Встреча, посвященная юбилею Льва Гумилева

 

В этом году исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося ученого — этнолога, археолога, востоковеда, писателя и переводчика, доктора исторических и географических наук Льва Николаевича Гумилева.

 

В Общеобразовательном центре №132 — 134 по инициативе азербайджанского филиала Центра Льва Гумилева и литературно-творческой ассоциации «Луч» состоялось мероприятие, посвященное этому событию.

 

Будучи сыном знаменитых русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой, он известен не только как достойный их потомок, унаследовавший их поэтический дар, обогатив его мощным интеллектом  разностороннего  ученого, создавшего новое направление в науке; как писатель-историк, но и как человек необычайного мужества, силы духа, сумевший противостоять ударам судьбы. Он пережил два тюремных заключения, отнявших у него 17 лет жизни, более того, он подвергался пыткам, после которых многие или погибают, или, впадая в глубочайшую депрессию, состояние безысходности, ломаются, отказываясь от борьбы за выживание, сохранение своей личности, но молодого мужчину (на момент первого ареста Льву Гумилеву было 24 года) спасла непреодолимая тяга к познанию мира, к самовыражению себя как ученого, к реализации начавших к тому времени формироваться научных взглядов и идей, а также особое предназначение, которое он в себе ощущал. И он победил в жестокой схватке с судьбой, со злом. Эти качества его неординарной личности особо подчеркнул выступивший на мероприятии руководитель литературно-творческой ассоциации «Луч», известный ученый-тюрколог, востоковед  Тофик Меликли.

 

— Лев Николаевич один из выдающихся представителей тюркологической науки Советского Союза, России, ученый мирового масштаба, — сказал он в своем выступлении, — меня потрясает проявленная им  в тяжелых условиях лагерной жизни в Сибири, когда стоял вопрос выживет он или нет, стойкость, более того, тот факт, что он занимался сбором материала для задуманной им главной своей книги о древних тюрках, написанию которой он посвятил 25 лет своей жизни. Он разрушил канонизированную  историческую  науку и создал реальную, при этом подчеркивая, что его слово не истина в последней инстанции, что наука всегда находится в движении, а ученый в состоянии поиска. «Поэтому я всегда в завершение своих работ ставлю многоточие», — говорил он. Интересно, что в одном из своих последних интервью, отвечая на вопрос, почему он так интересуется тюркологией, он ответил: «В моих жилах течет кровь основателя Золотой Орды».

Со своими докладами, посвященными жизни и творчеству Льва Николаевича Гумилева, знаменитой его теории пассионарности, выступили публицисты Рейхан Мирзазаде, Александр Костин. Их выступления чередовались чтением стихов Николая Гумилева, Анны Ахматовой и Льва Гумилева в исполнении учащихся общеобразовательного центра, студентов Бакинского славянского университета и Государственного университета культуры и искусства.

 

В завершение директор Общеобразовательного центра №132—134 Сара Халилова и руководитель филиала Центра Льва Гумилева в Азербайджане Гюльнара Инандж поблагодарили участников мероприятия за проявленное внимание, выразив пожелание, чтобы подобные интересные встречи проходили чаще.

 

Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА

Бакинский рабочий.-2017.- 25 апреля.- С. 6.