Состоялось очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

 

Выступившая на заседании председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выразила отношение к озвучиваемым в последние дни заявлениям о надуманном «армянском геноциде». Председатель отметила, что утверждения о «геноциде», которому якобы 106 лет назад подверглись армяне, вызвали напряженность между Турцией и Соединенными Штатами Америки.

 

Мы не раз становились свидетелями попыток армянских шовинистов и их покровителей переписать историю, фальсифицировать факты и выдать ложь за правду для того, чтобы придать политическое и правовое оформление надуманному «армянскому геноциду».

 

Однако исторические факты и документы доказывают, что претензии о массовом истреблении армян на территории Османского государства являются не чем иным, как абсурдом. Такой же вывод следует и из исследований ряда историков, включая американских ученых Стэнфорда Джоу, Джастина А.Маккарти и Бернарда Льюиса.

 

Спикер сказала, что в период, когда, как утверждается, происходил «армянский геноцид», то есть в начале ХХ века, армянскими шовинистами массово истреблялись сотни тысяч безвинных людей, в том числе турок, азербайджанцев и представителей других народов: «Кроме того, геноцид организовывался поэтапно и в Анатолии, и на Южном Кавказе. Акты геноцида против азербайджанского народа 1918 года были совершены более организованно и с особой жестокостью. В марте и апреле того года армяне убили более 50 тысяч азербайджанцев в Баку, Шамахе, Губе,  Мугани и Лянкяране. Их дома были разграблены, еще десятки тысяч людей были изгнаны из родных краев. Геноцид и вправду имел место, но совершили его армянские разбойничьи банды, а жертвами оказались азербайджанцы и представители других народов.

 

В совсем недавнем прошлом, 26 февраля 1992 года, вооруженные силы Армении учинили акт геноцида в азербайджанском городе Ходжалы. В результате этого ужасающего преступления 613 мирных азербайджанских жителей города были зверски убиты за их национальную принадлежность, 487 человек были искалечены, 1275 — захвачены в плен и подвергнуты безжалостным пыткам, а о судьбе еще 150 человек, включая 68 женщин и 26 детей — до сих пор нет никаких сведений».

 

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что лишь сожаление вызывает то, что те, кто закрывает глаза на действительный геноцид, совершенный в Ходжалы, в то же время, будучи под армянским влиянием или же движимые намерением обеспечить себе определенные политические дивиденды, позволяют себе  делать публичные заявления о надуманном «армянском геноциде».

 

С другой стороны, излагая на днях планы о признании надуманного «армянского геноцида», официальный представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций Стефан Дюжаррик отметил, что факт «геноцида» должен быть установлен исключительно соответствующей судебной инстанцией.

 

И это — отношение Организации Объединенных Наций к вопросу о «геноциде».

 

Что касается судебных инстанций, Европейский суд по правам человека подтвердил своими постановлениями по делу «Догу Перинчек против Швейцарии» от 2013 и 2015 годов, что выражение «геноцид армян» является идеей, а не историческим фактом.

 

Председатель Милли Меджлиса также напомнила, что решением Турецкого государства были раскрыты архивы, относящиеся к османскому периоду, и всех желающих, не исключая армянских политиков и ученых, пригласили ознакомиться с ними. Вовсе не случайно игнорирование армянской стороной этого призыва к здоровой дискуссии.

 

Сахиба Гафарова сказала, что государство и общественность Азербайджана находятся рядом с братской Турцией в этом вопросе, так же, как и в других вопросах. Президент Азербайджанской Республики 

 

Ильхам Алиев еще раз выразил эту позицию в последнем телефонном разговоре с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президент Азербайджана еще раз продемонстрировал, что братское государство находится рядом с Турцией против последней кампании в связи с вымышленным «армянским геноцидом», как и во всех других вопросах.

 

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило свою категорическую точку зрения на эту тему. Кроме того, было обнародовано совместное заявление 48 действующих в нашей стране политических партий.

 

Сахиба Гафарова довела до внимания, что выразила турецкой стороне солидарность Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в ходе своего телефонного разговора с председателем Великого Национального Собрания Турции Мустафой Шентопом 24 апреля. Она отметила, что в последнее время в регионе созданы возможности для мира и всестороннего сотрудничества, но подобные заявления способны перечеркнуть все возлагаемые на эти возможности надежды.

 

Председатель Милли Меджлиса в своем выступлении затронула и односторонние и предвзятые заявления, озвученные председателем французского Сената Жераром Ларше во время посещения им Армении несколько дней назад, содержащие необоснованные обвинения в адрес Азербайджана. Спикер сказала, что, если бы председатель французского Сената занимал объективную и справедливую позицию, то не стал бы закрывать глаза на то, что Армения сровняла с землей азербайджанские города, села, религиозные и культурные памятники и оскверняла наши святилища за тридцать лет оккупации. Председатель Милли Меджлиса выразила сожаление, что председатель Сената Франции вместо того, чтобы занять справедливую  позицию, предпочел озвучить разжигающие заявления.

 

Затем была принята повестка дня заседания и началось обсуждение текущих вопросов. Председатель парламентского комитета Захид Орудж и депутаты Азер Бадамов, Солтан Мамедов, Сахиб Алиев, Вахид Ахмедов, Джавид Османов, Фазиль Мустафа, Али Масимли, Эльшад Мирбашироглу и Гудрат Гасангулиев в своих выступлениях прокомментировали заявление, сделанное Президентом США Джо Байденом о надуманном «геноциде армян». Депутаты резко раскритиковали это заявление и назвали его «исторической ложью». Одновременно они расценили предвзятые и далекие от объективности высказывания председателя французского Сената Жерара Ларше как «угрозу стабильности в регионе». В выступлениях подчеркивалось, что Азербайджан всегда находится рядом с Турцией.

 

Далее были рассмотрены другие вопросы, входящие в повестку дня заседания. Председатель парламента Сахиба Гафарова сообщила, что будут обсуждены 8 вопросов, первые два из которых — проекты решений Милли Меджлиса.

 

Затем председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова проинформировала о первом пункте — избрании действительных и заместителей членов Центральной избирательной комиссии Азербайджанской Республики. Было отмечено, что сроки полномочий членов ЦИК истекли и Милли Меджлис формирует ее новый состав. Согласно статье 24.3 Избирательного кодекса, из 18 членов ЦИК 6 кандидатов должны представляться политическими партиями, составляющими в Милли Меджлисе большинство, 6 — не принадлежащими ни к каким политическим партиям депутатами и еще 6 кандидатур — составляющими парламентское меньшинство политическими партиями. Кроме того, согласно статье 19.7 Избирательного кодекса, кандидатуры троих заместителей членов ЦИК должны в том же порядке быть представлены Милли Меджлису.

 

Спикер довела до внимания, что исполнены все необходимые процедуры и кандидаты уже определены. Постановлением правления составляющей парламентское большинство партии «Ени Азербайджан» Милли Меджлису представлены 

 

6 кандидатов в члены и 1 кандидат — заместителем члена ЦИК. Решением собрания независимых депутатов парламента определены и представлены кандидатуры 6 действительных и 1 заместителя членов комитета. Руководящие органы составляющих меньшинство в Милли Меджлисе партий определили и представили парламенту кандидатуры 6 действительных и 1 заместителя членов ЦИК. Это — Партия Народного фронта единого Азербайджана, Партия гражданской солидарности, Партия великого устройства, Партия демократического просветительства Азербайджана, партия «Ана Вэтэн» и Партия демократических реформ.

 

Сахиба Гафарова также отметила, что в соответствии с требованиями Избирательного кодекса одна из выдвинутых независимыми депутатами кандидатур согласована с представителями составляющей парламентское большинство партии «Ени Азербайджан», а другая — с представителями находящихся в меньшинстве политических партий.

 

В ходе обсуждений председатель парламентского комитета Сиявуш Новрузов и депутаты Хикмет Мамедов, Сабир Рустамханлы высказали свое мнение, после чего проект решения был одобрен и принят.

 

Член Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов выразил признательность выдвинувшим кандидатуры сторонам и членам Милли Меджлиса. Он сказал, что в Азербайджане, как и в самых различных областях, в избирательной сфере тоже за последние годы достигнуты большие достижения, которые, в первую очередь, связаны с социально-политической стабильностью в стране. Во-вторых, указанные достижения связаны с созданием отвечающей современным требованиям правовой базы для проведения демократических и прозрачных выборов. В-третьих, образцовая среда, созданная для выполнения своей работы, согласно требованиям законодательства, более чем тридцатью тысячами членов избирательных комиссий, включая и членов ЦИК. Все это реализовывается исполнительными структурами и неизменно удерживается в центре внимания по инициативе и под непосредственным руководством главы государства. Член ЦИК выразил уверенность в том, что Центральная избирательная комиссия и далее будет работать в соответствии с требованиями законодательства, в интересах Азербайджанского государства и народа.

 

Затем на заседании была предоставлена информация о следующем вопросе — Уставе Парламентской ассамблеи Организации экономического сотрудничества (ПА ОЭС). Сводку по нему дала заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева.

 

Было сообщено, что основанная в 1985 году ОЭС является межгосударственной структурой. С момента своего создания эта организация имеет целью усиление экономического, технического и культурного сотрудничества между Турцией, Ираном и Пакистаном. Еще семь государств — Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан — присоединились к этой организации в 1992 году. Основным регулирующим деятельность ОЭС документом является Измирский договор. Главными целями ОЭС являются обеспечение экономического сотрудничества, устранение препятствий торговли в регионе ОЭС, а также расширение региональной и межрегиональной торговли с учетом накопленного в других регионах опыта и глобальных экономических тенденций.

 

Было отмечено, что Азербайджан принимал саммиты ОЭС в 2006 и 2012 годах.

 

Было подчеркнуто, что 4 марта текущего года под председательством Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана прошел 14-й саммит организации. Выступая на этом саммите, Президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил большое значение, придаваемое нашей страной отношениям с другими государствами — членами ОЭС.

 

Отмечалось, что утверждение Устава ПА ОЭС и создание этой ассамблеи — особо важное дело на фоне возникших в регионе новых реалий.

 

В ходе обсуждений своими мыслями об Уставе ПА ОЭС поделились председатель парламентского комитета Муса Гулиев, депутаты Вахид Ахмедов, Фазаил Агамалы, Ильхам Мамедов и Айдын Мирзазаде.

 

Документ был вынесен на голосование и принят.

 

Затем член Комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Амина Агазаде представила в третьем чтении проект поправок в Закон «О прокуратуре», в то же время внеся ясность в темы, поднятые депутатами во время второго чтения проекта.

 

Председатель комитета Сиявуш Новрузов прокомментировал документ, после чего по законопроекту состоялось голосование, который был принят в третьем чтении.

 

Амина Агазаде также информировала собрание о представленном в третьем чтении проекте поправок в Закон «О прохождении службы в органах прокуратуры», которые заключаются в новых положениях о стажировке и прохождении испытательных сроков в системе прокуратуры, а также о досрочном повышении сотрудников прокуратуры в звании. Эти поправки послужат усилению социальной защиты сотрудников.

 

Законопроект был вынесен на голосование и принят в третьем чтении.

 

Заместитель председателя Милли Меджлиса и председатель парламентского Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Фазаил Ибрагимли представил проект поправок (во втором чтении) в Закон «О свободе вероисповедания», сказал, что он полностью отвечает требованиям второго чтения.

 

Целью поправок являются более эффективное законодательное регулирование как уже существующих, так и новоявленных отношений в этой сфере, определение соответствующих прав, обязанностей и ответственности государства, граждан и религиозных структур, создание более благоприятной среды для реализации свободы вероисповедания, контроль над соблюдением требований закона и эффективная организация просветительской работы. Поправки также помогут укрепить взаимное уважение, понимание и терпимость между разными религиозными верованиями.

 

Законопроект был поставлен на голосование и принят во втором чтении.

 

Затем первый заместитель председателя Милли Меджлиса и председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли выступил с проектом поправок (во втором чтении) в Кодекс об административных правонарушениях. Он заявил, что представляемый им документ подготовлен в связи с исполнением законопроекта о поправках  в Закон «О свободе вероисповедания» и содержит поправки унифицирующего характера.

 

Депутаты проголосовали за законопроект, который был принят во втором чтении.

 

Далее спикер Сахиба Гафарова объявила, что два последних пункта повестки дня — это взаимосвязанные по существу законопроекты.

 

Председатель парламентского Комитета по здравоохранению Ахлиман Амирасланов проинформировал депутатов о следующих документах: законопроекте (во втором чтении) о внесении поправок в законы Азербайджанской Республики «О государственной заботе о больных сахарным диабетом», «О донорстве крови и ее компонентов,  о службе крови», «О профилактике беспризорности и правонарушений среди несовершеннолетних», «Об азербайджанском Обществе Красного Полумесяца», «О пчеловодстве», «О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказаний в пенитенциарных учреждениях», «Об образовании», «О физическом воспитании и спорте», «Об отчуждении земель для государственных нужд», «О борьбе с болезнями, вызываемыми вирусом иммунодефицита человека» и «О предотвращении бытового насилия»; законопроекте (во втором чтении) о внесении поправок в законы Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, страдающих рассеянным склерозом», «Об обеспечении прав и свобод лиц, содержащихся в местах лишения свободы», «Об охране зеленых насаждений», «Об обязательной диспансеризации детей», «Об ограничении потребления табачной продукции», «О профессиональном образовании», «О правах лиц с инвалидностью», «О психологической помощи» и «Об общем образовании».

 

Отмеченные законопроекты подготовлены с целью обеспечения исполнения Указа Президента Азербайджанской Республики «О ряде мер по обеспечению внедрения обязательного медицинского страхования в Азербайджанской Республике» №418 от 20 декабря 2018 года.

 

В ходе всестороннего обсуждения документов депутаты Гудрат Гасангулиев, Фазаил Агамалы и Хикмет Мамедов высказали свои мнения и задали вопросы о пандемии COVID, производстве вакцины от коронавируса и ее применении в нашей стране. Председатель комитета Ахлиман Амирасланов дал подробные ответы на вопросы.

 

Оба законопроекта были поставлены на голосование и приняты во втором чтении.

 

На этом заседание Милли Меджлиса завершилось.

 

Бакинский рабочий.-2021.- 29 апреля.- С.3.