Программный директор Европейской Академии новостей провел вебинар для представителей ведущих азербайджанских СМИ

 

 

27 августа программный директор Европейской Академии новостей, глава региональных представительств BBC Worldwide Сергей Становкин для представителей ведущих азербайджанских СМИ провел вебинар на тему «Современные медиа».

 

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, около 30 участников вебинара ознакомились с международным опытом работы в области СМИ, новшествами информационных технологий, что, в свою очередь, будет содействовать улучшению имеющихся у них навыков анализа информации и подготовки информационных материалов и их презентации целевым группам коммуникационного воздействия как у себя в стране, так и за рубежом.

 

Диапазон обсуждаемых тем на вебинаре был очень широк. Как совмещать медиа-ресурсам коммерческие интересы и редакционную независимость? Как использовать старые и создавать новые форматы подачи контента, привлекающие внимание как аудитории СМИ, так и рекламодателей? Как использовать имеющиеся преимущества у видео-контента перед другими форматами? На эти и другие вопросы во время вебинара слушатели получили основательные ответы.

 

Сергей Становкин отметил, что сегодня за внимание аудитории конкурируют не просто отдельные телеканалы, а разные форматы СМИ – телевидение и интернет, печатные СМИ и электронные. Это происходит и на международном уровне, и на национальном, и на региональном. По его словам, конкуренция среди средств массовой информации на уровне международном, национальном, региональном идет постоянно и сразу во многих направлениях – за объём и качество аудитории, за инвесторов и за рекламные бюджеты, за новые проекты, за таланты и опытные кадры, за симпатии в регионе, стране и в мире, за внимание государственных органов и общественных организаций, рейтинговых агентств и аналитиков. Гарантией успешного развития СМИ является проработанная система формирования медиа-платформы (редакционный план, сетка вещания и сегментация целевой аудитории), а свидетельством успеха - сильный бренд.

 

Заведующий сектором перевода Главной редакции информации на русском языке АЗЕРТАДЖ Назим Хидиров, подчеркнув, что для современного медиа-пространства одной из актуальных проблем является борьба с фейковыми новостями, распространяемыми в основном в интернете зачастую с политическими или коммерческими целями, поинтересовался в связи с этим мнением главы региональных представительств BBC Worldwide. С.Становкин отметил, что в сложившейся ситуации следует сохранить доверие к официальным или признанным СМИ: «Журналистам необходимо принимать превентивные меры, чтобы не стать жертвами фейков или дезинформации. Необходимо проверять практически любой контент, полученный онлайн, если они собираются использовать его или ссылаться на него в своем материале. Прежде всего, необходимо найти изначальный источник информации, видео или фото, и связаться с автором или человеком, опубликовавшим их. Помимо первого шага - проверки источника - существуют несколько методов проверки подлинности контента. Обратный поиск изображения и инструменты геолокации, а также традиционные методы журналистского расследования - все это необходимо при проверке информации».

 

На вопрос корреспондентов государственного агентства Азиза Мамедова и Гюнай Кязимовой о будущем печатных СМИ Сергей Становкин сказал: «Согласно графику целевой аудитории в процентном соотношении, в Великобритании газетами – как источником информации - сегодня пользуются всего лишь 9 процентов взрослого населения и 3 процента молодежи. Из-за роста числа электронных средств массовой информации, века электроники и технологий многие, в основном молодежь, обращается к этим средствам. В связи с этим некоторые газетные издания и журналы переходят в онлайн-формат». По его словам, подготовка информационного продукта для каждого сегмента аудитории имеет свою специфику: «Зачастую СМИ не сегментируют аудиторию, в результате чего страдает качество «информационного обслуживания». В современном мире аудитория может выбрать не только то или иное СМИ, но и отдать свои предпочтения тому или иному виду СМИ. Так, например, в некоторых странах мира телевидение уступает свои позиции интернету. Имея возможность сегментировать аудиторию и по интересам, и по географии, и даже по поведенческому профилю, интернет-СМИ зачастую выигрывают конкуренцию у более неповоротливых СМИ, которыми иногда оказываются телеканалы».

 

Сергей Становкин также отметил, что эволюция СМИ прошла большой путь. Если с появлением радио и телевидения никто не осмеливался предрекать скорую смерть печатным СМИ, то с появлением интернета появляется все больше сторонников «ухода» телевидения из нашей повседневной реальности: «Правда же в том, что с течением времени каждый вид СМИ претерпевает определенные изменения, чтобы успешно конкурировать с новыми «пришельцами». Как жить одной жизнью со своей аудиторией, со своим регионом и страной? Как не забывать о приоритетных отраслях и не упускать из виду знаковые информационные поводу? Как модерировать острые темы, оставаясь непредвзятым? Как представить региональной и национальной аудитории знаковые международные события? Как следить за интересами аудитории, и в то же время оставаться в рамках редакционного плана. Нужен ли редакционный план СМИ на год, если известно, что «новости не имеют сценария»? На эти вопросы у СМИ должен быть ответ для того, чтобы спланировать и реализовать максимально успешный специальный коммуникационный проект».

 

Бакинский рабочий. - 2020.- 28 августа.- С.4.