В рамках IV Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялись обсуждения на тему «Инклюзивный диалог в период поляризации»

 

Одна из организованных в третий день — 6 мая сессий IV Всемирного форума по межкультурному диалогу, проходящего в Баку, посвящена теме «Инклюзивный диалог в период поляризации».

 

Модератор сессии, политолог Альянса цивилизаций ООН Натали Гийом рассказала об актуальности обсуждаемой темы.

 

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, выступая на сессии, сказал, что современный этап развития международных отношений сопровождается сложными и противоречивыми процессами, меняющими геополитическую картину мира. Тенденции формирования многополярной системы повышают значение инклюзивного диалога, оказывающего существенное влияние на углубление межцивилизационных и межкультурных отношений. К сожалению, в настоящее время существуют  подходы, не способные объективно оценить его суть. Их сторонники считают, что инклюзивное общество или межкультурный диалог якобы могут способствовать разрушительным явлениям и процессам, наносящим ущерб единому культурному пространству, национальной идентичности государства, а этнические группы и мигранты, создавая общественно-политические, культурологические проблемы, — нарушить национальную гармонию и целостность. Однако неопровержимая истина заключается в том, что в основе прогрессивного развития человечества лежит межцивилизационный диалог, благодаря которому мировая культура, обогащаясь, достигла нынешнего уровня развития.

 

Помощник Президента подчеркнул, что Азербайджан, расположенный на геополитическом пространстве на пересечении Европы и Азии, высоко оценивая роль инклюзивного диалога в обеспечении цивилизованного сосуществования, основанного на нормах международного права, проводит активную политику в этом направлении. Укрепляется равноправное сотрудничество с государствами мира, эффективно используются созданные межкультурным диалогом благоприятные возможности для сохранения этнорелигиозной и культурной самобытности каждого народа. Азербайджан известен в мире как многонациональное государство, обладающее богатыми мультикультуральными ценностями и традициями толерантности. В древней истории государственности страны мультикультурализм занимает особое место, что вносит большой вклад в обогащение национально-этнических ценностей. Сохранение малочисленными народами своих обычаев и традиций, религиозных ценностей выступает в качестве одного из важных факторов, укрепляющих полиэтническое единство. В результате проводимой в этой области политики обеспечивается равноправие всех граждан, независимо от религиозной, этнической принадлежности.

 

Подчеркнув, что сегодня из-за таких явлений в мире, как религиозно-расовая и национальная нетерпимость, разрушительный сепаратизм, люди становятся беженцами и мигрантами, Али Гасанов отметил, что Азербайджан, имеющий более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в результате проведенной Арменией политики этнической чистки и оккупации, лучше понимает всю сложность и горечь имеющихся в этой области проблем. Поэтому обеспечение возвращения людей этой категории на родные земли должно стать одной из составных частей инклюзивного диалога.

 

Отметив, что мультикультурализм в Азербайджане является образом жизни, помощник Президента сказал, что Указом главы нашего государства Ильхама Алиева в 2014 году был создан Бакинский международный центр мультикультурализма. Распоряжениями Президента 2016 год был объявлен в Азербайджане  Годом мультикультурализма, а  нынешний год — Годом исламской солидарности. Все это имеет важное значение с точки зрения развития инклюзивного диалога, исследования и изучения существующих в мире мультикультуральных моделей.

 

Подробно проинформировав о работе, проводимой Фондом Гейдара Алиева по поощрению инклюзивного диалога, Али Гасанов сказал, что за минувшие годы Фонд реализовал многочисленные проекты по ремонту исторических памятников и созданию новых очагов культуры. В рамках проектов в таких государствах, как Франция, Ватикан, Италия, Болгария, были отремонтированы и отреставрированы древние религиозные и культурные памятники. По линии Фонда в Азербайджане в святилищах, посещаемых людьми, исповедующими различные религии, проведены ремонтно-реставрационные работы, созданы образовательные, культурные центры для представителей различных этнических групп. Школы в районах Азербайджана, занятия в которых проводятся на языках малочисленных народов, регулярно снабжаются Фондом учебниками и учебными принадлежностями.

 

«Азербайджан постоянно оказывает поддержку этнорелигиозному разнообразию, развитию инклюзивного общества, наглядным подтверждением чему служит организация в Баку межкультурных, гуманитарных международных форумов. В намечаемых на этих авторитетных мероприятиях стратегиях деятельности находят отражение принципы, предусматривающие укрепление межкультурного диалога и регулирование национально-этнических отношений», — отметил помощник Президента.

 

Исполняющий обязанности заместителя генерального секретаря ООН, руководитель Департамента общественной информации Махир Насир отметил важное значение с точки зрения инклюзивного диалога активного участия молодежи в процессах принятия решений, обеспечения гендерного баланса. Он сказал, что для инклюзивности важную роль играют недопущение поляризации, налаживание взаимного диалога и создание равных возможностей в обществе. С этой точки зрения большая ответственность ложится не только на государства, но и на институты гражданского общества. «Мы должны создать такое будущее, в котором было бы обеспечено верховенство закона. Только таким путем будет легче решать проблемы, конфликты», — сказал М.Насир. Высоко оценив проводимую в Азербайджанской Республике работу по поощрению мультикультуральных ценностей, укреплению толерантности, официальный представитель ООН выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за постоянное сохранение этого вопроса в центре внимания.

 

Доцент Агадирского международного университета Королевства Марокко, заведующий кафедрой международных связей и сотрудничества Мохаммад Мохиддин подчеркнул, что в странах Азии культурное и этническое разнообразие более многоцветное по сравнению с другими континентами. Он отметил, что в ряде динамично развивающихся стран Азии, в частности, в Малайзии, действуют различные институты, организации и общества, поощряющие и пропагандирующие инклюзивность. Было отмечено, что для достижения успеха в этой сфере необходимо охватить все слои общества. «Мы увидели эту модель в Азербайджане. Опыт Азербайджана может стать примером для международного сообщества», — подчеркнул М.Мохиддин.

 

Главный советник по посредничеству отдела политических вопросов ООН Брендан Макалистер подчеркнул, что инклюзивность играет важную роль в обществе не только в обеспечении гармонии и диалога, но и решении других проблем. Он рассказал о работе,  проводимой в этой сфере в его стране — Ирландии, а также деятельности отдела политических вопросов ООН. Выразив признательность азербайджанскому руководству, создавшему столь благоприятные условия для эффективного диалога, Брендан Макалистер высоко оценил значение IV Всемирного форума по межкультурному диалогу.

 

Вице-президент Фонда ONUART, посол Хуан Антонио Марч отметил, что посредством искусства можно многого достичь в обществе с точки зрения поощрения межцивилизационного и межкультурного диалога. Он сказал, что искусство — прекрасное средство для взаимопонимания и уважения, высоко оценил важное значение культурных мероприятий, концертов, проводимых в этих целях различными странами, народами, этническими меньшинствами.

 

Посол Хуан Антонио Марч отметил, что меры, принимаемые в Азербайджане по формированию инклюзивного общества, произвели на него хорошее впечатление.

 

Затем были даны ответы на вопросы аудитории.

 

Бакинский рабочий.-2017.- 9 мая.- С. 5.