай Асадов

Рамиз Мехтиев

Эльчин Эфендиев

Гаджибала Абуталыбов

Фатма Абдуллазаде

Абульфас Гараев

Анар Рзаев

Таир Салахов

Шафига Мамедова

Фикрет Годжа

Чингиз Абдуллаев

Сохраб Таир

Нариман Гасанзаде

Мовлуд Сулейманлы

Азерпаша Нематов

Александр Шаровский

****

Гроб с телом покойного будет установлен для прощания в здании Азербайджанского государственного академического национального драматического театра (площадь Физули, 1) 23 марта 2016 года с 12:00 до 14:00.

Церемония похорон пройдет в Аллее почетного захоронения.

Бакинский рабочий.-2016.- 29 марта.- С.2.