10 лет на Венецианской биеннале: чем на этот раз Азербайджан удивил главную выставку в мире искусства?

 

Впервые самая главная выставка искусства — Венецианская биеннале — состоялась в 1895 году.

 

На первой Венецианской биеннале были представлены работы художников из 16 стран. С тех пор каждые два года это масштабное арт-событие собирает самых эксцентричных и талантливых современных художников, вызывая в обществе дискуссии, скандалы, протесты и вдохновение.

 

В свое время на Венецианской биеннале были представлены работы Густава Климта, Анри Матисса, Амедео Модильяни, Джорджо де Кирико, Сальвадора Дали, Джексона Поллока, Дэмьена Херста и многих других художников.

 

Ежегодная Венецианская биеннале становится важнейшим маркером, определяющим новаторские тенденции глобальной арт-сцены и имена величайших художников нашего времени. По степени своей значимости Венецианская биеннале является своеобразной Олимпиадой для представителей мира искусства.

 

Со времени старта проекта в его орбиту вошло множество ярчайших компонентов культурной программы Венеции, а сама Biennale di Venezia стала наиболее известным международным фестивалем искусств на планете. Главное событие арт-марафона — Международная выставка искусства проходит раз в два года. Последние годы биеннале ставит рекорды по числу посетителей, каждый сезон собирая на своих площадках полмиллиона ценителей искусства со всего мира.

 

Тема 57-й Венецианской биеннале современного искусства в 2017 году обозначена лозунгом Viva arte viva («Да здравствует живое искусство!»). Более сотни участников фестиваля La Biennale di Venezia призваны осмыслить важнейшие вопросы, связанные с отношением современного художника к историческому развитию общества и путям прогресса. Художники, музыканты, скульпторы, артисты из 88 стран мира объединяют свои работы в рамках основного проекта международной выставки, представленного в двух ее основных локациях. Помимо этого, основу Венецианской биеннале составляют национальные павильоны стран со всех континентов.

 

Более подробно обо всем этом — в интервью с куратором азербайджанского павильона Эмином Мамедовым.

 

Эмин Мамедов — советник Фонда Гейдара Алиева по вопросам культуры и искусства, художник-график, основатель одной из первых в Баку художественных галерей «Гыз Галасы» и Galerie Berlin Baku (Берлин, Германия), инициатор и куратор многих культурных проектов, выставок и фестивалей в Азербайджане и за его пределами.

 

— Насколько важным и значительным для Азербайджана является участие в Венецианской биеннале?

 

— Венецианская биеннале — самая престижная в мире искусства выставка. Начиная с конца XIX века, каждые два года она собирает самые значимые достижения в области искусства, выставив их на суд жюри и искушенной публики. Каждый раз, предлагая новую тему, биеннале ставит перед мировой художественной элитой глобальные вопросы.

 

В этом году 57-я Венецианская биеннале предложила странам-участницам поразмыслить над темой Viva arte viva, что можно перевести как «Да здравствует живое искусство!». Азербайджан участвует в этом грандиозном событии с 2007 года. Донести важную информацию о духовной жизни, культурных традициях и современных художественных процессах, происходящих в стране, помогает язык искусства, способный раздвинуть все границы и преодолеть все преграды. Ведь искусство способно чутко реагировать на современность, отсеивая все

сиюминутное и второстепенное. Оно отражает социальную, интеллектуальную и духовную среду своего времени, воссоздавая визуальный облик эпохи.

 

  Смогли бы вы вкратце описать концепт Азербайджанского павильона этого года и пояснить, почему именно данная тема была выбрана за основу концепта?

 

  В этом году, на 57-й биеннале современного искусства Азербайджанский национальный павильон представляет проект «Под одним солнцем, Искусство совместного сосуществования (Under One Sun, The Art of Living Together)».

 

Искусство жить в мире и согласии под одним общим солнцем послужило отправной точкой для исследования молодых художников, работающих в различных видах современного искусства. Азербайджан, получивший политическую независимость в 1991 году, идет собственным путем постепенного накопления экономического и социального ресурса.

 

Республика этнически неоднородна, и ее культура всегда носила полифонический характер. Невзирая на сложные политические коллизии и затянувшийся территориальный конфликт с соседней страной, принципы мира и созидания продолжают быть основополагающими не только в политике, проводимой государством, но и на уровне человеческих взаимоотношений.

 

Именно поэтому сегодня мы имеем возможность говорить о богатом разнообразии в рамках единой культурной традиции, формирование которой происходило на фоне смены эпох, политических режимов, ревизии религиозных и идеологических доктрин. Современное искусство Азербайджана тесными узами связано с культурной традицией, которая на подсознательном уровне воздействует на сложение художественного языка, изобразительных методов, выбор тем.

 

— Смогли бы вы рассказать нам о вашей роли в качестве куратора, с какими основными задачами вам пришлось столкнуться при реализации данного концепта?

 

— Куратор — это человек, который создает выставку, именно ему принадлежит концепция выставки, куратор формулирует вопросы, на которые предстоит ответить, решает способы воплощения идеи, подбирает художников, принимает решение о выборе работ. Это невидимый дирижер, который отвечает за каждый штрих, расставляет акценты, добавляет или убавляет степень воздействия.

В этом году мне посчастливилось поработать совместно с доктором Мартином Ротом, с которым нас связывает дружба. Мы познакомились в 2008 году в Дрездене, когда Азербайджан проводил там Дни культуры.

 

Мы давно думали о совместном проекте. И тема, которая была выбрана в этом году для выставки Азербайджанского национального павильона, оказалась созвучна его четкой гражданской позиции, его отношению к теме толерантности, нетерпимости к проявлениям в современном обществе идей национализма и ксенофобии. Огромный многолетний профессиональный опыт доктора Рота привнес бесценный вклад в наш проект.

 

— Расскажите, пожалуйста, немного об участниках проекта, их работах, и по какой причине именно они были выбраны для того, чтобы представить Азербайджан на биеннале?

 

— В этом году мы представили молодых художников, которые делают свои первые шаги в профессиональном искусстве — это группа Гипнотика и Эльвин Набизаде.

 

HYPNOTICA, основанная в 2009 году, создает световые инсталляции и работает в одном из самых популярных направлений в видеоарте: видеомэппинге.

 

Основными особенностями инсталляций Набизаде являются самоидентификация и национальная культура, которые он выражает посредством национальных музыкальных инструментов, в частности саза, он использует этот инструмент, хорошо известный в кавказском регионе, и силу его музыки и искусства, чтобы создать совершенно новую концепцию.

 

Язык искусства Эльвина Набизаде и HYPNOTICA созвучен мейнстриму современного искусства. Видеомэппинг, инсталляции, анимация и ready made-art были выбраны для раскрытия этой сложной и многогранной темы.

 

— Вы и ранее курировали некоторые проекты для Венецианской биеннале, чем отличается ваше кураторство «Под одним солнцем» этого года?

 

— Фонд Гейдара Алиева с 2013 года является организатором выставки Национального павильона. Тема, заявленная Азербайджаном, является весьма актуальной для всего мирового сообщества. Уже в самом названии выставки звучит призыв к миру, к добру, к созиданию — к тому, чего не хватает в нашем цифровом, high-tech глобализирующемся мире, который раздирают конфликты, катаклизмы и войны. Мы говорим о положительном опыте Азербайджана, в котором веками люди, исповедующие разные религии и говорящие на разных языках, помнящие традиции своих предков, умеют жить бок о бок, быть добрыми соседями и чтить свою общую культуру, любить свою землю, свою Родину — Азербайджан. Это может стать прекрасным и полезным примером в контексте мировых процессов, когда все больше и больше люди начинают очерчивать границы, воздвигать непреодолимые стены, отгораживаясь друг от друга.

 

— Опишите, пожалуйста, динамику азербайджанского искусства.

 

— Динамика культурной жизни города за последние десять лет может только радовать. Баку становится площадкой для международных арт-фестивалей, симпозиумов, международных выставок. Строятся новые музеи, реставрируются исторические памятники, открываются экспозиции, отвечающие мировому уровню. Деятельность Фонда Гейдара Алиева, и в частности под личным руководством президента Фонда, Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой способствует многообразию культурной жизни столицы Азербайджана. Одним из приоритетов направлений деятельности Фонда под руководством Мехрибан Алиевой является поддержка культурных проектов, популяризация традиционного и современного искусства Азербайджана далеко за его пределами. Свидетельство тому — первая масштабная международная передвижная выставка Fly to Baku. Contemporary Art from Azerbaijan («Полет в Баку. Современное искусство Азербайджана») — автором и идейным вдохновителем данного проекта является Лейла ханум Алиева, вице-президент Фонда Гейдара Алиева. Среди других проектов следует отметить Национальный павильон Азербайджана на 55-й, 56-й и 57-й Венецианских биеннале, Дни культуры Азербайджана во Франции, Международный фестиваль искусств «Девичья башня», скульптурный симпозиум «Музыка в камне» и многие другие. Говоря о современном искусстве Азербайджана, нельзя не упомянуть и о деятельности некоммерческой организации YARAT, которая занимается развитием современного искусства в Азербайджане и созданием платформы для представления азербайджанского искусства как в пределах страны, так и за рубежом.

 

Центр Гейдара Алиева стал одним из символов Баку не только благодаря звездному имени архитектора Захи Хадид. За считанные годы Центр реализовал многие значимые для Азербайджана проекты. В здании, которое само является уникальным арт-объектом, произведения звезд мирового современного искусства смотрятся особенно эффектно. Так, одним из первых вернисажей в Центре Гейдара Алиева стала выставка звезды поп-арта Энди Уорхола «Жизнь, смерть и красота», прошедшая летом 2013 года. Не менее значимым событием стала выставка скульптора Тони Крэгга, одной из самых харизматичных и влиятельных фигур современного искусства. Своеобразные работы скульптора гармонично вписались в интерьер и экстерьер необычного здания, в деформированных фантастических формах которого, как и в скульптурах Крэгга, заключена энергия души и разума. В Центре Гейдара Алиева прошли выставки классика фотографии Анри Картье-Брессона, известного французского художника, яркого представителя мизерабилизма Бернара Бюффе, одного из самых провокативных и известных художников современного искусства, неоконцептуалиста Вима Дельвуа, экспериментатора и новатора, известнейшего скульптора Ричарда Дикона, одного из самых многоликих и экстравагантных художников США Джорджа Кондо.

 

На вернисажи в Центр Гейдара Алиева приезжают ценители искусства со всего света. Это беспрецедентная возможность для бакинцев и гостей столицы своими глазами увидеть произведения знаменитых на весь мир художников, скульпторов, фотографов. Подобная возможность за всю историю азербайджанского изобразительного искусства появилась впервые. Благодаря всем этим проектам мирового масштаба Баку превращается в культурную столицу всего прикаспийского региона.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 15 июня.- С. 6.