Рамиз Фарзулла оглу Зохрабов

Музыкальная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 24 апреля 2017 года на 78-м году жизни скончался известный ученый-музыковед, персональный пенсионер Президента Азербайджанской Республики, народный артист, доктор искусствоведения, профессор Рамиз Фарзулла оглу Зохрабов.

Рамиз Зохрабов родился 2 мая 1939 года в городе Баку. В 1947-1958 годах получал образование в средней специальной музыкальной школе при Азербайджанской государственной консерватории, в 1958-1960 годах учился на отделении струнных инструментов исполнительского факультета Консерватории, а в 1965 году окончил Консерваторию по специальности музыковедение.

Начав трудовую деятельность в 1965 году как преподаватель истории и теории музыки в среднем специальном музыкальном училище имени Гамбара Гусейнли в городе Гянджа, Рамиз Зохрабов в 1966-1968 годах работал в должности редактора по народной музыке в Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева. В 1968-1969 годах вел занятия по теории музыки в музыкальной школе номер 16 города Баку, с 1969 года был преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и профессором кафедры истории и теории азербайджанской народной музыки в нынешней Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, а с 1989 года – заведующим этой кафедрой.

Избранный в 1990 году секретарем правления Союза композиторов Азербайджана, Рамиз Зохрабов до 2012 года работал в этой должности и внес ценный вклад в развитие музыковедения в нашей стране.

Научная деятельность профессора Рамиза Зохрабова тесно связана с исследованием и пропагандой богатого музыкального наследия Азербайджана. Более 200 научных трудов и книг ученого, посвященных азербайджанским мугамам, в том числе теснифам, зярб-мугамам и десгяхам, высоко оценены специалистами. Благодаря усилиям Рамиза Зохрабова впервые были перенесены на ноты многочисленные мугамы и теснифы, исполнявшиеся выдающимися мастерами мугама. Исследования ученого охватывали также творчество азербайджанских композиторов. Научные труды Рамиза Зохрабова, считающиеся успехом азербайджанского музыковедения, изданы за рубежом и признаны разными учеными в качестве важного источника.

Рамиз Зохрабов достойно представлял музыкальную культуру Азербайджана глубоко содержательными выступлениями о мугамном искусстве на международных симпозиумах, конференциях как в нашей стране, так и за рубежом. Ученый, постоянно стремившийся популяризировать на различных уровнях достижения нашей национальной культуры, снискал симпатии любителей музыки циклом телевизионных и радиопередач, которые вел в течение многих лет.

Занимавшийся педагогической деятельностью на протяжении почти полувекового периода Рамиз Зохрабов вложил большой труд в формирование нескольких поколений ученых-музыковедов в республике. Под руководством ученого были подготовлены многочисленные доктора философии и доктора наук в области искусствоведения.

Рамизу Зохрабову, принимавшему непосредственное участие в качестве музыковеда в широкомасштабных культурных программах, осуществляемых Фондом Гейдара Алиева, в том числе конкурсах мугама, принадлежат важные заслуги в скрупулезном доведении до зрителей секретов мира мугама и развитии эстетического вкуса людей.

Многолетняя плодотворная деятельность Рамиза Зохрабова в области обогащения музыкальной культуры Азербайджана получила высокую оценку. В 1990 году он получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств», в 2008 году – «Народный артист», а в 2009 году был удостоен одной из высших наград независимой Азербайджанской Республики – ордена «Шохрат».

Светлая память об известном ученом-музыковеде, талантливом педагоге и искреннем человеке Рамизе Фарзулла оглу Зохрабове будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.

Аллах рехмет элясин!

Ильхам Алиев