В рамках сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН рассмотрен доклад Азербайджана

 

3-4 мая в городе Женева в рамках 89-й сессии Комитета по ликвидации расовой дискриминации ООН был рассмотрен седьмой, восьмой и девятый периодический доклад Азербайджанской Республики по реализации Международной конвенции по ликвидации всех форм расовой дискриминации. Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджана.

 

На сессии наша страна представлена делегацией во главе с заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым, определенной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики.

 

Халаф Халафов во вступительной речи представил наш периодический доклад. В ходе своего выступления он довел до внимания сведения, связанные с закреплением в национальном законодательстве ликвидации расовой дискриминации, принятием и реализацией в Азербайджане Национального плана действий по защите прав человека, Плана действий по борьбе с торговлей людьми.

 

Он также проинформировал о проводимых Азербайджанской Республикой как на национальном, так и на международном уровнях мерах в целях дальнейшего укрепления и развития религиозной толерантности и межнациональных отношений в нашей стране, отметил, что соответствующим Распоряжением Президента Азербайджанской Республики 2016 год объявлен «Годом мультикультурализма» с целью сохранения и широкой пропаганды в Азербайджане традиций мультикультурализма.

 

Заместитель министра рассказал о «Бакинском процессе», проводимом по инициативе Президента Азербайджана и имеющем цель пропаганды межкультурного диалога, и VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН, прошедшем 25-27 апреля в городе Баку по инициативе главы государства. Х.Халафов в своем выступлении также предоставил информацию о Фонде Гейдара Алиева, вносящем большой вклад в развитие толерантности и мультикультурализма в нашей стране, и проектах, осуществляемых Фондом в этом направлении в различных странах мира.

 

Наряду с этим, заместитель министра рассказал об усовершенствовании судебной системы, социально-экономических реформах, борьбе против коррупции и повышении прозрачности, создании и деятельности «ASAN xidmət», предотвращении торговли людьми и мерах, реализуемых в сфере миграции. Он говорил о работе, проводимой в деле улучшения социально-экономических условий беженцев и вынужденных переселенцев, и проинформировал членов комиссии о сути Решения по делу «Чырагов и другие против Армении», принятого Верхней палатой Европейского суда по правам человека 16 июня 2015 года, в связи с восстановлением их гражданских прав.

 

Подчеркнув, что военная агрессия Армении против Азербайджана продолжается, Х.Халафов довел до внимания, что 20 процентов наших территорий все еще находятся под оккупацией Армении и оценил последствия оккупации как основное препятствие в выполнении обязательств в области защиты прав человека, взятых Азербайджанской Республикой. Он констатировал, что в результате агрессии армянские вооруженные силы на наших оккупированных территориях уничтожили и разграбили исторические, культурные и религиозные памятники.

 

В рамках сессии члены комитета, в свою очередь, одобрили представленность нашей делегации на высоком уровне, сотрудничество Азербайджана с комитетом, успехи, достигнутые в области реализации конвенции, законодательные меры в этой сфере, предоставленные сведения в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, существование в стране национального единства, проведенную работу в области прав женщин, указы о помиловании, а также вклад, внесенный в борьбу против расизма, развитие мультикультурализма и культурного разнообразия посредством организации широкомасштабных международных спортивных и культурных мероприятий.

 

В ходе интерактивного диалога в рамках сессии в ответ на вопросы членов комитета в связи с армяно-азербайджанским конфликтом, было отмечено, что конфликт продолжается уже 25 лет, режим прекращения огня регулярно нарушается Арменией, в результате чего погибло и ранено большое число военнослужащих и гражданских лиц, а также нанесен ущерб гражданским объектам, разрушены школы. Было подчеркнуто, что эти преступные шаги Армении разрушают основы международного гуманитарного права, главная цель Армении – продолжая провокации, сохранить существующий статус-кво, который является неприемлемым для международной общественности, и закрепиться на оккупированных территориях. Также отмечено, что решение конфликта будет возможно лишь после вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий и возвращения азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли.

 

В ходе сессии нашей делегацией были даны обстоятельные ответы на многочисленные вопросы членов комитета касательно обеспечения прав человека в Азербайджане.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 6 мая.- С.6.