На интернет-портале Ватикана опубликовано интервью посла Азербайджана

 

Июльская вооруженная провокация Армении в направлении Товузского района Азербайджана нанесла огромный удар по мирному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, подорвала наше доверие к Минской группе ОБСЕ и ее сопредседателям. Но надо двигаться вперед, и в этом контексте мы приветствуем заявление Понтифика от 19 июля, в котором он выразил надежду на то, что "при активной вовлеченности международного сообщества, при диалоге и доброй воле сторон конфликта мы сможем прийти к прочному мирному решению данного конфликта". Это очень сбалансированное и конструктивное заявление главы католической церкви, оно имеет огромное значение для стимулирования мирного процесса. Отвечая на этот призыв Понтифика, Азербайджан вновь подтвердил свою готовность к предметному, субстантивному переговорному процессу по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал посол Азербайджана во Франции и одновременно в Ватикане Рахман Мустафаев в интервью порталу Acistampa.com Престола (Католическое новостное агентство).

 

Посол отметил, что правовые и политические рамки урегулирования были определены в резолюциях Совета Безопасности ООН от 1993 года, а также в последующих решениях ОБСЕ, прежде всего Будапештского саммита ОБСЕ от декабря 1994 года. Речь идет о поэтапном подходе, в соответствии с которым, прежде всего, должны быть устранены основные последствия конфликта. Иными словами, должен быть обеспечен немедленный, полный и безоговорочный вывод вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана. Второй шаг - возвращение на эти территории изгнанного азербайджанского населения. Далее - восстановление разрушенных коммуникаций и связей между двумя общинами Нагорного Карабаха - армянской и азербайджанской, экономическое развитие регионов, пострадавших от оккупации. И, наконец, финальный этап - выработка статуса Нагорного Карабаха, которая должна происходить при прямом, полном и равноправном участии азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

 

«К сожалению, армянская сторона произвольно, "по своему вкусу" трактует принцип самоопределения. Но система международного права - это не ресторанное меню, из которого можно выбирать то, что вам нравится "по вкусу". Это целостная система, в которой все принципы взаимосвязаны, подкрепляют друг другу и все вместе призваны защищать нас от гуманитарных катастроф, нарушений прав человека, актов агрессии», - сказал посол.

 

Посол подчеркнул, что армянский народ уже реализовал свое право на самоопределение и создал в 1991 году свое независимое государство. Во-вторых, в Декларации о принципах международного права, которая была принята Генеральной ассамблеей ООН 24 октября 1970 года, и стала основой для Хельсинкского заключительного акта 1975 года, отмечается, что принцип самоопределения народов «не должен толковаться как поощряющий любые действия, которые вели бы к расчленению или нарушению территориальной целостности суверенных и независимых государств. Кроме того, в данной Декларации Генеральной ассамблеи ООН в комментариях к принципу самоопределения отмечается, что «каждое государство должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение территориальной целостности любого другого государства».

 

Посол отметил, что как следует из Всеобщей декларации прав человека и других международно-правовых документов, законное право не может исходить из незаконного действия. Иными словами, реализация прав и свобод для одной национальной группы несовместима с нарушением прав и свобод других национальных групп.

 

Р.Мустафаев напомнил, что почти 700 тысяч азербайджанцев, русских, курдов были депортированы из 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху и оккупированных в 1992-1993 гг. У более одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, являющихся жертвами конфликта, нарушены права и свободы, и они должны быть восстановлены.

 

«Иными словами, наша позиция по обеспечению территориальной целостности Азербайджана и самоопределения Нагорного Карабаха в его составе, защите прав и свобод двух его общин - армянской и азербайджанской - опирается на четкую международно-правовую базу. Но для движения вперед недостаточно лишь прочной базы. Нужна, как правильно отметил Понтифик, активная вовлеченность международного сообщества и добрая воля сторон конфликта», - сказал Р.Мустафаев.

 

Бакинский рабочий. - 2020.- 25 августа.- С.3.