Эпоха Насими будет проанализирована в историческом аспекте

В рамках «Года Насими» в институтах Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) проводится ряд мероприятий.

 

Об этом сказал директор Института истории НАНА, депутат Милли Меджлиса, академик Ягуб Махмудов.

 

«Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2019 года в Азербайджане «Годом Насими» является большим вкладом в сохранение, исследование и пропаганду богатого историко-культурного наследия нашей страны. Это Распоряжение в Институте истории НАНА встречено с большим удовлетворением. Объявление 2019 года «Годом Насими» придаст большой импульс развитию насимиведения в Азербайджане. Наследие Насими, эпоха великого мыслителя и его борьба за социальную справедливость будут основательно изучены», — сказал академик.

 

По словам Ягуба Махмудова, «как это отмечено в Распоряжении, систематическое изучение и пропаганда наследия поэта в нашей стране совпадают с празднованием 600-летия Насими по инициативе общенационального лидера

 

Гейдара Алиева. Как продолжение тех юбилейных мероприятий в 1979 году в центре Баку была воздвигнута статуя Имадеддина Насими и был снят знаменитый художественный фильм о поэте.

 

Как и великий лидер Гейдар Алиев, Ильхам Алиев также является руководителем государства, проявляющим заботу об истории нашей страны, он возрождает, защищает и развивает ее. В фильме «Гениальный азербайджанец» (2013),  посвященном 90-летию Гейдара Алиева, автором сценария которого являюсь я, дается информация о картинах «Насими», «Бабек», «Деде Горгуд» и «Низами», снятых по инициативе и поручению великого лидера», — подчеркнул ученый.

 

«Созданы ценные произведения, которые раскрывают образ Насими. Однако эпоха Насими и его философские взгляды должным образом не исследованы. Его наставник Фазлуллах Наими был основателем научно-философского движения хуруфизм. В советское время считали, что Насими был против религии. На самом же деле он призывал к развитию науки, просвещения, выступал против суеверия и невежества. Насими был сторонником реформ в религии. Инициатива Наими и Насими о религиозных реформах опередила религиозные реформы в средневековой Европе — движение Реформации. На самом деле реформа в религии берет свое начало с Востока. Просто на средневековом Востоке идеи реформ не были реализованы. В Европе же лютеранство, учение Мюнцера и кальвинизм открыли широкую дорогу развитию. С этой точки зрения красной нитью творчества Насими является призыв к человеческим ценностям, любви к человеку и спокойствию. Его творчество было огромным протестом против социальной несправедливости и всякого угнетения. Наими и Насими были великими просветителями мировой истории», — отметил Ягуб Махмудов.

 

Академик также выразил отношение к предложениям о переносе могилы Насими. «60-миллионный азербайджанский народ в каждом уголке мира создал свою историю. Могилы наших гениев — Насиреддина Туси, Имадеддина Насими, Мухаммеда Физули и других мыслителей, находящиеся в других странах мира, являются нашими святилищами, и их нельзя трогать. Где наши исторические личности жили, творили и погребены, там присутствует наша история. Нахождение могилы Насими в Халебе показывает, что азербайджанский народ в то время был расселен на обширной территории Ближнего и Среднего Востока и играл важную роль не только в военно-политической жизни всего этого региона, но и в его научно-литературной жизни. Думаю, что могила великого Насими, как одно из святилищ истории Азербайджана, должна оставаться в Халебе. Известно, что место могилы Насими в Халебе обнаружил наш великий поэт Расул Рза. Я свидетель многократных бесед по этому вопросу с Расулом Рзой. Он сыграл важную роль в обнаружении и сохранении могилы Насими. Надеемся, что в будущем и восстановление мавзолея Насими в Халебе не останется вне внимания нашего государства. Хочу довести до внимания общественности, что Институт истории НАНА проведет в этом году в Шамахе научную конференцию, посвященную 650-летнему юбилею Насими. Наши историки на конференции проанализируют эпоху Насими в историческом аспекте», — подытожил Ягуб Махмудов.

 

АЗЕРТАДЖ

 

Бакинский рабочий.- 2019.- 26 января.- С.4.