Профессор Видади Мурадов: «Рождение и формирование ковроткачества непосредственно было связано с тюрками»

 

Интервью с руководителем Центра Ковроткачества «Азер-Илме», заслуженным деятелем искусств, доктором философии по истории, профессором Видади Мурадовым.

 

Видади муаллим, Центру «Азер-Илме» уже 22 года. Как в 90-е годы прошлого века – в столь сложный для Азербайджана период, Вам удалось создать такой центр?

 

– Действительно, 90-е годы для Азербайджана были временем больших испытаний. И на таком сложном историческом этапе, к тому же, в новых политико-экономических условиях, создание новой структуры требовало большой смелости. Но у нас было огромное желание творить, создавать, работать. Эта сфера деятельности нуждалась в государственной поддержке.

 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев, вернувшийся к руководству страной в 1993 году, уделил особое внимание развитию предпринимательства. Это существенно помогло многим, в том числе, и нам.

 

Если говорить символами, то, как ковер начинается с узелка, а его рождение всецело зависит от таланта, вкуса и умения мастеров, принимающих участие в его создании, так и наш центр являет собой продукт напряженной коллективной деятельности, таланта и умения сотен людей. У нас работают ковроткачи, красильщики, художники, реставраторы, исследователи.  За прошедшие 22 года наш центр добился многого, как в производственной деятельности, так и в области культуры и науки.

 

– Ведь «Азер-Илме» - не единственный в данной области? В каких регионах республики продолжают развивать традиции ковроткачества?

 

– «Азер-Илме» – это производственный, культурный и научный очаг, который с честью одолел нелегкие испытания  творческого пути. В течение всех этих лет своим творческим подходом к решению поставленных задач центр смог привлечь внимание известных ковроткачей, исследователей республики, собрать их вокруг себя. На собственном опыте могу сказать, что все это время мы не сталкивались с нехваткой кадров, специалистов. Потому что в Азербайджане нет ни одного региона, ни одного селения, где не было бы традиции ковроткачества.

 

Мы наладили связи с ковроткачами Абшерона, Карабаха, Нахчывана, Газаха, Губы, Гянджи, Лерика, Ширвана, Шеки. В настоящее время десятки ткачей из этих районов осуществляют совместную деятельность с «Азер-Илме». Это мастера разных возрастов, многие из которых обладают большим практическим опытом. Среди них есть и те, кто в советский период работали в цехах по производству ковров, функционировавших в районах. Сегодня мы стараемся еще больше расширить их творческие возможности.

 

При этом и молодежь развивает богатый опыт признанных мастеров. Учитывая этот факт, «Азер-Илме» регулярно проводит в регионах курсы ковроткачества, мастер-классы, различные конкурсы.

 

Видади муаллим,  то есть, утверждение о том, что ковроткачество – это забытая и потерявшая актуальность область искусства, в корне неверно?

 

– Абсолютно! В Азербайджане ковроткачество никогда не теряло актуальность. Ковер для нас – это одновременно и этнография, и традиции, и искусство, и фольклор, и связь с прошлым, с историей.

 

Ковер Губинский

 

Ковер Тебризский

 

Ковер Баку (Сураханы)

 

Азербайджанский ковер давно уже стал национальным атрибутом, своеобразным и хорошо узнаваемым брендом. Если в нашей республике имеется специальная государственная программа по развитию ковроткачества, если азербайджанские ковры являются украшением самых известных музеев мира и успешно демонстрируются за рубежом - разве можно говорить о забвении этого исконно народного ремесла и национального искусства?

 

На мой взгляд, подобное утверждение не отражает реальность, это – необъективный подход к прошлому, настоящему, а также к будущим перспективам развития ковроткачества в Азербайджане.

 

– Как смотрится азербайджанский ковер на фоне этнографического разнообразия страны? Каково отношение к ковроткачеству у других народов, живущих здесь?

 

– Расположенный на Великом Шелковом пути, Азербайджан стал пространством, где соединились различные цивилизации, культуры. И сегодня в этой разнообразной национально-культурной среде представители различных наций и конфессий живут в атмосфере мира, взаимопонимания. Это в первую очередь заслуга дальновидной внутренней и внешней политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым. И объявление 2016 года «Годом мультикультурализма» – показатель неизменности принципов политики толерантности Азербайджанского государства.

 

Исторически все народы, живущие на территории Азербайджана, занимались ковроткачеством. Это неоспоримая истина. Отношение к цвету у лезгин, татов, талышей, евреев, ингилойцев, аварцев, будугов, рутулов, цахуров, хыналыгцев проявилось и в изготавливаемых ими коврах.

 

Важнейшим показателем, различающим ковры, являются и изображенные на их поверхностях символы, знаки. В соответствии со своими традициями, вероисповеданием, каждый народ переносил на поверхность ковров символы, связанные с их прошлым.

 

Но рождение и формирование данного ремесла непосредственно было связано с тюрками. Ковры, изготавливаемые другими народами, являются своеобразным  продолжением этой традиции. И хотя они вносили в ковры присущие им дополнения, это не может отделить азербайджанский ковер от его исторических корней и  символики. Некоторые из этих народов, наряду с ковроткачеством, занимались сопутствующими видами деятельности, в частности крашением и продажей ковров.

 

Во время экспедиции в поселок «Красная Слобода» Губинского района мы собрали информацию не только о живших и работавших здесь ковроткачах, но и о красильщиках и  купцах. Местные красильщики - горские евреи, снабжали высококачественными красками не только Губу, но и ковроткачей Хачмаза, Сиязани, Гусара, и даже Баку, Шамахи. У них были тесные связи с дербентскими красильщиками. С начала XIX века купцы из Слободы на рынках России и Европы занимались продажей ковров, изготовленных не только в Губе, но и в других регионах Азербайджана - Баку, Гяндже, Ширване и т.д.

 

– Хотелось бы услышать Ваше мнение о сегодняшнем уровне обучения ковроткачеству в республике.

 

– Обучение ковроткачества – это очень сложный и специфический процесс. И оно не может быть ограничено теоретическими занятиями в аудитории. Это - профессия, овладение которой возможно лишь при непосредственном общении с мастером. Никакие теоретические знания, учебные пособия не могут заменить опыт наставника. Причем, я говорю о процессе обучения ковроткачеству, как с точки зрения искусствоведения, так и с точки зрения историографии.

 

Именно в соответствии с этими принципами и должен строиться учебный процесс в высших учебных заведениях, профессионально-технических школах республики. Необходимо обновить литературную базу по ковроткачеству, создать фонд научной литературы, в котором будут отражены экспериментальные материалы. Особое внимание нужно уделить иностранной литературе, переводам. Знания, полученные студентами, должны обогащаться сведениями и навыками, приобретаемыми в мастерских, цехах под руководством опытных мастеров-ковроткачей.

 

– Какую работу проводит «Азер-Илме» в данном направлении?

 

– Ковроткачество – профессия наследственная. Она передается от матери к дочери, невестке, внучке. Исторически азербайджанская женщина учит ковроткачеству, сохраняет, пропагандирует его.

 

Работающие в «Азер-Илме» опытные мастера-ковроткачихи за эти годы подготовили десятки специалистов. А созданный у нас весной 2013 года «Учебный Центр Ковроткачества» стал новым этапом в деле обучения ковроткачеству в республике. В Центре имеются приемлемые условия для подготовки юных ковроткачей. Здесь 7-16-летние дети получают бесплатное профессиональное образование. При завершении шестимесячного или годового учебного курса им выдаются сертификаты.

 

 

 

 

 

 

 

К учебному процессу в «Азер-Илме» привлечены опытные мастера-ковроткачи, художники по ковру, другие специалисты, которые прививают своим ученикам соответствующие профессиональные навыки, вовлекая их в процесс ковроткачества. Учебный центр обеспечен станками, принадлежностями для ковроткачества и наглядными материалами. У нас есть богатая библиотека, состоящая из местной и иностранной учебной литературы, и учащихся знакомят с особенностями технологии ковроткачества Карабахского, Иреванского, Ширванского, Гянджинского, Газах-Борчалинского, Губинского, Бакинского, Тебризского и Нахчыванского регионов.

 

Здесь также созданы соответствующие условия для тех, кто хочет ткать ковры без рисунка-образца. В соответствии с семейными, родовыми традициями эти ученики переносят на поверхность ковра характерные для их селений, местности старинные узоры. В качестве основного учебного средства используется книга «Искусство азербайджанского ковроткачества».

 

– Вы отметили внимание, которую молодежь проявляет к ковроткачеству в регионах. Могут ли эти молодые люди воспользоваться возможностями Учебного центра «Азер-Илме»?

 

– Мы обеспечиваем высшие учебные заведения, профессиональные школы, лицеи, мастерские, очаги культуры, библиотеки, музеи республики изданиями «Азер-Илме» – книгами, монографиями, брошюрами, каталогами, учебниками и учебными пособиями, а также научно-публицистическим журналом «Азербайджанские ковры». Особенно тесные связи поддерживаем с очагами культуры в регионах.

 

Отрадно, что сегодня в большинстве районов Азербайджана действуют музеи ковра. В культурных комплексах, создаваемых в регионах по инициативе и при поддержке президента Фонда Гейдара Алиева, депутата Милли Меджлиса, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой, часть экспозиции посвящается искусству азербайджанского ковроткачества. Старинные ковры и ковровые изделия демонстрируются в музее ковроткачества в Центре ковроткачества при Центре Гейдара Алиева в Гяндже. В недавно открытом Культурном Центре Зиря в Хазарском районе, функционирует музей ковров и школа ковроткачества.

 

Считаю, что в республике должна расширяться сеть подобных центров ковроткачества. В них необходимо осуществлять все процессы ковроткачества: подготовка сырья – шерстяной и шелковой пряжи, изготовление красок, тканье ковров, экспозиция изделий. Ведь для создания таких комплексных центров в регионах имеются широкие возможности.

 

– Азербайджанское ковроткачество изучено азербайджанскими учеными, иностранными специалистами. А чем отличаются Ваши исследования?

 

– Азербайджанский ковер является такой материально-духовной, исторической ценностью, которая изучалась, изучается и будет изучаться в будущем. Особенно актуальным стало изучение азербайджанского ковра в XX веке. То есть, наши исследования – это не первый и далеко не последний шаг в данной области. Но, в отличие от других, поиски «Азер-Илме» в области ковроткачества носят комплексный характер.

 

Ковроткачество мы изучаем в единстве – с коврами, с ковроткачами, с красильщиками, продавцами ковров. Ведь ковроткачество не замыкается на самом ковре. В его создании участвуют не только ковроткачи, но и красильщики, окрашивающие пряжу, и купцы, пропагандирующие и стимулирующие развитие этой отрасли. Собранные нами экспедиционные материалы об этих специалистах, вместе с фотографиями ковров, очерками по истории, этнографии, традициях соответствующих центров ковроткачества вносятся в книги-каталоги. Ковры мы представляем в качестве исторического источника.

 

Например, на основе хранящихся в галерее «Сехирли илмелер» («Волшебные узелки») «Азер-Илме», 100 оригинальных ковров, относящихся к Иреванскому региону, подготовлена научно-исследовательская работа и опубликована монография «Иреванский регион Азербайджана: история и ковры». На примере этих ковров, относящихся ко второй половине XVIII – началу XX веков, были исследованы исторические аспекты ковроткацких традиций Иреванского региона – исторической территории Азербайджана, таких его магалов, как Агбаба, Шораель, Зенгибасар, Гернибасар, Зангезур, Ведибасар, Гырхбулаг, Ештерек и др. Учебное пособие «Ковроткачи Газах-Борчалинского региона», изданное на азербайджанском, английском и русском языках, также является источником историко-этнографического характера. В настоящее время продолжаются исследования по истории ковроткачества Карабахского, Дербентского, Гянджабасарского, Губинского, Ширванского регионов.

 

Иреванский ковер

 

Карабахский ковер

 

Газахский ковер

 

Губинский ковер

 

Гянджинский ковер

 

– Азербайджанские ковры часто вывозятся в зарубежные страны. Как Вам кажется, это отрицательная или  положительная тенденция?

 

– Азербайджанский ковер настолько красив и интересен, что вывоз его за границу может вызвать у нас лишь чувство гордости. Если уподобить Азербайджан с семьей, то ковер – его достойный ребенок. Где бы он не находился, гармонией цветов, орнаментом, образностью изделие подтверждает свою принадлежность к Азербайджану. В мире, и особенно, в Европе, где есть особое отношение к культурным ценностям, никогда не снизится интерес к азербайджанским коврам.

 

Однако старинные ковры, имеющие историко-этнографическое значение, не должны вывозиться из страны, а храниться в местных музеях с соблюдением соответствующих технических условий. В Музее Азербайджанского Ковра для сохранения старинных образцов созданы благоприятные условия, музей обеспечен необходимым оборудованием. В то же время считаю, что старинный ковер не должен храниться лишь в качестве экспоната. На основе его узоров нужно создавать новые ковры, давая тем самым вторую жизнь этим бесценным шедеврам.

 

– У вас ковры ткутся традиционным способом – вручную. Как в «Азер-Илме» осуществляется художественное оформление ковров?

 

– Оформление – один из основных факторов, определяющих успех ковра. В этом смысле большая ответственность ложится на художника по ковру. В «Азер-Илме» трудятся профессиональные художники, глубоко знающие секреты народного ковроткачества, разрабатывающие рисунки, определяющие технические показатели ковров, оживляющие каждый узелок на специальной канвовой бумаге. До сегодняшнего дня подготовлено около 1000 разноцветных, как классических, так и модерновых ковровых рисунков, относящихся к Бакинской, Карабахской, Ширванской, Газах-Борчалинской, Тебризской, Иреванской, Нахчыванской, Губинской, Гянджинской группам азербайджанских ковров. Художники по ковру, наряду с рисунками, характерными для каждой из групп, работают также над образцами, сочетающими узоры, элементы двух и большего числа групп, получая интересные и своеобразные результаты. Тем самым они возрождают ставшие украшением мировых музеев и частных коллекций ковровые композиции, созданные азербайджанским народом в течение тысячелетий, которые со временем стали забываться, переносят их на новые ковры.

 

Ткачи, представляющие различные регионы Азербайджана, даже без художественных эскизов, то есть, продолжая ковроткацкие традиции, имеют возможность реализовать свои фантазии и умение на поверхности ковров. Изделия, которые ткутся ковроткачихами способами, которым были обучены своими бабушками и матерями, являются истинными наследием старинного ковра Азербайджана. Технические показатели – цвет, выбор узора, а также размер, плотность, высота ворса, определяется самим изготовителем. При этом успех ковроткачихи является не только производственным достижением, но и результатом творческого поиска, продолжением классических традиций.

 

– Большое спасибо за интересное интервью. Желаем успеха в Вашей многогранной деятельности!

 

Интервью Натали Александровой

Бакинский рабочий.-2016.- 26 января.- С. 4-5.