Огтай Гадир оглу Зульфугаров

Музыкальная культура Азербайджана понесла тяжелую утрату. 31 августа 2016 года на 88-м году жизни скончался известный композитор, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный артист Огтай Гадир оглу Зульфугаров. Огтай Зульфугаров родился 31 мая 1929 года в городе Баку. После окончания средней школы он в 1947—1951 годах учился в Музыкальном училище имени Асафа Зейналлы, в 1951—1952 годах — в Азербайджанской государственной консерватории по классу виолончели, а в 1952—1958 годах получил здесь высшее музыкальное образование по специальности композиция. Начав трудовую деятельность в 1949 году еще будучи студентом как преподаватель игры на виолончели в музыкальной школе №1, Огтай Зульфугаров одновременно работал хормейстером в различных домах культуры, в 1958—1962 годах — музыкальным редактором, звукорежиссером в Азербайджанском государственном комитете по радио и телевидению, в 1965—1967 годах — методистом в Республиканском доме народного творчества, а в 1968—1991 годах — консультантом, главным консультантом, редактором, заведующим отделом в Союзе композиторов Азербай-джана. В 1991—2012 годах он был директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной детской филармонии. Первые музыкальные произведения Огтая Зульфугарова вышли в свет в студенческие годы. Его более чем шестидесятилетняя композиторская деятельность охватывает различные жанры. Среди произведений композитора — концерты, симфонии, кантаты, камерно-инструментальная музыка и романсы. Творчество Огтая Зульфугарова, являющееся истинным образцом служения искусству и народу, имеет большое значение в воспитании молодого поколения в духе уважения к национально-духовным ценностям. Разностороннее творчество Огтая Зульфугарова — одного из достойных представителей азербайджанской композиторской школы — еще более обогатило сокровищницу музыкальной культуры Азербайджана. Огтаю Зульфугарову принадлежат большие заслуги в развитии песенного жанра в современной азербайджанской музыке. Его произведения, отличающиеся простотой и легкостью восприятия, характеризуются также глубоким национальным духом, богатым колоритом и запоминающимися ритмами. В музыке Огтая Зульфугарова, обладавшего широким творческим диапазоном, гармоничное единство составляли приверженность традициям и современность. Достойна одобрения и деятельность композитора в сфере музыки для театра и кино. Музыкальные произведения, созданные мастером в различные периоды, были высоко оценены музыковедами. Детские песни, созданные Огтаем Зульфугаровым, снискали ему особую славу. Его песни «Телефон», «Поезд», «Кто любит спорт» и другие были на устах нескольких поколений. Балет, опера-сказка и другие произведения, написанные композитором для детей, завоевали любовь юных любителей музыки. Детские коллективы, в том числе Азербайджанская государственная детская филармония, созданные под руководством композитора, сыграли большую роль в художественно-эстетическом воспитании молодого поколения. Заслуги Огтая Зульфугарова в развитии и пропаганде современной музыкальной культуры Азербайджана были достойно оценены государством. За достижения в области музыкального искусства в нашей стране он был удостоен ряда почетных званий, орденов и медалей, награжден одной из высших государственных наград независимой Азербайджанской Республики — орденом «Шохрат». Память об известном композиторе и талантливом педагоге, искреннем человеке Огтае Гадир оглу Зульфугарове будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал. Аллах рехмет элясин! Ильхам Алиев, Артур Раси-заде, Огтай Асадов, Рамиз Мехтиев, Эльчин Эфендиев, Гаджибала Абуталыбов, Фатма Абдуллазаде, Абульфас Гараев, Ариф Меликов, Франгиз Ализаде, Фархад Бадалбейли, Сиявуш Керими, Тофиг Бакиханов, Хайям Мирзазаде, Рамиз Зохрабов .

Бакинский рабочий.- 2016.- 1 сентября.- С.2.