Рафиг Байрамов: «Интенсивность информационных потоков и процессов модернизации требует совершенствования работы»

 

Наш сегодняшний собеседник руководитель Аппарата Министерства культуры и туризма Рафиг Байрамов.

 

- Прежде всего хотелось бы узнать Ваше мнение: чем Вы можете объяснить растущую актуальность потенциалов культурной политики?

 

- Хочу выразить Вам свою признательность за подобную оценку. Да, действительно, рост значимости потенциалов культурной политики неизбежен. Более того, анализ содержания глобальных процессов позволяет говорить о том, что количество обращений к потенциалам механизмов культурной политики и впредь будет только расти. Иными словами, ее актуальность вовсе не ограничивается только лишь Азербайджаном, культурная политика сегодня имеет значимость глобального масштаба. Она актуальна как для конкретного гражданина страны, так и для целых государств или глобальных международных организаций. Кстати, тематика и характер дискуссий, которые имели место во время 7-го Глобального форума Альянса цивилизаций, наглядно доказывают данную мысль. 

 

Мне кажется, что культурная политика уже сегодня на ближайшие десятилетия буквально обеспечила себе свою неиссякаемую актуальность. Культура сегодня это уже не организация полноценного досуга, это фактор устойчивого развития государства и проживающих в нем народов.

 

- Господин Президент подписывает достаточно большое  количество указов и распоряжений в области культуры и туризма. Что является, по-вашему, основной причиной подобного внимания главы государства к данным направлениям?

 

- Да, Президент страны Ильхам Алиев уделяет огромное внимание  данным направлениям государственной политики. За последние десять лет Президентом страны было подписано сотни различных постановлений, распоряжений и указов, которые имеют непосредственное или косвенное отношение к сфере культуры и туризма. Это объясняется тем, что культура и туризм являются стратегическими направлениями государственной политики. Любые решения, которые приняты главой государства, служат завтрашнему дню, служат развитию культуры и сохранению культурного богатства всех проживающих в нашей стране народов.

 

Модернизироваться, при этом сохраняя свою самобытность и культурную уникальность, приобщать все самое лучшее, при этом оставаясь верным своим культурным традициям, – одни из самых главных задач в культурной политике.

 

Применительно к сфере туризма, здесь все предельно ясно. Нестабильность международного рынка энергоносителей, а также спекулятивная ценовая политика ряда государств на нефть и нефтепродукты привели к тому, что стратегические акценты в национальной экономике страны стали изменяться. И естественно, что в такой ситуации туризм стал одним из стратегических направлений в ненефтяном секторе национальной экономики. Именно такую оценку дал туризму сам Президент Азербайджана.

 

- Создание новых региональных управлений Министерства культуры и туризма. Чем объясняется подобная инициатива и каковы Ваши ожидания?

 

- Указ Президента о создании региональных управлений культуры и туризма следует расценивать как очередной этап в процессе реформирования всей системы министерства. Если проанализировать принятые решения, то станет очевидно, что многие из них непосредственно служат процессу рационализации конкретных направлений единой системы государственного управления. Не является исключением также и данный указ.

 

Здесь можно обозначить сразу несколько стратегических целей данного указа. Во-первых, это, безусловно, рационализация системы управления данной сферой. Опыт ряда стран показывает, что количество вовсе не говорит о качестве. Поэтому определенная централизация будет служить оптимизации процессов координации работы всей системы. Кроме того, централизация будет содействовать обеспечению оперативной реализации поставленных задач. Конечно, это к тому же еще и будет служить обеспечению реализации единой культурной и туристической политики по всей стране.

 

Оперативность и целостность – эти качества, а если быть еще точнее, их определенная недостаточность, как раз и являются причинами многих проблем. Некоторые расхождения в приоритетах между министерством и представителями местных исполнительных властей порою выступают причиной раздробленности и расхождений в процессе определения последовательности реализации существующих задач. А благодаря единой культурно-туристической политике и централизованному управлению, о чем неоднократно говорил в своих выступлениях министр культуры и туризма Абульфас Гараев, эффективность и результативность работы может быть улучшена в разы.

 

Считаю, что создание новых региональных управлений придаст еще больше прозрачности работе всей системы. А обеспечение прозрачности – это не только требование современного этапа развития, это еще и одно из основных качеств в государственной политике Президента.

 

Мы также надеемся, что данное решение будет содействовать и оптимизации региональной кадровой политики в системе Министерства культуры и туризма. Как минимум потому, что могут появиться дополнительные механизмы подбора и назначения молодых кадров, а также должны будут формироваться механизмы контроля над эффективностью их работы.

 

Кроме того, централизованная политика будет еще и способствовать снижению разницы в развитии регионов и центра. Данный фактор немаловажен, так как дисбаланс в развитии может, в конечном счете, негативно отразиться на всей системе.

 

Мне кажется, что создание новых региональных управлений следует рассматривать также как акцент, как возможность для формирования специализированных, т.е. отраслевых региональных, центров. Это еще один дополнительный повод для того, чтобы наши регионы стали в полном смысле этого слова новыми культурными, новыми туристическими центрами.

 

- Не приведет ли это к тому, что одна из сфер, т.е. туризм или культура, по степени своей значимости отодвинет на периферию второе направление?

 

- Как раз наоборот. В этом и состоит суть обеспечения единой государственной политики в сфере культуры и туризма. Более того, приказом министра создана рабочая группа по интеграции потенциалов культуры и туризма. В этом направлении ведутся интенсивные работы, и мы очень сильно надеемся на скорые новые  результаты в области культурно-туристической индустрии. От степени функциональной интегрированности учреждений культуры и туризма зависит эффективность работы всей системы.

 

Поэтому интеграция потенциалов культуры и туризма – это вопрос, который стоит на повестке дня у руководства министерства. Наша цель – сделать так, чтобы не просто интегрировать эти направления, но и чтобы эти направления взаимно дополняли друг друга. Благодаря привлекательным культурным услугам, которые могут оказывать наши учреждения культуры туристам на местах, мы надеемся, с одной стороны, на увеличение числа туристов и вливание дополнительных средств в эти самые учреждения – с другой. Тем самым можно надеяться и на улучшение социального положения сотрудников нашей системы. Но для этого необходимо научиться этим качествам. Отмечу, что в этих целях при совместной подготовке Азербайджанского университета туризма и менеджмента и Научно-методического центра по культуроведению готовимся к проведению в регионах страны специализированных тренингов по предоставлению этих самых услуг.

 

- Следовательно, в контексте развития внутреннего туризма Вы подаете определенные надежды на процесс формирования новых туристических кластеров?

 

- Конечно. Однако это не панацея от всех существующих здесь проблем, но это метод, которым весьма успешно пользуются многие страны, где туризм нашел свое развитие. Кластеры могут стать туристическим брендом каждого отдельного региона нашей страны. Тем более что нашим регионам есть что показать туристу. Богатая флора и фауна, исторические достопримечательности, развитая инфраструктура, доступный сервис и привлекательные туристические кластеры – как раз и могут в совокупности стать причиной скорого развития туризма.

 

Однако для развития туристических кластеров необходимо время и необходимы соответствующие кадры. Поэтому благодаря специализированным тренингам мы пытаемся компенсировать существующие недостатки.

 

- Процесс реформирования системы культуры и туризма – найдет ли он свое продолжение, или министерство перейдет на этап укрепления достигнутых результатов?

 

- Останавливаться на достигнутом – это роскошь. Интенсивность информационных потоков и процессов модернизации требует реформ и постоянного совершенствования работы. Функциональный багаж культурной политики очень большой, начиная с формирования эстетического вкуса у подрастающего поколения и заканчивая формированием позитивного международного имиджа страны. Фронт работы не просто велик, он еще и разнообразен, поэтому процесс реформирования, как системы управления, так и системы реализации существующих здесь задач, будет длиться.

 

Однако считаю должным отметить, что реформирование – это вовсе не отказ от существующих результатов и традиций, это, в первую очередь, модернизация и рационализация работы всей системы.

 

Интенсивность социально-политических и культурных процессов требует от нас адекватных действий. Учитывая значимость культуры в полноценном развитии страны и нации, она не должна оставаться в стороне от темпов общего роста страны. Поэтому реформирование данной системы следует воспринимать как естественный процесс.

 

Бакинский рабочий.-2016.- 18 мая- С.5.